Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Seandainya...” as Want to Read:
Seandainya...
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Seandainya...

3.33  ·  Rating Details  ·  715 Ratings  ·  90 Reviews
Aku akan menjadi buih....

Seperti putri duyung di dongeng itu, kelak aku akan menjadi buih dan membawa mati semua rahasia hatiku. Sebut aku pesimis, tapi sudah terlalu lama aku menunggu saat yang tepat untuk kebenaran itu. Dan selama itu, aku melihat bagaimana benih-benih perasaanmu padanya pelan-pelan tumbuh hingga menjadi bunga yang indah.

Aku kalah bahkan jauh sebelum m
...more
Paperback, 226 pages
Published June 2012 by GagasMedia (first published January 1st 2012)
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Seandainya..., please sign up.

Be the first to ask a question about Seandainya...

Community Reviews

(showing 1-30 of 1,426)
filter  |  sort: default (?)  |  Rating Details
Winna
Jun 13, 2012 Winna rated it did not like it
Shelves: young-adult
Awalnya membeli buku ini karena kovernya yang sangat cantik, bahkan antik (bravo, Nisa!). Sekilas memberikan kesan bahwa novel ini mungkin novel dewasa. Tapi bukan, ini adalah novel remaja.

Now, story-wise. Alur berpindah cepat, dari tahun 2002, melompat lagi ke beberapa tahun kemudian, zoom by to 2010. Sayangnya, cerita pun berpindah-pindah cepat dari satu karakter ke karakter lain, dari satu periode waktu ke periode selanjutnya, hingga konflik yang ada terasa sangat pendek dan sepotong-sepotong
...more
Amelia
Aug 03, 2012 Amelia rated it liked it
First of all, let me be the first to welcome you with some words. Ehm.
Yeah go get laughing till your stomach hurts since I broke my own unwritten pledge to not to read Indonesian Teenlit anymore.

Awalnya masih begitu ya, sampe detik ini pun tuh sebenernya masih, tapi nggak tau gr2 sering liat cover buku ini berkeliaran di homepage, karangan Windhy Puspitadewi yang jg ngarang Confeito yg seinget saya sih bagus pas dulu saya pinjem di perpustakaan. Iya dulu saya baca teenlit (banget), tapi sekaran
...more
Rofi
Dec 16, 2012 Rofi rated it it was ok
1 bintang buat cover dan taglinenya "tentang rasa yang tak kunjung terucap"
dan..
1 bintang lagi buat sinopsisnya yang galaunya gak nahan.....(yang bikin saya jatuh cinta :p hee)

sebelumnya saya minta maaf bangetttt.. saya tahu nulis novel itu susaaaaaahhhhh, tapi disini saya sekedar jujur saja setelah membaca ini novel.
harapan awalnya saya pengen "bergalau-galauan" karena melihat sinopsisnya itu looo.. gak taunyaaa.... malah gak ada apa-apa setelah baca ini novel :( hikss..
padahal udah lumayan loo
...more
Titah
Aug 05, 2012 Titah rated it liked it
Eum... eum... *ketok2meja* gimana ya,,,
Ceritanya bagus - sih - tapi...
Mungkin novel ini cuma 'not for me' aja kali ya.
Awalnya, waktu baca sinopsis plus lihat covernya yang okeh punya, saya pikir akan disuguhkan cerita yang heartwarming. Yang akan membekas gitu, paling enggak untuk beberapa minggu kedepan.
Tapi setelah membaca novel ini kok kesannya kayak nonton sinetron Indonesia ya? ada terlalu banyak tokoh. Terlalu banyak yang ingin disampaikan. Terlalu banyak pesan moral yang ingin ditanamkan
...more
Hayati
Aug 16, 2012 Hayati rated it liked it
Shelves: gagas-media, own
Perbuatan terkadang tidak selalu cukup untuk mewakili perasaan, dalam beberapa hal kamu harus mengatakannya.

Seandainya...
Aku nggak mau buat cuplikan ceritanya, karena aku nggak tau mesti mulai dari mana. Dan sejujurnya aku juga bingung mau nulis apaan. Sepertinya aku di sini hanya akan membahas novel ini saja dan nggak akan membuat reviewnya.
Saat pertama kali lihat novel ini di page Gagas Media, yang pertama kali aku pikirkan adalah ‘Wajib Beli!!!’ kenapa? Karena aku suka sama novel mbak Windhy
...more
Tiara Orlanda
Jun 24, 2012 Tiara Orlanda rated it really liked it
Shelves: gagasmedia
finally i finished reading this book. and i like it.

untuk informasi saja ,ini bukan buku dewasa seperti yang belakangan ini bnyak diterbitkan gagasmedia. ini masih dalam genre remaja,jadi amaaan :D

cerita bermula dari persahabatan tidak sengaja antara Rizki ,Juno ,Arma dan Christine.

Buku ini banyak menyimpan pelajaran. Tentang persahabatan,cinta dan pilihan hidup.

dibanding buku buku Windhy yng sebelumnya inilah favorit saya.

endingnya sedikit membuat sedih. cukup membuat saya termenung beberap de
...more
Abigail
Nemu novel ini di salah satu toko buku-buku bekas. Murni kepincut sama cover-nya yang uh-so-unyu ini. Apalagi penulisnya Windhy, langsung deh teringat sama Touche yang super-b itu. Jadilah saya pun membelinya sambil nggak berhenti terkagum sama cover dan kondisi novelnya yang (Thank God!) masih bagus banget.

Sampai di rumah, sebelum mulai baca, saya pun melirik reviews Seandainya yang ada di goodreads. Deg. Nggak taunya banyak yang katanya kecewa sama novel ini, ada yang bilang jauh dari ekspekta
...more
Febri Candra
Mar 04, 2015 Febri Candra rated it liked it
Shelves: gagasmedia
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Watin Sofiyah
Jan 26, 2015 Watin Sofiyah rated it did not like it
Satu bintang untuk deskripsi di belakang novel yang bikin saya tersentuh hingga memutuskan untuk membeli novel ini.

Well... inilah sedikit review dari saya. Pertama melihat novel ini di toko buku, saya langsung tersentuh karen deskripsi di belakang novel yang galaunya akut. Saya memang suka istilah seperti putri duyung yang akan menjadi buih (yaa... lebih kurang seperti itu lah), jdi saya memutuskan untuk membeli novel ini. Awalnya saya berpikir novel ini pasti galau akut seperti deskripsinya, ja
...more
Natrila Femi
First of all, let me praise this book for its beautiful cover!

Covernya cantik—sangat cantik dan lembut banget dengan aksen sofa dan tumpukan buku. Gagasmedia memang ahli dalam desain cover yang unyu-unyu seperti ini. Love it!

Dari kali pertama lihat, aku menduga dari covernya ini novel young adult. Sinopsis di belakang cover yang romantis dan puitis khas seperti novel young adult biasanya. Tapi aku agak kecewa setelah buka lembaran pertama ternyata ceritanya tentang remaja SMA.

Seandainya ini menc
...more
Nurul Hidayati
Jul 19, 2014 Nurul Hidayati rated it it was ok
Seandainya ini menceritakan tentang persahabatan antara Rizki seorang dari kalangan kurang mampu yang berteman dengan Juno, Arma dan Cris. Mereka adalah anak orang kaya. Alur cerita ini lebih cocok dibaca anak SMA menurut gue karena gue ngerasa nggak greget banget waktu baca ini. Fasilitas mewah tanpa perhatian orang tua, kemudian ada romansa cinta yang tumbuh dalam persahabatan. Gue nggak mempersalahkan itu sebenarnya hanya cara penuturannya bukan selera gue. Ada satu quote yang cukup menarik d ...more
Rachmah Wahyu
Jan 09, 2016 Rachmah Wahyu rated it liked it
Shelves: buku-favoritq
Buku-buku kak Windhy selalu memberikan wejangan-wejangan tersendiri yang sangat menarik. Buku ini mengisahkan persahabatan empat orang yaitu, Juno, Rizky Arma dan Christine dalam menghadapi permasalahan mereka masing-masing. Rizky yang menyembunyikan kepintarannya karena rasa trauma akan bully yang pernah dialaminya semasa SMP. Juno dan Arman yang memiliki permasalahan akan persaudaraan mereka dan Christine yang merasa hidupnya dipenuhi oleh kepalsuan.
Tetapi entah mengapa saya merasa buku ini ti
...more
Ayu Listiani
Jul 04, 2012 Ayu Listiani rated it it was ok
pertama tertarik untuk beli ini krn TL nya gagas banyak ngetuit bahwa buku ini bagus..
pas liat di bookstore juga kepincut sama cover..
*dalam hati berdoa semoga covernya se keren cerita
BTW abis di baca, bnyak sekali halaman yg di skip
malah sampe bbrapa halaman skaligus..
g tau ya,ceritanya itu terlalu cepat,terlalu bnyak detail..
cara ceritanya juga g nyaman (gtw knpa)
hehehehhe
dan endingnya
waduhhhhhh *spoiler*
Febrina Erwanto
Jul 21, 2015 Febrina Erwanto rated it it was ok
Mau kasih 1 bintang tapi cover-nya terlalu bagus, jadilah saya kasih 2 bintang.

Saya memang suka enggak nyambung soal metafora, jadi saya enggak tahu deh bagaimana mengaitkan blurb yang ada di belakang buku ke ceritanya. Menurut saya enggak nyambung sama sekali.

Ceritanya sendiri enggak fokus, terlalu banyak sub-plot, terlalu banyak hal yang hendak disampaikan. Bahasa yang digunakan juga sedikit kaku.

Para tokoh yang diceritakan bersahabat ini-pun tidak terasa chemistry-nya, apalagi dua tokoh Rizky
...more
Nur Fadilla Octavianasari
hmm, dont know how to talk to. kalu baca sinopsis di back covernya sepertinya ceritanya menjanjikan banget buat dibaca. tapi begitu dibuka dan dibaca, boom! nggak se dramatis apa yang ada diback covernya , itu yang paling saya saynagkan dari novel yang satu ini. Ceritanya banyak yang meleceng dari yang saya harapkan dari apa yg dideskripsikan di back cover :(
Syiffa Octariyani Sasmita
Apr 15, 2014 Syiffa Octariyani Sasmita rated it it was ok
Shelves: lokal, gagas
pertama, saya suka sama covernya. lucu terus langka gitu yah :D
kedua, sinopsisnya bikin penasaran. ada cerita putri duyungnya ya.
nah tapi setelah baca ceritanya, kok kecewa ya? mungkin karena ekspektasi yang terlalu tinggi karena baca sinopsisnya kali ya. Ceritanya dibagi jadi 3 bagian. tahun 2002, 2004 sama 2010. Pas yang tahun 2002 sih cuma ngenalin gimana 4 sahabat yang jadi tokoh utama di novel ini ketemu.
Tahun 2004 bercerita tentang 4 sahabat ini di masa SMA. Nah disini saya nggak nemu mana
...more
Dinda Fitria Sabila
Jul 14, 2012 Dinda Fitria Sabila rated it it was ok
Jujur saja, cover begitu bagus dan aku suka sekali.
Tapi kalimat demi kalimat , memasuki tiap tiap bab, aku jadi merasa cerita dan konflik yang ada terlalu flat, atau mungkin memang sengaja dibuat seperti itu ? maksudnya dengan cerita yang ringan.
Untuk karya kak Windhy , aku lebih choose Morning Light better di banding ini. But still, kak, fighting :)
Ainu Athifah
bahasanya......kok rada aneh ya? ga seperti windhy yang biasanya. terus ceritanya memang cepat sekali berjalan dan konflik-nya sudah biasa.
semoga windhy bisa kembali seperti Let Go dan Morning Light
Afifah
Dec 26, 2014 Afifah rated it really liked it
Shelves: borrow
Somehow, I really liked this book. Mungkin buku ini tidak membuat aku sampai menangis atau tertawa terbahak-bahak saat membacanya. Tapi ada sesuatu dalam cara penulisan Windhy Puspitadewi yang terasa mengalir sehingga saat membacanya aku merasa nyaman dan effortless (if that makes sense).

Topik anak SMA sebetulnya sudah bukan topik favorit lagi, mengingat aku sudah early 20s. But it's okay, karena banyak pelajaran yang bisa aku ambil dari buku ini, regardless my age. Favorit aku adalah prinsip o
...more
Nilam Suri
Jul 18, 2012 Nilam Suri rated it it was ok
kehilangan minat di tengah-tengah.... mungkin akan dilanjutkan lagi, entah kapan.
OceMei Belikova♥
Jika cinta, ungkapkanlah. Biarkan dia tahu. Biarkan mereka tahu. Cinta yang terpendam itu ibarat segelas tanpa air. Hampa. Kau tak mungkin berharap orang yang kau cintai memiliki kekuatan untuk bisa membaca pikiran orang kan? Even if (s)he has it, you still need to say it out, supaya mereka tahu bahwa mereka dicintai, vice versa.

"Perbuatan terkadang tidak selalu cukup untuk mewakili perasaan, dalam beberapa hal kamu harus mengatakannya."pg87

Sebuah peristiwa konyol mempertemukan ke4 orang ini, R
...more
Nur Amelia
Sep 03, 2014 Nur Amelia rated it it was ok
Entah kenapa aku kurang suka sama sinopsisnya. Bikin aku jadi mikir “kayaknya ini tentang cerita cinta abg yang galau-galau gak banget gitu deh”. Apalagi ditambah sama judulnya yang menurutku gak kak Windhy banget. Karena aku termasuk tipe orang yang selalu menganggap penting judul dan sinopsis sebuah novel, jadi waktu tau judul dan sinopsisnya kayak gitu aku jadi sedikit deg-degan waktu mutusin buat baca. Secara kak Windhy adalah salah satu penulis yang karyanya selalu aku tunggu, jadi aku taku ...more
Stefanie
"The bitterest tears shed over graves are for words left unsaid and deeds left undone."
- Harriet Beecher Stowe

Kisah ini dimulai dari pertemuan 4 orang yang sepertinya telah direncanakan oleh takdir. 4 orang itu adalah seorang lelaki bernama Rizki, perempuan bernama Juno dan kakaknya Arma, dan juga seorang cewek cantik bernama Christine - anak pengusaha, calon gubernur Jawa Timur. Pada tahun 2002, mereka berempat datang ke sebuah sekolah untuk menghadiri pesta penyambutan murid baru; yang terny
...more
Ratna Wulandari
Apr 16, 2013 Ratna Wulandari rated it really liked it
Cerita ini bermula pada tahun 2002 di Surabaya saat Rizky, Juno, Arma, dan Christine menjadi korban kejailan kakak kelas mereka untuk menghadiri pesta penyambutan siswa baru yang tidak pernah ada. Bermula dari hal konyol tersebut mereka berempat akhirnya bersahabat.

Latar belakang para tokoh yang berbeda-beda membuat beberapa konflik terjadi dalam novel ini. Rizky adalah anak dengan single parent yang harus menunda sekolahnya selama 2 tahun karena keterbatasan biaya sehingga ia disebut “Pakdhe”.
...more
Jessica Ravenski
Dec 12, 2012 Jessica Ravenski rated it really liked it
Aku baca novel ini karena dipinjamkan oleh teman. Melihat sinopsisnya yang sesuai dengan cerita hidupku #curcol membuatku tertarik untuk membacanya. Dan ini sedikit review dariku ->

Rizki, seorang siswa yang miskin diam-diam mencintai Juno, sahabat dekatnya. Tapi ia tidak berani mengungkapkan perasaannya kepada Juno, sama seperti Juno sendiri -yang sebenanarnya menyukai Rizki-.

Juno sendiri memiliki kakak laki-laki bernama Arma. Arma di sini ternyata adalah seorang anak laki-laki yang lemah dan
...more
Tias
May 03, 2015 Tias rated it it was ok
Entah kenapa rasanya nggak pas, entah apa yang salah pada cerita ini. Ibarat kata pintu dengan kusennya, belum ada bunyi "cklek" saat pintu ditutup. Saya merasa sudut pandangnya janggal. Tidak seperti buku-buku dengan pengarang yang sama yang telah saya baca sebelum ini, saya sama sekali nggak sreg. Endingnya pun tidak se-menyesakkan itu, walaupun konflik yang seperti itu harusnya bisa membuat saya menahan napas di penghujung kalimat. Tapi, tetap saja saya merasa tidak terkejut sama sekali.
Uswatun
seandaInya, seandainya aku tak pernah membaca buki ini, maka aku tak akan pernah merasakan sesal yang menyesakkan setelah kehilangan sosok laki² dalam novel ini. namun, jika aku benar² tak pernah membaca buku ini, maka aku tidak akan pernah tahu rasanya perasaan yang campur aduk hanya karena sebuah buku. Buku ini membawa sejuta Dilema, dan perasaan yang spontan menarik keluar airmata. Nice Windhy puspitadewi!
Diah Putri
Sep 07, 2013 Diah Putri rated it did not like it
Biasanya, di sampul belakan sebuah buku, tertulis sinopsis dari penulis, anggaplah itu 'teaser' dari isi buku tersebut. Buku ini membuat saya tertarik untuk segera membacanya, bukan bahasa yang bermuluk - muluk. Akan tetapi setelah membacanya, saya sangat kecewa karena alur ceritanya tidak semenarik harapan saya.
Buku ini menceritakan kisah tentang kehidupan anak SMA, terlalu klise dengan sahabat yang saling jatuh cinta, anak orang kaya yang kurang perhatian, anak dengan kehidupan ekonomi seadany
...more
Niratisaya Niratisaya
Maaf ya, Mbak Windhy Puspitadewi, hanya dua bintang.

Sejujurnya saya adalah salah satu penyuka novel karya Puspitadewi, terutama Let Go dan Touche. Kedua novel tersebut membuat saya mempunyai standar tersendiri setiap kali membeli novel Puspitadewi. Hingga dua novel terakhir (Morning Light dan Seandainya).

Ide tentang menemukan jati diri dan keberanian cukup lumayan. Dan dalam novel ini Puspitadewi nyaris berhasil menyampaikannya dengan baik, it's just some parts are not make sense. Dan scene yg
...more
Angela Dina
Aug 14, 2012 Angela Dina rated it really liked it
Shelves: gagasmedia
Novel ini manis, ibarat gula cair di secangkir kopi susu.

Pertama kali saya sentuh karya Windhy, kurasa kami tak bakalan cocok.
Kisahnya berkisar kehidupan masa akil baliq, sementara saya lebih suka novel dengan kisah-kisah unik. Bukan fantasi, tapi cerita yang isinya beda dari normal.
Tapi, soal kenapa saya bisa menyukai buku ini, itu karena saya melihat Windhy berkembang.
Dia semakin dewasa, yang dapat terlihat dari berlimpahnya pesan moral dalam Seandainya.
Latarnya tetap standar, kisahnya masih t
...more
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 47 48 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
  • Percaya
  • Sweet Nothings
  • Bittersweet Love
  • After Office Hours
  • After the Honeymoon (Drama Baru Dimulai Seusai  Pesta)
  • 17 Years of Love Song
  • Seoul Cinderella
  • Metamorfosa Oase
  • Sempurna
  • Harmoni
  • Dongeng Patah Hati
  • As Seen On TV
  • Before Us
  • Simple Lie
  • Lelaki Terakhir yang Menangis di Bumi
  • Pandangan Pertama: Ada Hadirmu Di Mataku
  • Kekasih: Hanya Kau Yang Kumau
  • Truth or Dare
920761
Buat cewek yang lahir tanggal 14 Februari ini, menulis merupakan caranya berbagi pikiran, perasaan, mimpi, imajinasi, dan cita-citanya dengan orang lain. Ia ingin tulisannya bisa menggugah dan menginspirasi pembacanya, sama seperti tulisan kedua tokoh yang pertama-tama menginspirasinya untuk menulis: almarhum Umar Kayam dan Jostein Gaarder.


Banyak yang mengira Windhy mengoleksi kutipan orang-orang
...more
More about Windhy Puspitadewi...

Share This Book



No trivia or quizzes yet. Add some now »

“karena terkadang ada beberapa hal yang harus dikatakan baru bisa dimengerti” 45 likes
“Aku menyayangimu, sangat menyayangimu hingga kupikir aku tak perlu lagi mengatakannya” 34 likes
More quotes…