Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “5 cm” as Want to Read:
5 cm
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating

5 cm

3.83 of 5 stars 3.83  ·  rating details  ·  10,363 ratings  ·  1,316 reviews
Bestseller book di Gramedia Bookstore selama 2 tahun berturut-turut!

Lima sahabat telah menjalin persahabatan selama tujuh tahun. Mereka adalah Arial yang paling tampan, Riani sebagai satu-satunya wanita dalam kelompok itu, Zafran yang berlagak seperti seorang penyair, Ian yang paling subur badannya, dan Genta yang dianggap sebagai leader dalam kelompok itu. Kegemaran merek
...more
Paperback, 381 pages
Published 2005 by Grasindo
more details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about 5 cm, please sign up.

Be the first to ask a question about 5 cm

Laskar Pelangi by Andrea HirataBumi Manusia by Pramoedya Ananta Toer5 cm by Donny DhirgantoroNegeri 5 Menara by Ahmad FuadiRonggeng Dukuh Paruk by Ahmad Tohari
Buku Indonesia Sepanjang Masa
3rd out of 452 books — 1,597 voters
5 cm by Donny DhirgantoroPerahu Kertas by DeeLaskar Pelangi by Andrea HirataNegeri 5 Menara by Ahmad FuadiDan Hujan Pun Berhenti by Farida Susanty
Unforgettable Indonesian Fiction
1st out of 115 books — 298 voters


More lists with this book...

Community Reviews

(showing 1-30 of 3,000)
filter  |  sort: default (?)  |  rating details
melmarian
Didn't like it at all! Heraaannn bukan buatan kok bisa dicetak berulang kali, apa emang seleranya pembaca muda Indonesia condong ke tulisan kayak begini yah.

Gak tahan bacanya, setiap halaman saya baca dengan bertanya-tanya "sebenarnya inti buku ini apa sih???"

Menurut saya, seorang penulis yang baik harusnya menciptakan quote-quotenya sendiri yang memorable dan inspiratif, bukannya mengumpulkan quote-quote dari sumber lain dan ditumplek blekkan dalam satu buku. (kecuali kalo memang buku itu kum
...more
Lee
The reason why I gave 2 stars, instead only 1 star--for this book is only because this guy--in some ways--made his writing published.

Aku adalah salah satu dari orang yang tertipu cover buku ini.
(and they say don't judge the book by its cover *sigh*)

Dari pandanganku, penulisnya berusaha keras untuk menjadi seperti (dan tampaknya sangat mengagumi) Hilman Hariwijaya dan Dewi Lestari, tapi dia gagal untuk menjadi keduanya--mendekati pun tidak.

Dari awal aku sudah terganggu dengan cara sang penulis ha
...more
Icha
I forgot to rate this book since I read it a while back in high school.
I tried hard to like it but I couldn't. So it seems I belong in the minority group.
Tokoh-tokohnya archetypal and so unrealistic. Dialognya maksa, gak natural, dan cenderung self-righteous dan preachy. Saya ngga ngerasain tokoh dan ceritanya "hidup", justru ngerasa si tokoh-tokohnya "disuapin" dialognya dan bukan dari karakter mereka sendiri, yang seharusnya "hidup" dengan sendirinya. Terlalu banyak quotes dan referensi yang n
...more
sandra
Dec 03, 2007 sandra rated it 5 of 5 stars
Recommends it for: Everyone
Buku ini keren abiezz.

Di awal kita disuguhi kisah persahabatan yang erat.
Bercerita tentang MIMPI
Bercerita tentang ALAM
Bercerita tentang GUNUNG
Bercerita tentang IDEALISME
Bercerita tentang CINTA

Kisah akhir buku ini sangat tak di duga sama sekali karena adanya penambahan tokoh-tokoh baru di tengah cerita.
Percakapan yang bertele-tele antara komputer dan Ian memang sangat menjemukan tetapi tidak mengurangi keasyikan dalam membaca buku ini.

Setuju sekali untuk menempatkan 5cm segala keinginan dan cita-
...more
Pirhot
5 CM – Donny Dhirgantoro
Don’t judge book by its cover. Begitulah kata pepatah bijak mengenai bagaimana seharusnya orang menilai sebuah buku. Tetapi pepatah tersebut tidak selalu gua turuti, meskipun gua percaya sepenuhnya. Untuk urusan buku yang satu ini, gua justru tertarik dengan sampu novelnya yang hanya menampilkan tulisan “5 CM” besar-besar, dan berwarna hitam. Entah kenapa, sampul buku yang aneh2 seperti itu selalu membuat gua tertarik untuk membacanya, minimal untuk melihat sinopsis yang
...more
mirna
awalnya g seneng baca buku ini, krn bikin g inget2 lagi jaman g SMP s/d kuliah, tp lama2 bukunya B ajah… bukunya jadi tebel karena banyak ngutip quote2 org2 terkenal sama syair lagu2 yg kadang2 lebih dari 2 bait… kalo 2x, 3x ayto 4x sih ga napa2, tapi kalo sampe lebih dari 15x kan, what they say?! yup, that’s right… BORING!!!

g bilang buku ini cowok banget, walaupun ni buku nyerita-in ttg film2 romantis kayak “City of Angle” plus OTS-nya Iris (one of my fav, I love it)… tapi salah satu tokoh di b
...more
Glenn Ardi
1. Ceritanya terlalu BIASA banget

2. Karakternya terlalu mainstream, stereotype mahasiswa banget, ga ada unik-uniknya sama sekali.

3. Saya skip semua kutipan lagu ga ada satu pun yang saya baca, ga ngerti kenapa yang kayak gitu harus ditampilin.. Emangnya kita pembaca disuruh membayangkan situasi dengan background lagu itu apa??

4. Mau ngomongin konsep motivasi sederhana ttg "menaruh impian 5cm di depan jidat" aja kok susah amat.

5. Pesan nasionalis yang ingin dibangun terasa begitu dipaksakan. "Sia
...more
Roos
Jul 20, 2007 Roos rated it 5 of 5 stars
Recommends it for: Everyone who loves mountain
Shelves: novelia, indonesian
Buku ini keren banget, diawal-awal kita dibuai dengan kata-kata persahabatan, setelah itu perjuangan dan pengorbanan, baru diakhir bicara mengenai cita dan cinta.

Aku pikir 5 CM adalah sesuatu yang berhubungan dengan luas, panjang atau tinggi, ternyata 5 Cm adalah jika kita punya mimpi letakkan 5 Cm didepan kening kita sehingga mata kita akan selalu dapat melihatnya. Dan kita akan selalu bersemangat untuk mewujudkannya.

Donny memang keren menempatkan konsep 5 Cm sebagai ide orisinal buku ini. Sal
...more
Windry
and again, i do love its cover...

sementara itu, isinya?

hem, saya sempat menyukai 2 halaman pertama, namun halaman-halaman selanjutnya tidak berhenti membuat saya mengernyit lantaran harus menghadapi tulisan seorang sanguinis yang tidak peduli terhadap plot, sequence, tempo, dll (yang oleh penulis-penulis melankolis dipikirkan mati-matian). lalu, hingga halaman 40 saya tidak juga menjumpai konflik dalam buku ini maka -dengan mengabaikan jumlah cetak ulang di bagian koflon yang oh wow! dan bikin i
...more
Meliana
sebenarnya buku ini sudah selesai kubaca berbulan-bulan yang lalu. setengah bagian pertama buku ini membuatku bingung: karakter tokoh-tokohnya ga jelas dan jelas dipaksakan, terlalu banyak quote dan penggalan lirik-lirik lagu, penjelasan tentang suatu yang sebenarnya sederhana tapi dibikin jadi rumit dan ribet, tebak2an jadul ala lupus, ceritanya juga entah mau dibawa kemana. kenapa pula buku ini selalu diletakkan di rak best seller di gramedia?

setengah bagian kedua adalah lembaran-lembaran yang
...more
Rahmat Agung Wismoyo
Ide bahwa cita-cita ataupun harapan itu hanya 5 cm di depan kening kita sih sebuah ide cerdas.. kisah persahabatan dan percintaan yang ada juga sebenarnya biasa aja.. cuma gaya bertuturnya yang ringan dan mudah dicerna membuatnya asyik untuk diikuti.

apalagi bagi kita yang menyukai aktivitas outdoor / daki-mendaki gunung.. seakan mengingatkan kita kembali akan saat-saat pahit, getir namun indah dan sulit dijelaskan dengan kata-kata ketika dalam sebuah perjalanan/pendakian.

tetapi, bagi yang kura
...more
Amelia Amel
Satu lagi buku yg dibeli hanya karena kalap semata, padahal sudah menonton filmnya. Dan belinya bukan pas diskon, malah pas diskonnya sudah selesai. Sigh. Ini reviewnya:

Nampaknya kalau soal plot semua orang sudah tau, karena ini buku sudah lama dan saya memang sangat telat baru baca ini sekarang. Tapi gapapa, memang lg mood baca soal pertemanan. Jadi garis besarnya adalah pertemanan 6 orang, yang mendaki gunung bersama. Bingung kan, apa hubungannya. Saya juga. Sampai sekarang. Mungkin ada yg bis
...more
Bunga
Mungkin bisa dibilang telat baru baca sekarang.. Tertarik baca soalnya mau difilmin, temen-temen juga ngerekomendasiin, tapi apa ekspetasi terlalu tinggi ya buat buku ini? Semoga filmnya bisa jauh lebih bagus deh dari novelnya.

*minus 1 bintang buat typonya yang banyak banget, bertebaran sana-sini, terutama penggunaan tanda baca ' " ', sangaaat mengganggu buat orang yang perfeksionis dan sering merhatiin detail-detail kayak gini, kayak saya sendiri tentunya --v

*minus 1 bintang buat penggalan lagu
...more
Dina Begum
Aku baca buku 5cm ini dua tahun yang lalu di rumah sakit, asal ambil aja yang terdekat dari rak buku.
Anak sulungku dirawat akibat kecelakaan motor. Dia sempat koma. Aku ga bisa nyerah dan ga mungkin berhenti percaya bahwa anakku bakal pulih seperti sediakala. Mendekati akhir buku, membaca Genta menceritakan pengalamannya ketika nyasar di hutan, aku semakin berbesar hati. Rasanya bagikan ditemani oleh sahabat yang belum kutemui, yang menggandeng tanganku sepanjang proses operasi, perawatan, rawat
...more
Annisa
Hmmm, kayaknya banyak yang ngasih buku ini 1 atau 2 bintang ya, dan saya bener-bener bingung kenapa (seriously!!). Come onnn, this is an AMAZING book!

Truly inspiring. Saya kayak dapat 'napas' baru setelah baca buku ini, kayak ngeliat segala sesuatu dari sudut pandang yang berbeda. Gak lebay loh...

Dari covernya (yang keren abis!!) keliatannya buku ini berat gitu ya, saya juga waktu mulai baca udah mempersiapkan diri baca buku yang berat. Tapi ternyata gak sama sekali, bukunya ringan dan enak dib
...more
Riska
Mungkin sangat telat, karena saya baru baca buku ini. Tertarik baca karena kabarnya buku ini akan difilmkan.

Ternyata setelah saya baca ....
Bukan jenis buku yang saya suka. Baru berberapa lembar pertamanya saja, sudah begitu menganggu dengan kumpulan quotes-quotes. Entah apa yang mendasari penulis yang begitu hobby-nya mengutip quotes dari tokoh terkenal. Sempat urung untuk menyelesaikan novel ini, tapi akhirnya saya paksakan membacanya.Lagi-lagi saya terganggu dengan pendeskripsian tiap karakter
...more
Joned Tjokrobedog
buku ni ga tau sekarang kemana...
buku yang apling laris dipinjem ma temen2

ceritanya sederhana, tentang 5 orang sahabat dan kehidupannya inter personal dan masing-masing. kekuatannya, ada pada teknik penceritaannya yang sederhana, kocak, lucu, tapi tetep nyentuh dan ada romansana joega.
aku paling seneng dengan cara penulisnya mengexplorasi pengetahuan mulai dari film, lagu, filsafat (meski dikit), enstein, Gunung Semeru, nasionalisme, hidup, dan teori relativitas waktu, lo bleh kusebut begitu.
as
...more
Nurina Widayanti
Baiklah, untuk buku yang bercerita tetang persahabatan 5 manusia ini, saya kok merasa biasa saja ya.. Mungkin memang banyak orang-orang selain saya yang merasa punya kesamaan dengan apa yang dialami tokoh-tokoh di dalam novel ini. Mungkin ada yang sedang nyusun skripsi, ada yang sedang nyari kerja, dan lain-lain.. tapi bagi saya kok rasanya biasa aja ya..

Terus tentang berpisah 3 bulan. Waktu belum baca langsung bukunya, saya bertanya ke teman yang meminjamkan buku ini, kenapa pisah? (spoiler, h
...more
Mada
good book,,,
mengajarkan kita tentang HARAPAN, IMPIAN, TEKAD, CINTA dan PERSAHABATAN :)

“Mimpi-mimpi kamu, cita-cita kamu, keyakinan kamu, apa yang kamu mau kejar, biarkan ia menggantung... mengambang......5 centimeter di depan kening kamu. Jadi dia nggak akan pernah lepas dari mata kamu. Dan kamu bawa mimpi dan keyakinan kamu itu setiap hari, kamu lihat setiap hari, dan percaya bahwa kamu bisa.

Apa pun hambatannya, bilang sama diri kamu sendiri, kalo kamu percaya sama keinginan itu dan kamu nggak
...more
Indah Khairunnisa
Setiap membeli buku, saya selalu berharap akan menemukan kejutan-kejutan di dalamnya selama saya membacanya. Harapan itu bahkan sudah muncul sejak saya memutuskan untuk membeli buku itu, mengambilnya dari rak di toko buku, dan menuju ke kasir untuk membayarnya. Sayangnya, harapan saya kali ini tak terpenuhi oleh "5 cm".

Saya kira bakal ada kejutan(-kejutan) yang emang bisa bikin buku ini 'best seller'. Tapi saya nggak nemu itu (kenapa ya?). Bagi saya pribadi, cerita "5 cm" terlalu sederhana untuk
...more
Alisyah Samosir
Saya sangat terlambat membaca buku ini. Cetakan pertama rilis 5 Mei 2005, dan saya bacanya 18-19 Desember 2009. Rentang 4 tahun 8 bulan. Cetakan ke-10. Sampe ada teman yang heran karena saya baru baca . Better late than never lah, saya pun ngebut bacanya. Tanggal 18 baca sampe jam 3 pagi, itupun di-stop karena besoknya ada kuliah. Kemudian dilanjut lagi tanggal 19 mulai pukul 4 sore sampe 4 pagi, 13 jam. Puas.

Cerita buku 5 cm diawali dengan masa persahabatan antara 5 anak manusia yang akrab kema
...more
Sekar
Buku ini berkisah tentang persahabatan 5 orang kawan karib yang memutuskan untuk tidak saling berkomunikasi selama 3 bulan. Lalu mereka bertemu kembali 3 hari sebelum peringatan hari kemerdekaan Indonesia untuk memulai petualangan mendaki Mahameru. Dalam novel ini penulis piawai menghadirkan aneka pemikiran filosofis para filsuf dan ilmuwan besar mulai dari Socrates, Plato, hingga Einstein yang kemudian menjadi cambuk semangat bagi para tokohnya. Bagi saya ini menarik karena dapat membuka wawasa ...more
Retno
“Mimpi-mimpi kamu, cita-cita kamu, keyakinan kamu, apa yang kamu mau kejar, biarkan ia menggantung, mengambang 5 centimeter di depan kening kamu. Jadi dia nggak akan pernah lepas dari mata kamu. Dan kamu bawa mimpi dan keyakinan kamu itu setiap hari, kamu lihat setiap hari, dan percaya bahwa kamu bisa.

Apa pun hambatannya, bilang sama diri kamu sendiri, kalo kamu percaya sama keinginan itu dan kamu nggak bisa menyerah. Bahwa kamu akan berdiri lagi setiap kamu jatuh, bahwa kamu akan mengejarnya sa
...more
Diana Dewii
Judul Buku : 5 cm
ISBN : 9797591514
Nama Pengarang : Donny Dhirgantoro
Penerbit : PT. Grasindo
Tahun Terbit : 2007
Tebal Buku : 381 halaman
Harga Buku : Rp 60.000,00

SINOPSIS BUKU
buku ini menceritakan tentang kisah 5 orang sahabat yaitu Genta, Riani, Ian, Zafran, dan Arial. Dan mereka memiliki obsesi dan impiannya masing-masing. Arial adalah sosok yang paling tamban diantara mereka. Rini adalah satu-satunya perempuan diantara kelima ahabat ini. . Ia mempunyai cita-cita bekerja di salah satu stasiun TV
...more
Maria Anastasia
Taruhlah mimpimu 5 cm di depan keningmu. Dan sehabis itu yang kamu perlu cuma...

Kaki yang akan berjalan lebih jauh dari biasanya
Tangan yang akan berbuat lebih banyak dari biasanya
Mata yang akan menatap lebih lama dari biasanya
Leher yang akan lebih sering melihat ke atas
Lapisan tekad yang seribu kali lebih keras dari baja
Dan hati yang akan bekerja lebih keras dari biasanya
Serta mulut yang akan selalu berdoa

Dan kamu akan selalu dikenang sebagai seorang yang masih punya mimpi dan keyakinan,
bukan cu
...more
Harun Harahap
tertarik ma buku ni karena covernya yang simple tapi menarik.."okeh juga nih kayakna"...n pas baca ni buku yah tertarik juga..cara penceritaan dan alurnya enak..ngalir gitu aja..gampang diikutin..karakter2nya juga ga dibuat aneh2..yah masih diterima secara kal sehat..

didalemnya banyak lirik2 lagu n quote2..yah mungkin sebenernya sih menurut gw terlalu banyak..tapi karena dipake nya pas2 aj n mang bagus2..yah menurut gw sih masih oke2 aj..

bagi semua orang yg punya sahabat2 dekat mungkin kaan mera
...more
Muhamad Rivai
"Buku bagus yang terdiri dari kumpulan lirik lagu, quotes orang terkenal, ceramah motivasi, dan sedikit kisah cinta"

(+)
Tokoh-tokoh yang beragam.
Seperempat bagian awal terasa amat segar dan natural.


(-)
Ekspresi tokoh-tokohnya overdramatis.
Terlalu banyak lirik lagu, quotes, dan obrolan yang kurang penting.
Penulis terlalu menggiring pembaca, berusaha terlalu keras menanamkan nilai-nilai yang ia percayai (misalnya nasionalisme).
Kisah cinta kurang digali, padahal potensi yang bagus.
Ending mengecewakan
...more
ijul (yuliyono)
apa perlu baca lagi, ya? seingat saia, gaya tulisannya nggak guwe bangetlah...;( bacanya udah kyk maen lompat tali...lompat2 gak jelas, akhirnya macet kayaknya.....*baca sebelom daptar bestseller-nya sepanjang sekarang*
Sharin Yofitasari
Buku yang memiliki pesan yang bagus dengan penyampaian yang kurang menarik. Sejujurnya, aku bingung saat mau rate buku ini. Either mau rate 2 atau 3 bintang. Tapi akhirnya aku rate 2 bintang. There are a few reasons why...

Pesan buku ini bagus: bahwa kita nggak boleh nyerah untuk meraih mimpi kita. Di buku ini juga digambarkan bagaimana indahnya Tanah Air kita ini. Dan aku suka dengan settingnya: gunung Mahameru. Tempat yang bukan jadi tujuan utama warga Indonesia untuk liburan (I've just been to
...more
DuniaFriskaIndah
Buku dengan tebal 381 halaman, sampul hitam dan hanya tertulis 5 cm dan nama pengarang, membuat gw penasaran untuk sekedar melirik dan membaca resume buku ini. Kemudian membelinya.
Kesan awal kok kayaknya misterius bangat dengan tulisan '5 cm'. Maknanya apa ya?. Kembali daya tarik buku sepertinya.

Buku ini sudah naik cetak sampai 12 kali mulai dari tahun 2005. Great Innovation. Sangat pantas karena banyak hal yang bisa didapatkan dari buku ini. Mulai dari tiori atom, teori cinta, tiori keberhasila
...more
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 99 100 next »
topics  posts  views  last activity   
the lesson of friendships 39 270 Jul 30, 2014 11:36PM  
  • Perahu Kertas
  • Negeri 5 Menara (Negeri 5 Menara, #1)
  • Sang Pemimpi (Tetralogi Laskar Pelangi, #2)
  • Travelers' Tale, Belok Kanan: Barcelona!
  • Negeri van Oranje
  • Hafalan Shalat Delisa
  • Pesan dari Bintang (Hanafiah, #3)
  • Bangkok: The Journal
  • Ayat-Ayat Cinta
  • Antologi Rasa
  • Test Pack
2 Komik 5 cm

Share This Book

No trivia or quizzes yet. Add some now »

“Kemudian yang kamu perlukan hanyalah kaki yang akan melangkah lebih jauh, tangan yang akan berbuat lebih banyak, mata yang akan melihat lebih lama, leher yang akan lebih sering mendongak, tekad yang setebal baja, dan hati yang akan bekerja lebih keras serta mulut yang selalu berdoa.” 152 likes
“Sebaik-baik manusia adalah mereka yang bermanfaat bagi orang lain” 84 likes
More quotes…