Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Kristalisasi (Vandaria Saga)” as Want to Read:
Kristalisasi (Vandaria Saga)
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Kristalisasi (Vandaria Saga)

by
3.83  ·  Rating Details ·  109 Ratings  ·  31 Reviews
Semesta Vandaria memendam beragam kisah menawan. Bisikan Sang Angin menuntun Evander Evrard dalam duelnya sebagai komandan Isfaris. Vaeran tidak segan-segan menghukum manusia-manusia penyebab Padamnya Bintang-Bintang Vaeran sendiri, hingga seorang pejalan cakrawala memutuskan untuk campur tangan. Sebulan sekali, Hamon menyaksikan anak manusia dijadikan bahan baku Batu ...more
Paperback, 282 pages
Published April 2012 by Gramedia Pustaka Utama
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Kristalisasi, please sign up.

Be the first to ask a question about Kristalisasi

Revelation by Shienny M.S.Chronicle by Shienny M.S.Discord by Shienny M.S.Genesis by Shienny M.S.Fantasy Fiesta 2011 by R.D. Villam
Indonesian Fantasy
22nd out of 117 books — 167 voters
9 dari Nadira by Leila S. ChudoriKarena Kita Tidak Kenal by Farida SusantyRobohnya Surau Kami by A.A. NavisSeribu Kunang-kunang di Manhattan by Umar KayamDilarang Menyanyi di Kamar Mandi by Seno Gumira Ajidarma
Kumpulan Cerpen Indonesia Terbaik
63rd out of 263 books — 270 voters


More lists with this book...

Community Reviews

(showing 1-30)
filter  |  sort: default (?)  |  Rating Details
Anindito Alfaritsi
May 01, 2012 Anindito Alfaritsi rated it liked it
Buku Kristalisasi dari Vandaria Saga adalah buku kumpulan cerita pendek pertama yang berlatar di dunia Vandaria. Buku ini lumayan kutunggu, karena beberapa waktu sebelumnya, sempat diadakan lomba cerita pendek dengan latar Vandaria. Selama ini salah satu aspek 'meragukan' dari Vandaria adalah kematangan konsepnya dan kualitas penyajiannya. Makanya, yah, intinya... karena menyertakan beberapa cerpen favorit dari hasil perlombaan tersebut, aku ingin melihat gimana selanjutnya konsep shared univers ...more
Caroline
Apr 27, 2012 Caroline rated it it was amazing
Setelah baca Takdir Elir, saya mulai mengikuti buku-buku Vandaria. Dan Kristalisasi menjadi buku bacaan saya yang kedua dari Vandaria, yang ternyata kumpulan cerita pendek yang beda-beda namun tetap dalam setting dunia Vandaria.

Masih tetap jatuh cinta dengan covernya yang cantik dan ilustrasi didalamnya.

Dari sepuluh cerita:
1. Paling suka dengan Pentagon (karena ini cerita masa lalu keempat tokoh Takdir Elir). He he he...tetap suka dengan cara penulis bercerita lewat kata kata. Menarik dan mudah
...more
F.J. Ismarianto
Jun 03, 2012 F.J. Ismarianto rated it really liked it
Recommended to F.J. by: Truly Rudiono, Melody Violine
Icip-icip Vandaria Saga: Kristalisasi
Beragam kisah fantastis terjadi di semesta Vandaria. Dari kisah yang membuat jantung berdebar hingga kisah yang membuat mata kita (nyaris) melepaskan cairan bening dan membanjiri kedua sisi pipi.

Evander Evrard mendapatkan Bisikan Sang Angin, bisikan yang menuntunnya dalam duelnya sebagai komandan Isfaris. Bisikan apa kira-kira yang didapatkannya? Apakah bisikan menuju kemenangan?

Vaeran tidak segan-segan, bahkan masuk kategori tega, menghukum manusia-manusia y
...more
Putra Wira
May 01, 2012 Putra Wira rated it it was ok
Kristalisasi adalah novel Vandaria ke-4 yang saya beli dan baca. Kristalisasi merupakan kompilasi 10 cerita pendek yang ditulis baik oleh penulis amatir maupun yang sudah kondang.

Awal dari buku ini adalah permulaan Vandaria yang berupa format puisi dan ilustrasi - ilustrasi keren yang yang memberikan kesan mistis dan pengenalan yang mantap sekali untuk mengenali dunia Vandaria.

Daftar isi berupa peta merupakan konsep baru yang original, juga menambah nilai estetika. Namun sayang hal ini mengurang
...more
Feby
Jun 03, 2012 Feby rated it it was ok
Karena saya ga pandai berbasa-basi, jadi langsung saja lah. Repiu ini ditulis demi menghargai para penulis kumcer ini (eh, ini basa-basi ya? Ya sudahlah XD). Salah satu pendorong utama membeli, jujur saja, karena saya kenal dan pernah bertemu langsung dengan salah tiga dari sepuluh (view spoiler) penulisnya. Tentu saja mereka adalah Harbowoputra, Melody dan Koh Andry ^^

Sah-sah aja dong, alesannya. Hehe :P

Sedikit tambahan. Walaupun nggak gitu
...more
Manikmaya
Sep 14, 2012 Manikmaya rated it it was ok
Shelves: fantasi
Lebih baik aku membela sekelompok penjahat tapi atas kemauanku sendiri, daripada membela sekelompok orang bajik tapi dengan tujuan menjilat. (Adipati Karna)



Kristalisasi... yang bikin saya bela-belain beli buku ini tidak lain dan tidak bukan karena ada Harbowoputra dan Melody Violine yang turut andil dalam menyumbangkan cerita untuk buku ini.

PENTING! Review saya ini murni pendapat saya pribadi sebagai anak manusia.

Oke... saya memang bukan fans Vandaria, walau cukup ngerti soal Vandaria karena d
...more
Gea Harovansi
Jul 14, 2012 Gea Harovansi rated it really liked it
“Lagi dong….!”,

Hanya dua kata itu yang terucap setelah saya terbenam semalaman dalam semesta Vandaria. walaupun saya yakin seyakin-yakinnya tidak akan ada manusia yang mendengar komentar saya. Dini hari itu, saya masih berada di awang-awang. Membayangkan seekor naga bening, sepasang mata Frameless yang berbeda warnanya, perang, sihir, dan bless…, bisikan angin menyadarkan saya kalau saya belum tidur. Merebahkan diri sejenak sambil memejamkan mata berharap vandaria nyata dalam mimpi.

Ahhh….Harusny
...more
Truly
Apr 24, 2012 Truly rated it it was amazing
Sabar.......
sabar.......
Ntar aja ahhhhhh ^_^

Nahhhh di sini deh
https://www.facebook.com/note.php?not...

Di Bawah Bulan Separuh.......
Saat Musim Gugur tiba, Bisikan Sang Angin yang mendendangkan Nyanyian Alam membuat Padang Hijau Atap Merah tak sesuram sejak Padamnya Bintang-bintang Vaeran. Bahkan Batu Filsuf di Pentagon seakan menjadi Relik Agung Gallizur. Beri Kami Damai di Tanah Vandaria……
Sulis Peri Hutan
May 05, 2015 Sulis Peri Hutan rated it really liked it
Shelves: koleksiku
read more: http://www.kubikelromance.com/2012/05...

Pertama kali kenal Vandaria adalah ketika saya mengikuti kuis Tentang Vandaria yang menyebabkan saya mengulik http://www.vandaria.com/ guna memamahi sebenarnya apa Vandaria itu? Sebelumnya saya tidak pernah tahu atau mungkin lebih tepatnya belum tertarik dengan Vandaria sendiri. Bermula dari itu saya menjadi sedikit paham kalau Vandaria adalah dunia fantasi yang sangat kompleks, dunia yang bisa dikembangkan oleh siapa saja. Kemudia saya membaca
...more
Dion Yulianto
Jul 23, 2012 Dion Yulianto rated it really liked it


Sepuluh kisah terpilih dari sepuluh penulis pilihan. Satu buku, dengan 10 warna yang masing-masing adalah berbeda, tapi kesemuanya menampilkan setiap sisi yang luar biasa dari semesta Vandaria. Sebuah semesta rekaan karya anak bangsa yang terbukti begitu dicintai begitu rupa, sehingga menghasilkan aneka hikayat dan legenda menakjubkan yang mewarnai sekaligus mengisi lini masa di bumi Vandaria. Jika Anda masih bingung dengan seri Vandaria ini, atau hendak bertanya apa dan mengapa ini dan itu ter
...more
Desty
Jul 02, 2016 Desty rated it liked it
Setelah Takdir Elir, Kristalisasi adalah buku kedua dari Vandaria Saga yang menjadi penghuni rak buku di kamar saya. Berbeda dengan Takdir Elir yang berupa novel berseri, Kristalisasi adalah kumpulan cerpen. Buku ini sendiri sudah masuk wishlist sejak dapat kabar dari Melody dan baca beritanya di Newsletter. Tapi baru berhasil saya baca dua bulan setelahnya. Penantian yang panjang rasanya:)

Saya bukan penikmat kumpulan cerpen, apalagi kalau genrenya fantasy. Baru saja imajinasi terbangun ketika m
...more
Karina Chandra
Aug 04, 2012 Karina Chandra rated it it was ok
Dua bintang = it was OK kan? *plak
Saya baca ini dua ronde, dengan jarak sekitar sebulan lebih. Untungnya ini kumcer =w=. Overall yang saya suka sepenuh hati cuma Musim Gugur, yang lain kebanyakan speed reading =.=

Komentar umum, covernya bagus, tapi gak melambangkan isi buku. Isinya ada sepuluh cerita, tapi tuh cover paling cuma bisa wakilin satu cerita, itu pun gak keliatan apa-apa :v. Sayang, padahal gambarnya bagus.

Ilustrasi yang di dalem juga banyak yang gambarin adegan yang kurang pas. Kan l
...more
Tryina Denouement
Jun 26, 2012 Tryina Denouement rated it really liked it
Shelves: vandaria-saga
Ini buku kedua Vandaria Saga yang aku baca.
Aku suka sekali cerpen-cerpen di dalamnya.Inilah daftar cerpen-cerpen itu berserta deskripsinya(+komentar)
Kalo nggak takut spoiler, baca aja.:)
--------------------
1.Bisikan Sang Angin:
Cerita ini mengisahkan tentang seorang komandan terluka yang disembuhkan oleh seorang gadis setengah frameless.(Emang aku sengaja nggak nulisin nama biar tetap jadi kejutan.)Agak mengharukan, tapi nggak terlalu mengharukan.

2.Padamnya Bintang-Bintang Vaeran:
Cerita ini adal
...more
Janet Louisa
Sep 08, 2012 Janet Louisa rated it really liked it
Cerita yang mudah dipahami dan menarik membuat saya menyukai buku ini. Saat saya membaca buku ini, saya seperti masuk dalam cerita itu dan melihat secara langsung. Tetapi, saya merasa bahwa cerita-cerita ini belum sepenuhnya selesai, cerita disini seperti awal mula dari sebuah petualangan besar yang tidak dapat saya jelaskan. Meskipun begitu, menurut saya buku ini memang buku yang bagus dan saya ucapkan terima kasih pada semua author-author yang telah membuat kumpulan cerita yang bagus dan saya ...more
Ardani Subagio
Buku ini berisi kumpulan para kristal yang menyajikan sudut pandangnya yang unik akan Vandaria.

Dikumpulkan dari para pemenang dan cerpen2 terbaik yang sampai ke meja juri, Kristalisasi menawarkan rangkaian cerita yang membawa pembaca masuk lebih jauh dan lebih dalam mengenal alam Vandaria. Ditambah dengan beberapa cerpen dari lingkar dalam Vandaria, menjanjikan pengalaman yang unik dan menarik bagi siapa pun penggemar kisah fantasi.

Tidak peduli apakah Anda baru mengenal Vandaria, atau sudah tahu
...more
Andry Chang
Apr 28, 2012 Andry Chang rated it it was amazing  ·  (Review from the author)
Intip-intipan preview Kristalisasi yang lebih detil ada di link ini:
Vandaria Newsletter 5
http://wayangforce.com/index.php/inde...

Cerpen Nyanyian Alam - Andry Chang
(Behind-the-scene dan ilustrasi full-color)
http://fantasindo.blogspot.com/2011/1...

Preview di Fantasindo:
http://fantasindo.blogspot.com/2012/0...
Tara
May 07, 2013 Tara rated it really liked it
Recommended to Tara by: Harbowoputra Harbowoputra
Sebetulnya sudah cukup lama saya punya buku ini, dikasih pacar waktu hari jadi ke 100—sementara tinggal hitungan waktu kami mau setahunan *uhuk* *curcol detected*. Sudah selesai baca juga(pada beberapa cerpen, memang. Ada cerpen-cerpen lain yang hanya saya skimming di halaman awal, lalu skip ke cerpen selanjutnya—ini akan saya jelaskan nanti di bawah). Tapi mengapa saya baru tulis review-nya sekarang?! w('A'w) (w'A')w

Oke, abaikan. Saya memang jarang—tolong garis bawahi kata jarang—membuat review
...more
Magdalena Amanda
Aug 02, 2012 Magdalena Amanda rated it it was ok
Shelves: fikfan-lokal
Setiap kali ngasih bintang buat rating di Goodreads, saya pasti bingung.

Karena yang terbayang di benak saya tentang "nilai layak" untuk sebuah buku menggunakan sistem 5 bintang itu beda dari deskripsi Goodreads tentang bintang2 tersebut! :))

Nanti saya bahas lagi soal perbintangan yang bukan astrologi ini.

Jadi, cerita2 yang ada di kumcer ini bisa terbagi menjadi beberapa golongan: cerita yang "telling us about something's happened" dan cerita yang memiliki pakem "konflik-solusi-ending".

Saya bukan
...more
Fenny Wong
Sep 14, 2012 Fenny Wong rated it it was ok
Shelves: fantasy, compilation
Dikirimi buku ini oleh Mbak Melody :)
Rasanya nggak adil kalau saya nggak nulis apa-apa tentang buku ini. Ada beberapa penyumbang kumcer ini yang sudah tidak asing namanya untuk saya. Gaya menulis mereka sendiri sudah tidak diragukan, karena sudah beberapa kali juga saya membaca tulisan mereka lewat ajang Fantasy Fiesta.
Ini adalah pertama kalinya saya membaca buku dari franchise Vandaria Saga. Saya nggak tahu apa-apa soal Vandaria, bahkan buta sama sekali tentang frameless atau Vanadis. Bang Boni
...more
Ira Book Lover
Selesai dengan Kristalisasi. Buku dari seri Vandaria pertama yang saya baca. Seru. Saya suka.

Daftar isinya unik. Digambarkan dalam bentuk peta. Tapi tidak ada urutannya kisah dan halamannya. Yang ada cuma tahun terjadinya kisah saja. Jadi di list dulu nih sepuluh kisah yang ada secara berurutan:
1. Bisikan Sang Angin by Alexia DeeChen
2. Padamnya Bintang-Bintang Vaeran by Melody Violine (hal. 35)
3. Batu Filsuf by Aryo Pratomo (hal. 57)
4. Musim Gugur by Harbowoputra (hal. 73)
5. Nyanyian Alam by And
...more
Kazuya
Aug 28, 2012 Kazuya rated it really liked it
Hmm sewaktu membaca berbagai cerita dalam Kristalisasi Vandaria ada cerita Beri Kami Damai karangan Ami Raditya.Awalnya gak ada ekpetasi apapun sewaktu membacanya tapi begitu membaca setengsh cerita itu kok saya merasa cerita ini pernah kebaca yah ?
Membaca cerita itu sampai habis sukses membuatku bertanya-tanya kenapa cerita ini sama persis dengan ceita yang dulu kubaca,biarpun ada perbedaan nama tokoh tapi alur cerita dan endingnya sama persis =="

Untuk membuktikannya saya membuka-buka majalah l
...more
Risha Zahra Aditya
Feb 03, 2015 Risha Zahra Aditya rated it it was amazing
Shelves: favorites
Yak, Kristalisasi adalah seri Vandaria Saga yang pertama kali saya baca. Awalnya ragu mau nggak mulai dari seri pertama, takut nggak ngerti. Tapi untungnya di sini ada pengenalan tentang apa itu Vandaria dan segala istilah-istilahnya.

Saya bukan orang yang suka baca novel, tapi gara-gara waktu itu seri ini lagi dipromosiin di event Chocodays Surabaya, jadi tertarik. Dan bener! Saya jatuh cinta XD

Di novel ini ada 10 cerita dari 10 penulis yang berbeda. Dan dengan 10 cerita dari 10 penulis terseb
...more
Zehel
May 20, 2012 Zehel rated it it was ok
Kumpulan cerita dari Vandaria Saga ini, pertama-tama saya puji sampulnya.
Terlepas dari kostum si cowok mengingatkan saya pada tokoh Nagare Ryoma dari Getter Robo, pewarnaannya bagus.

Tentang isinya, beberapa menarik, beberapa bagus tapi nanggung, dua tidak memuaskan.

Satu hal yang pasti; ini bukanlah untuk pembaca awam yang buta tentang Vandaria. Ini lebih pas untuk yang sudah tahu tentang dunia itu.
Hans J.
Apr 28, 2012 Hans J. rated it it was amazing  ·  (Review from the author)
Sebagai orang yang dipercayai untuk memilah kepingan-kepingan kristal terbaik, memolesnya, dan meleburkannya menjadi satu kristal yang bersinar lebih terang, jelas saja saya harus memberikan bintang lima, bukan?

Viva Vandaria!
Indah Threez Lestari
34 - 2014

Perkenalan pertama dengan dunia Vandaria.

Secara tak sengaja aku sudah mengumpulkan beberapa novel Vandaria Saga namun belum sempat membacanya. Buku ini memberikan gambaran atas dunia yang akan kumasuki saat membaca novel-novel lainnya.
Stezsen
Sep 28, 2012 Stezsen rated it liked it
saia berterima kasih soalnya dikasi hadiah ini ama kk melody <3 <3 <3
whehehehehe whehehehehe
yang jelas selama baca buku ini saia selalu ngakak
jadi saia kasi bintang 3 karena sudah menghibur saia
Dewi Kirana
Aug 11, 2016 Dewi Kirana rated it it was ok
Shelves: indonesian, fantasy, novel
Hadiah pengumpul poin CerBul terbanyak periode 2012 ^^

------------------------------------------------------

Udah selesai baca buku ini dari lama, tapi baru sempet nulis review nya sekarang. Mungkin karena berkomitmen bakal ngasih review tiap cerpennya, tapi nggak punya cukup energi otak buat ngerjain itu semua. Tapi yah, a promise is a promise, janji adalah janji, so here it is.

Oh, harus kukasih tahu juga kalau ini buku Vandaria keduaku, jadi aku bisa dibilang masih cukup awam soal Vandaria.

Hika
...more
Biondy
Judul: Kristalisasi
Penulis: Alexia DeeChen, Melody Violine, Aryo Pratomo, Harbowoputra, Andry Chang, Rynaldo C. Hadi, Iris Aegis, Ami Raditya , Hans J. Gumulia, Pratama Wirya Atmaja
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Halaman: 282 halaman
Terbitan: April 2012

Semesta Vandaria memendam beragam kisah menawan. Bisikan Sang Angin menuntun Evander Evrard dalam duelnya sebagai komandan Isfaris. Vaeran tidak segan-segan menghukum manusia-manusia penyebab Padamnya Bintang-Bintang Vaeran sendiri, hingga seoran
...more
Lina
Sep 05, 2013 Lina rated it liked it
Pendahuluan (ribet ama yah gue pake ada prolog segala, padahal cuma ripiu):

Sepertinya tidak lengkap bila saya tidak membaca minimal 1 cerita Vandaria Saga, sebagai bagian dari tema membaca kumcer fikfan lokal bulan Agustus kemarin (oke, saya tahu agak terlambat karena sekarang sudah September, tapi yang penting sudah terbaca). Mengingat novel-novel Vandaria Saga termasuk yang sukses diterbitkan oleh major publishing di Indonesia dan dunia Vandaria Saga sendiri sangat luas dan termasuk yang palin
...more
Knaque Trasvach
Aug 06, 2013 Knaque Trasvach rated it liked it
Kumcer Vandaria sebelum penulis di dalamnya punya novel sendiri-sendiri. Ada yang menarik: miliknya Melody Violine & Ami Raditya. Ada juga yang 'meh' tapi ga perlu disebut. Hahaha. Tapi yang paling saya ingat itu ceritanya bang Ami meski untuk urusan diksi lebih suka milik kak Melody.
« previous 1 3 4 next »
topics  posts  views  last activity   
Kastil Fantasi: Lomba Resensi Vandaria Saga 41 95 Jun 05, 2012 10:34PM  
Kastil Fantasi: Kristalisasi 11 74 May 10, 2012 07:25AM  
  • Vandaria Saga: Takdir Elir  (Trilogi Elir, #1)
  • Hailstorm (Vandaria Saga)
  • Orang-Orang Tanah
  • Anak Rembulan: Negeri Misteri di Balik Pohon Kenari
  • Sabda Palon 2: Roh Nusantara dan Orang-orang Atas Angin
  • Genesis (Ther Melian, #4)
  • After D-100
  • Indonesia Incorporated
  • Garudayana Vol. 4
  • Amazing  Guardian, #2: Chouzetsu no Hogosha
  • Itsuwaribito , Vol. 1
  • NASIONAL.IS.ME
  • Lupa Endonesa
  • De Liefde (Memoar Sekar Pembayun)
  • Doraemon Buku Ke-44
  • Joker: Ada Lelucon di Setiap Duka
  • Badman: Bidin!
  • Jade Palace Vendetta (Matsuyama Kaze, #2)

Other Books in the Series

Vandaria Saga (1 - 10 of 11 books)
  • Harta Vaeran (Vandaria Saga)
  • Ratu Seribu Tahun (Vandaria Saga)
  • Vandaria Saga: Takdir Elir  (Trilogi Elir, #1)
  • Hailstorm (Vandaria Saga)
  • Sang Penantang Takdir (Vandaria Saga)
  • Tabir Nalar (Vandaria Saga)
  • Vandaria Saga: Masa Elir (Trilogi Elir, #2)
  • Redfang (Vandaria Saga)
  • Nedera: Negeri Kegelapan (Vandaria Saga)
  • Winterflame: Vandaria saga

Share This Book



No trivia or quizzes yet. Add some now »