Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Tiga Venus” as Want to Read:
Tiga Venus
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Tiga Venus

3.17  ·  Rating Details  ·  699 Ratings  ·  75 Reviews
What does it take to be a woman?

Tiga perempuan: Juli, Emily, Lies.

Tiga status: ibu rumah tangga, lajang, janda.

Tiga hari superburuk.

Tiga keinginan dalam hati.

Apa yang terjadi selanjutnya ketika alam semesta mengabulkan kehendak mereka,

menukar jiwa di tubuh yang berbeda, Juli menjadi Lies, Lies menjadi Emily, dan Emily menjadi Juli?

Lucu, haru, dan feminis.

Dan di atas itu se
...more
Paperback, 296 pages
Published April 2007 by Gramedia Pustaka Utama (first published 2007)

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Tiga Venus, please sign up.

Be the first to ask a question about Tiga Venus

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

(showing 1-30 of 1,010)
filter  |  sort: default (?)  |  Rating Details
Ulul Nurulbaiti
Apr 26, 2014 Ulul Nurulbaiti rated it it was ok
Tiga perempuan dengan kehidupan masing-masing tertukar tubuh, tertukar jiwa dan tertukar kehidupan. Hanya karena sebuah keluhan . 'kuharap kekacauan ini segera berlalu'. Dan ziing, merekapun terbangun dengan tubuh orang lain.

Saat kau melihat kehidupan orang lain, mungkin hanya rasa iri yang akan kau rasakan. Mudahnya yang bias terlintas cepat "Enaknya hidup seperti dia, tak seperti yang kujalani".
Dan taukah kamu? Saat kau benar-benar menjalani kehidupan orang lain, dengan tubuh orang lain. Kau
...more
OceMei Belikova♥
3.5stars

Sesuai dengan covernya yang ada tiga cewek dengan tampang terkejut dan bingung, Tiga Venus ini pun menceritakan tentang kehidupan Emily, Juli dan Lies. Kalau kehidupan mereka bertiga sehari-hari diceritakan rasanya terlalu biasa. Tapi akan jadi luar biasa kalau mereka bertiga bertukar badan dan harus mengalami hal-hal yang dialami teman mereka selama ini.

Lies yang berprofesi sebagai guru mendadak masuk ketubuh Emily dan harus bekerja didunia bisnis. Julia yang semula adalah ibu rumah ta
...more
Desty
Sep 03, 2014 Desty rated it liked it
Tiga wanita. Tiga kehidupan. Tiga persoalan.

Juli, ibu rumah tangga. Mempunyai tiga orang anak dan sedang hamil muda. Kesibukannya mengurus keluarga membuat kepalanya hampir pecah. Belum lagi dengan pekerjaan sambilannya, memasak catering untuk dua perusahaan besar. Jika saja dia tahu kehidupan setelah pernikahan yang akan dia alami, mungkin dia tidak akan menikahi Kevin, suaminya sekarang ini.

Emily. Direktur sebuah perusahaan perhiasan di Jakarta. Lajang, cantik, dan kaya. Hidupnya hanya diperse
...more
Nings
Jan 20, 2008 Nings rated it really liked it
Recommends it for: friends
Recommended to Nings by: -
Kocak!! Bahasanya juga lucu, banyak yang gw belum pernah denger tapi gw suka aja!! Buku ini bercerita tentang 3 wanita : Emily yang classy & bossy, lajang, dan memandang hina pernikahan, tentang July, ibu 3 anak yang super repot plus mertua nyinyir; dan Lies, janda eks dari suami pemukul yang sibuk sebagai guru. Mereka bertiga bosan dengan kehidupan pribadinya, dan mengeluh pas pada saat turunnya bintang jatuh. Walhasil, paginya begitu bangun mereka udah bertuker2 badan, hahaha (Mirip film " ...more
Ayu Welirang
Dec 01, 2015 Ayu Welirang rated it really liked it
Re-read 2015.

saya suka gaya penceritaannya yang agak sedikit berbau humor. saya hanya kadang pusing dengan pertukaran tokoh, jiwa ke fisiknya sehingga kadang saya tertukar, mana emily, mana juli, dan mana lies.. selebihnya, saya suka. :) pantas saja kalau buku ini sudah sampai cetakan ke-2
Peni
Waktu gelagapan bingung sama "deadline" challenge baca tahun ini yang udah menghitung hari, sementara masih banyak buku yang belon saya baca, saya memutuskan buat baca buku yang ringan-ringan aja, deh. Nggak pake mikir maksudnya. Tapi kudu entertaning!

Lalu, saya memutuskan untuk melirik tumpukan buku chicklit aja. Ketemu, deh, sama yang ini. Ini buku lama, sih, ya, sebenernya. Tapi saya baru punya karena dikasih sama Mel. Dapat hadiah dari Mel, maksudnya. Hadiah giveaway di grup pesbuk BBI...

Ka
...more
Hersya Septyani
Apr 23, 2010 Hersya Septyani rated it really liked it
Seminggu yang lalu saya datang ke sebuah tempat penyewaan buku dan komik, di salah satu rak bukunya saya melihat buku ini dan tanpa berpikir dua kali saya mengambil dan menyewanya, persis seperti yang saya lakukan ketika melihat dan merasakan bahwa saya menemukan sebuah buku yang bagus, tentu yang sesuai dengan hati saya. Dulu bayangan saya tentang seorang Clara Ng jauh berbeda dengan yang sekarang. Dari namanya dan judul bukunya saya pikir dia adalah seseorang yang serius dengan menuliskan hal- ...more
Erta Lin
Oct 14, 2013 Erta Lin rated it liked it
Tiga wanita yang mengeluhkan kehidupan mereka dijawab oleh alam. Mereka tidak lagi menghadapi hidup mereka tetapi kehidupan mereka dalam tubuh yang lain.

Juli adalah ibu rumah tangga merangkap pengusaha catering dengan anak- anaknya yang masih kecil- kecil, mertua yang bawel, dan seolah belum cukup ribetnya, ia malah hamil lagi.

Lies adalah guru SMA dengan masa lalu kelam, yang tengah menghadapi problema seorang murid. Murid kesayangannya, Kim, hamil dan tengah kritis di rumah sakit karena melakuk
...more
Ina Ridha
Dec 27, 2012 Ina Ridha rated it liked it
Kebiasaan kalo lagi milih buku, entah beli atau nyewa. Pasti lihat sinopsinya and I have soft spot of exchanging body fiction. It's sound fun and challenging for the writer? Bisa gak si penulis bikin cerita yang asik tanpa bikin bingung pembaca?

Gaya nulis Clara Ng yang cablak dan realistis bikin aku mudah berimajinasi tentang tiga wanita yang sama-sama lelah, tertukar tubuh, kemudian bersyukur atas keadaan mereka.

Konsepsi sosial juga nyata terasa dalam buku ini, dimana anak Juli yang kembar peng
...more
Unai
Aug 09, 2007 Unai rated it liked it
Shelves: novel
Buku karya Clara Ng yang kesekian yang saya baca, setelah saya melahap Dimsum Terakhir, Uttuki Sayap Para Dewa, serta Indiana Chronicle yang memukau itu. Siapa yang tak kenal Clara Ng, seorang penulis sejumlah novel dewasa dan juga buku anak-anak. Ibu muda berbintang Leo ini lahir di Jakarta tahun 1973. Lulusan di Ohio State University jurusan Interpersonal Comunication ini tidak pernah bercita-cita jadi penulis, namun kini karya-karyanya mengalir tanpa henti, dengan “rasa” yang berbeda satu den ...more
Ferina
Jul 10, 2007 Ferina rated it liked it
Shelves: metropop
Pertama kali liat ‘promo’ buku ini, gue inget sama bukunya Andrei Aksana yang judulnya Pretty Prita, tentang seseorang yang make a wish untuk jadi orang lain, dan beneran kejadian.

Di buku ini, 3 perempuan memulai harinya dengan keruwetan masing-masing, hal-hal yang bikin stress yang bikin mereka mengucap keinginan, “Aku ini semua kegilaan ini segera berlalu.” Dan… ‘pop’… di pagi hari mereka terbangun dan mereka sudah jadi orang lain.

Di malam yang sama mereka mengucapkan permohonan yang sama, dan
...more
Jessica
Aug 24, 2010 Jessica rated it really liked it
Shelves: novels
bener" crita yg kocak
sungguh!
ini mengajarkan bahwa kita harus puas akan kehidupan masing", apa yg sudah diberikan Tuhan pada kita, dan menjalani smua itu dengan sepenuh hati
dan mengajarkan bahwa bukan berarti janda ngga boleh punya cwo lagi, ngga boleh pacaran, punya suami lagi..

secara keseluruhan, ceritanya bagus kok, sayang, aq ngerasa bosen pas bagian mereka belom tukeran, entahlah, bener" menggambarkan kehidupan orang" yg membosankan, sampai saat tertukar, hidup tokoh"nya menjadi berwarna, p
...more
mina
Mar 11, 2010 mina rated it did not like it
Tiga perempuan berbeda karakter, berbeda gaya hidup, tetapi berdekatan rumah, mendadak tertukar tubuh, hanya karena memikirkan hal yang sama: "Aku ingin kegilaan ini segera berlalu". Sayangnya sebelum mengenal sepenuhnya karakter ketiga tokoh, tahu-tahu mereka bertukar tubuh, dan tenggelamlah ketiga tokoh dalam satu karakter yang sama: emosional, tidak sabaran, suka melontarkan komentar berlebihan, suka buku, dan menggampangkan segalanya. Sementara karakter-karakter di sekitar mereka, walau mera ...more
Zelie
Dec 01, 2014 Zelie rated it it was ok
Enggak masuk dalam list buku Clara Ng yang saya suka.
Walau sebenarnya buku ini ringan, tapi malah terasa membosankan buatku.
Setiap satu bab berakhir, yang saya lakukan adalah menghitung sisa lembar yang harus saya baca.
Mana beberapa kali dibingungkan dengan saat adegan Lies, malah muncul nama Emily. Atau semacam itu. Mereka memang tertukar jiwanya, tapi bukan berarti tertukar juga dong namanya di novel sampai saya rasanya pengen tukar buku.
Contohnya akan saya lampirkan, sekalian dengan review le
...more
Tantri Setyorini
Jul 16, 2014 Tantri Setyorini rated it it was ok
Setipe juga sama Indiana Chronicles. Rasanya kurang menggigit. Kurang serius, kurang dark, kurang quotable. Sangat ringan dan cheesy ala metro pop.
Imas
Apr 30, 2013 Imas rated it it was ok
Beberapa kali nonton film tentang pertukaran jiwa antara dua orang yang berbeda, antara laki dengan perempuan, anak dengan ibu, antara perempuan berbeda karakter dan semuanya membuat terhibur, ngakak-ngakak seru. Buku ini juga bercerita tentang hal yang sama, pertukaran jiwa antara tiga perempuan berbeda karakter dan berbeda gaya hidup.

Seperti dalam film, pada akhirnya jiwa masing-masing kembali ke raganya yang sebenarnya. Jika pada film yang saya tonton kembali nya jiwa setelah masing-masing or
...more
Ezad Marzuki
Mar 09, 2015 Ezad Marzuki rated it liked it
cerita yg bagus ttapi mmbuatkan aku lma untuk habiskan krana mgkn tidak kena dengan aku genrenya...
Gita Ganesha
Apr 29, 2013 Gita Ganesha rated it really liked it
Tulisan-tulisan Clara Ng memang selalu menyenangkan untuk dibaca.
^^

Tiga Venus bercerita tentang 3 wanita dengan kehidupan berbeda yang saling bertukar tubuh. Well, ide ceritanya memang tidak orisinil, sudah banyak novel dan film yang bercerita tentang jiwa yang tertukar. Tapi Clara Ng selalu bisa meramu konsep ini menjadi sesuatu yang segar dan tidak membosankan untuk dibaca. Gaya bahasanya mengalir, mudah diikuti, apalagi dengan humor-humor yang tidak berlebihan tapi selalu bisa bikin ngakak.

W
...more
Kiky
Aug 09, 2007 Kiky rated it really liked it
Recommends it for: indon
Shelves: kiky
tiga venus novel yang keren abis... asyik banget, menarik, lucu, bahasanya segar, bikin ketawa.. ini adalah tentang persahabatan 3 wanita di metropolitan mewakili 3 karakter yang berbeda dan terpaksa harus menyesuaikan diri dengan raga yang baru dan ternyata membawa perubahan di kehidupan selanjutnya bahkan setelah jiwa mereka kembali ke raga yang asli. Kejadian-kejadian yang dramatis ^__^ dalam novel ini membuat ku ingin memberikan 4 bintang... asli... aku nunggu novel selanjutnya lagi dari Cla ...more
aninda
Jul 31, 2007 aninda rated it liked it
What does it take to be a woman?

Tiga perempuan: Juli, Emily, Lies.
Tiga status: ibu rumah tangga, lajang, janda.
Tiga hari superburuk.
Tiga keinginan dalam hati.

Apa yang terjadi selanjutnya ketika alam semesta mengabulkan kehendak mereka, menukar jiwa di tubuh yang berbeda, Juli menjadi Lies, Lies menjadi Emily, dan Emily menjadi Juli?

Lucu, haru, dan feminis.
Dan di atas itu semua, pernahkah kau sungguh-sungguh ingin tahu bagaimana rasanya melakoni peran perempuan?


Emon
Sep 22, 2008 Emon rated it liked it
Hiiii...chicklit. Hanya butuh waktu 2 jam untuk membaca buku ini. Gak perlu mikir sih. Menurutku, temanya terlalu mengada-ada, tidak natural, terlalu kosmopolit. Aku sih heran dengan banyak novel-novel Indonesia, kalau gak mengangkat masalah selangkangan, ya masalah kosmopolitanisme. C'on, gak semua orang paham dan siap untuk itu.....lagian itu juga membuat orang semakin konsumerisme.

pertanda apa sih ini? kalau dibandingkan dengan Gerhana Kembar, aku lebih suka itu.
Audrey
Oct 11, 2011 Audrey rated it liked it
Shelves: reviewed
I should admit that this book could be so boring, with the ordinary surprises and the ordinary lives of the three women who 'moved' to the others' life. Tapi yang membuat saya ingin membaca dan membaca lagi setiap lembarnya yaitu bahasanya yang sangat akrab di mata, ringan, tapi cukup menarik. Walaupun ini buku mbak Clara saya yang pertama, saya cukup puas dan lumayan tertarik dengan karya-karya lainnya. Nicely done, Clara Ng!
melmarian
Aug 22, 2010 melmarian rated it liked it
Shelves: indonesian
Apa jadinya jika tiga perempuan, satu lajang, satu ibu, dan satu janda tertukar jiwanya?
Karya Clara Ng yang bernaung dibawah genre Metropop satu ini konyol dan seru. Biasanya saya tidak terlalu menyukai chicklit dan sebangsanya namun karya Clara Ng berbeda.
Hasilnya, saya tidak tahan utk tidak tertawa terbahak2 waktu baca buku ini. Sampai ngempet ketawa krn lagi baca buku ini di bus. Hehehe.
Vera Mensana
Jan 17, 2008 Vera Mensana rated it it was ok
Recommends it for: Girls/Women
Clara Ng kreatif menciptakan klimaks yang seru, kreatif dan kocak dalam novel ini. Saya menyukai pesan yang melandasi cerita, bahwa kita tidak dapat sungguh-sungguh memahami orang lain hingga kita melihat segala sesuatu dari sudut pandangnya. Saya merasakan kehangatan dan kepedulian hati manusia saat bagaimana Juli, Lies, dan Emily berdamai dengan peran mereka yang baru.
Ula
Oct 19, 2008 Ula rated it it was ok
a book with such an interesting theme, when one can exchange souls to another body. Sounds so cliche and repeated many times in another book or movie yet Clara knows how to compile it into a nice book with such a light story.

I dont need to think when i read this and it took me only 1.5 hours to read and finish the book.


Ruth
Aug 25, 2008 Ruth rated it liked it
gimana ya rasanya switching roles and switching body? hehehe wanita karir sejati terperangkap dalam tubuh ibu rumah tangga biasa yang lagi hamil atau ibu guru yang terperangkap dalam tubuh wanita karir yang sukses plus tajir..etc..seru bacanya..ringan ngga ada beban..ngga perlu mikir.. :-)
Nadia Paritrana
May 31, 2010 Nadia Paritrana rated it really liked it
Shelves: review
I always fell in love with Clara's writing..

I love the plot, the stories.. well.. arent life is full of so much fun.. and it begin when you're wearing somebody else's shoes...

Thats what happened in this book.. No other word than. Greattt... :)

REcommended..
Naga
Feb 09, 2009 Naga rated it really liked it
Shelves: done
Tiga perempuan, tiga kehidupan, karena sesuatu mereka mengalami pertukaran jiwa. Apa musti jadi orang lain untuk bersyukur? Dengan genre metropop, mungkin karena buku ini bener-bener ditujukan buat orang seusia gw maka gw dengan senang hati menyantapnya hehehe
Emma Vixel
Jul 06, 2011 Emma Vixel rated it it was ok
entah saya yang waktu itu beneran lagi ngehank atau emang ceritanya yang rumit, meskipun udah berkeras tapi kok yaaaa susah banget kasih paham ke ini novel. udah keduluan bingung, belum nyampe setengah udah hands-up gitu aja.. tapi secara ide, not bad lah..
Riesna Zasly
Feb 22, 2015 Riesna Zasly rated it really liked it
sepersis selalu, karya clara ng tidak pernah menghampakan.. selain karyanya, gerhana kembar dan dinsum terakhir, karya sarat nilai2 feminin ini amat up to date, memberi pengajaran & informasi terbaik dan juga diolah dengan begitu menghiburkan..
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 33 34 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
  • Four Seasons in Belgium
  • Jodoh Monica
  • Quarter Life Dilemma
  • Tarothalia
  • Zona @ Tsunami (Trilogi Zona, #1)
  • Blue Romance
  • His Wedding Organizer
  • Cinta Penuh Air Mata
  • P.G.D.P.C - Pengantin Gypsy dan Penipu Cinta
  • Zizi: Bintang Jodoh (Zizi, #1)
  • Larutan Senja
  • Morning Brew
  • Psycho-love
696212
Clara Ng adalah pengarang sejumlah novel dewasa dan juga buku anak-anak. Ibu muda berbintang Leo ini lahir di Jakarta tahun 1973. Lulusan di Ohio State University jurusan Interpersonal Comunication ini tidak pernah bercita-cita jadi penulis, namun kini karya-karyanya mengalir tanpa henti.
Novel-novel dewasa yang sudah diterbitkan adalah Indiana Chronicle: Blues, Indiana Chronicle: Lipstick, Indiana
...more
More about Clara Ng...

Share This Book



No trivia or quizzes yet. Add some now »