Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Rumah Cokelat” as Want to Read:
Rumah Cokelat
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Rumah Cokelat

by
3.49  ·  Rating Details ·  728 Ratings  ·  107 Reviews
JADI IBU MUDA BEKERJA DI JAKARTA TIDAK MUDAH! Hannah Andhito adalah tipikal perempuan masa kini di kota besar; bekerja di perusahaan multinasional, mengikuti tren fashion dan gaya hidup terkini sambil berusaha menabung untuk keluarga kecilnya, sangat menyukai melukis dengan cat air (yang ternyata baru ia sadari ini adalah passion-nya!), memiliki suami yang tampan dan famil ...more
Paperback, 226 pages
Published January 20th 2012 by Buah Hati (first published 2011)
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Rumah Cokelat, please sign up.

Be the first to ask a question about Rumah Cokelat

Community Reviews

(showing 1-30)
filter  |  sort: default (?)  |  Rating Details
Winna
Feb 04, 2012 Winna rated it liked it
Shelves: chicklits
Saya penggemar mbak Sitta sejak rajin mengoleksi novel, tapi belakangan cukup kangen dengan karyanya yang baru.. dan ketika membaca novel ini, saya sedikit banyak mengerti mengapa.

Kesibukan sebagai seorang ibu yang bekerja tertuang dalam buku ini. Pertengkaran dengan ibu, menumpang di rumah orang tua, godaan dari segi berbelanja, me-time, kongkow dengan sahabat, pria lain, dan masih banyak lagi kerap kali menjadi sesuatu yang wajar terjadi pada perempuan urban masa kini. Hebatnya lagi, buku ini
...more
Wulan
Apr 06, 2012 Wulan rated it it was ok
Setelah lama menunggu, Sitta Karina akhirnya kembali menelurkan karya, kali ini bertemakan mom-lit, yaitu jenis novel yang (mengutip pendeksripsian yang dicantumkan di halaman belakang buku) "menyajikan kisah-kisah yang dialami oleh para ibu sebagai sosok ibu, istri, wanita karier, ibu rumah tangga, atau kesemuanya". Sepertinya sinopsis mengenai inti cerita ini tidak perlu saya tulis lagi, so let's go straight to my opinion of this book.

Saya adalah salah satu penggemar terbesar Sitta Karina. Sej
...more
Pratiwi Utaminingsih
Mar 24, 2012 Pratiwi Utaminingsih rated it really liked it
Ada yang tahu bagaimana perasaan seorang ibu yang memiliki double job yah? Sebagai wanita karir, istri dan seorang ibu? Now it’s triple job then. Pasti repot, rumit, seru, lucu kadang stress juga. Itulah kira-kira yang dirasakan Hannah Andhito, seorang wanita sukses masa kini yang bekerja di perusahaan multinasional. Hannah bersuamikan Wigraha Andhito (Wigra) dan mempunyai putra yang sangat lucu dan cerdas berusia 2 tahun, Razsya.

Dilemma menjadi seorang ibu dan wanita karir sekaligus kerap mewar
...more
Desty
May 17, 2012 Desty rated it liked it
Menjadi wanita karier sekaligus ibu selalu menjadi dilema. Apalagi jika anak yang ditinggalkan di rumah justru lebih dekat kepada pengasuhnya dibandingkan pada ibunya. Hal ini dialami Hannah, ketika mendapati anaknya mengucapkan “Razsya sayang Mbak Upik” dalam tidurnya. Padahal Hannah dan Wigra suaminya telah berusaha meluangkan waktu untuk bisa dekat dengan anak semata wayang mereka. Hannah merasa terbebani ketika tumbuh kembang anaknya justru lebih banyak diketahui oleh Upik, pengasuh Razsya. ...more
Dea Safitri
Aug 27, 2012 Dea Safitri rated it liked it
Saya memang bercita-cita menjadi seorang wanita karir di masa depan karena saya pikir buat apa susah2 kuliah tapi ga kerja. Saya pun berencana untuk kerja di multinational company setelah lulus kuliah nanti.

Namun, setelah membaca buku ini, saya merasa,"Wah ternyata susah ya memiliki dua peran yaitu seorang ibu rumah tangga dan pekerja di suatu perusahaan, apalagi multinational company.". Saya pun berpikir bagaimana caranya nanti bisa mendidik anak namun tetap bisa menghasilkan uang sendiri. Nah,
...more
Nilam Suri
Mar 12, 2012 Nilam Suri rated it liked it
Shelves: chick-lit, pop
Ceritanya manis, seperti kebanyakan buku Sitta yang lain.
Karakter Hannah sangat real, dan relatable. Sayangnya, saya nggak bisa mengatakan hal yang sama tentang Wigra, suami Hannah di buku ini.

Memang buku ini ditujukan untuk perempuan, apalagi melihat label yang menempel di depannya 'mom-lit' dan mungkin karena itulah buku ini 'dihiasi' dengan tokoh laki-laki sempurna yang akan membuai para perempuan yang membaca buku ini.

Tapi di sisi lain... apa iya dalam buku tentang perempuan para laki-lakiny
...more
asdewi
Hmm...mungkin karena emang saya belum ngalamin sendiri ya, but I can't relate to Hannah.
Buat saya, semua curhatan dan kekesalannya itu nyebelin untuk dibaca. Hey...call me old school or whatever, tapi buat saya sih keluarga (terutama anak-anak) should always comest first. Kalo itu artinya harus sedikit mengorbankan karir, then be it.

Tapi mungkin emang karena saya belum pernah ngalamin. Mungkin karena saya gak tahu gimana jenuhnya nungguin rumah dan ngurusin anak doang sementara teman-teman saya
...more
Sita
Apr 09, 2012 Sita rated it it was ok
Shelves: fiction, indonesian, kbe
Sejujurnya klo gak karena klub buku mungkin saya ga akan baca sampai tamat. Awalnya tokoh utamanya si Hannah ngeselin banget, tapi lama-lama endearing juga terutama karena ya dibalik semuanya ternyata dia toh masih cewek yang konservatif. Pantas aja milih Wigra :)

Core valuesnya sih tradisional ya, tapi apa iya sih cewek2 Jakarta se-childish itu dalam memulai berkeluarga? Sedih juga ya ketika trappings dunia modern dianggap keren. Ya sebuah snapshot keluarga urban dengan solusi yang fairy tale a
...more
Sulis Peri Hutan
Feb 29, 2012 Sulis Peri Hutan rated it really liked it
read more: http://www.kubikelromance.com/2012/03...

Akhirnya, terbit juga buku baru dari kak Arie, walau sampai sekarang saya masih menunggu kelanjutan seri Hanafiah, tak apalah itung-itung melepas kangen, karena ciri khas kak Arie adalah semua tokoh yang ada dalam bukunya mempunyai benang merah. Saya adalah penggemar berat tulisan kak Arie, hampir semua bukunya saya punya, kecuali yang satu cerpen nyungsep di buku kompilasi terbitan nulis buku, nyesel dulu nggak beli sekarang nyarinya susah

Kali
...more
Peni Astiti
Sekali lagi, saya nemu buku yang bikin saya tertarik baca karena covernya yang cakep.

Hannah Andhito, punya karir keren di Bliss & Hunter, sebuah multinational company, penggagas UberSound yang sukses besar dan bikin Hannah makin sibuk, sehingga dia harus pulang malam dan waktu buat anaknya, Raszya, 20 bulan makin sedikit.

Cerita dimulai, waktu dia mendengar anaknya itu ngoceh kalo anaknya lebih sayang pada Mbak Upik, pengasuhnya.

Sebetulnya, ceritanya bisa ketebak. Hannah berusaha jadi ibu y
...more
Biondy
Sep 08, 2013 Biondy rated it it was ok
Judul: Rumah Cokelat
Penulis: Sitta Karina
Penerbit: Buah Hati
Halaman: 226 halaman
Terbitan: Januari 2012

Hannah Andhito adalah tipikal perempuan masa kini di kota besar; bekerja di perusahaan multinasional, mengikuti tren fashion dan gaya hidup terkini sambil berusaha menabung untuk keluarga kecilnya, sangat menyukai melukis dengan cat air (yang ternyata baru ia sadari ini adalah passion-nya!), memiliki suami yang tampan dan family-oriented, sahabat SMA yang masih in touch, serta si kecil Razsya ya
...more
Anggi Hafiz Al Hakam
Mar 13, 2012 Anggi Hafiz Al Hakam rated it really liked it
Recommended to Anggi by: Anggi and The Alhakam
We earn a living simply to live - hal. 55

Hannah Andhito, ibu seorang anak dan istri dari Wigra Andhito, menjalani kehidupannya dengan predikat perempuan bekerja yang terjebak dalam kompleksitas manusia modern. Kompleksitas yang melekat sebagai bagian dari kaum urban Ibukota. Tinggal di daerah pinggiran dengan mobilitas dan rutinitas yang menjenuhkan. Karenanya, ia seringkali kehilangan waktu untuk menemani Razsya.

Hannah kemudian menemukan tantangan dari babak kehidupan selanjutnya yang tidak per
...more
Riza
Feb 09, 2012 Riza rated it really liked it
Sungguh bacaan yang manis di sela-sela bacaan genre fantasi saya yang rumit. 'Rumah Cokelat' cukup memberikan udara segar di tengah-tengah kejenuhan saya.

Gaya tutur kata Sitta Karina yang khas tidak hilang. Hanya saja ada yang berbeda dengan gaya tutur yang saya baca di 'Lukisan Hujan'. Sitta Karina biasanya memberikan visual imajinasi yang mendetail, sementara di 'Rumah Cokelat', cerita disuguhkan dengan gaya yang lincah, padat, dan benar-benar ringan. Ini yang membuat saya kagum. Kadang terlin
...more
αιя
First review in Indonesian. Brace yourself. Righttt, just kidding about that last part.

*****

Um. Penasaran. Dari segini banyak yang baca, apa cuma aku ya yang berasa bukunya "biasa"?
3 bintang, yang dalam kamusku artinya "oke". Standar, enak sih buat dibaca, tapi bukan tipe yang keren banget sampe ga bisa ditaro. Padahal biasanya bukunya kak Arie kukasih rating 4 bintang ke atas.

Alasannya, bisa jadi gara-gara genre. I'm 15, for God's sake! Iya tahu, itu salahku juga, ngapain beli padahal jelas-jel
...more
Fitri Melinda
Sep 06, 2012 Fitri Melinda rated it it was amazing
Rumah coklat adalah salah satu novel terbaru Sitta Karina yang bergenre momlit. Novel ini bercerita tentang seorang ibu muda yang bernama Hannah Anandhito. Hannah adalah tipikal perempuan masa kini di yang hidup di kota besar; bekerja disalah satu perusahaan multinasional, mengikuti trend fashion dan gaya hidup terkini sambil berusaha menabung untuk keluarga kecilnya, sangat menyukai melukis dengan cat air yang pada akhirnya disadari Hannah adalah passion-nya, memiliki suami yang tampan dan fami ...more
Ochie Motskee
Feb 05, 2012 Ochie Motskee rated it liked it
Rumah Cokelat adalah potret pasangan muda dari kelas middle-up yang hidup di kota besar (baca: Jakarta). Potret pasangan suami-istri yang berusaha bekerja profesional demi menciptakan kenyamanan keluarga. Betapa membagi waktu antara pekerjaan di kantor dengan kenyamanan di rumah menjadi hal yang memang perlu diperjuangkan. Betapa waktu 24 jam seperti selalu kurang kalau minimal 4 jam harus dihabiskan di tengah kemacetan ibukota selama perjalanan dari/ke rumah-kantor.

Saya adalah penggemar seluruh
...more
Tia Sutiawati
Nov 03, 2012 Tia Sutiawati rated it liked it
"Kata kasihan lebih cocok dberikn utk org yg ingin kaya, tp ga mau bkrja atau yg br bs mrasa senang stlh mengintimidasi org lain"

"Ada pengalaman berharga yang tak bisa dirasakan pada kejadian apapun, kecuali dengan berkeluarga dan punya anak"

Dua quote tadi adalah kata-kata dari Wigra, suami Hannah dan papa dari Razsya. Entah kenapa dari awal membaca novel ini, sosok Wigra begitu menonjol dalam menenangkan suasana pada kehidupan rumah tangga Hannah dan Wigra. Penggambaran tokoh suami yang tenang,
...more
Nurul Inayah
Dec 08, 2012 Nurul Inayah rated it it was ok
saya mendapatkan buku ini di sebuah toko buku kecil di kota ini. karena suntuk bangte, kahirnya ngeloyor ke toko buku dan kecewa karena buku yang tresedia terbatas. Dari rumah sudah janji hanya akan membeli buku ringan, dan ini sulit. Buku ynag selalu menarik perhatian saya selalu buku berat (serius).
Singkat cerita, mulailah saya membaca. hemm..ringan ya bahasanya. Tidak perlu mengulang ulang paragraf agar bisa memahami benar. mungkin karena saya yang meskipun masih lajang begitu memahami situa
...more
Nadia Khaerunnisa
Feb 05, 2012 Nadia Khaerunnisa rated it really liked it
Luar biasa memang perubahan hidup seorang Hannah Andhito. Ibu muda yang fashionista, dulunya doyan clubbing, smoking, and liquor drinker, menjadi seorang ibu dari batita cerdas nan ceriwis, Razsya Andhito. Dengan support dari suaminya, Wigra Andhito--yang ganteng plus family oriented, dia berusaha untuk mencuri kembali hati Razsya yang mulai menjauh darinya dan lebih sayang sama babysitternya, Upik. Konflik kecil rumah tangga ramai mewarnai cerita Rumah Cokelat ini. Mulai dari communication, moo ...more
Annisa Purnomo
Pertama, buku ini sebenernya tidak diperuntukkan orang seumur saya. Nikah belom apalagi punya anak. Umur belakangnya masih teen-teen-an. So? Kenapa saya beli buku ini? Karena pengarangnya hehe. Saya suka sama bukunya kak sitta karina.

Selesai baca buku ini, yang pertama kali terpikir sama saya adalah nyeletuk, "ibu-ibu jaman sekarang banget sih." kisah yang bener-bener down to earth deh hahaha sok pake bahasa keren gini. Dan saya langsung menyadari. Gak enak ya ternyata di gituin. Saya juga, kala
...more
Alluna
Apr 29, 2013 Alluna rated it really liked it
*narik nafas dulu*

konflik nya sebenarnya sederhana sekali. Dilema ibu yang berkarir.

Bolehkah curhat sedikit?

Aku pernah menjadi keduanya, full time mommy dan ibu yang bekerja. Awalnya aku berfikir yang sama dengan beberapa pendapat teman-teman yang ada di review buku ini kalau seorang ibu haruslah menjaga dan membesarkan anaknya, tidak memilih untuk bekerja dan menyerahkannya pada nanny. Karena itulah setelah kelahiran putra pertamaku, aku memutuskan untuk resign dari pekerjaan yang ternyata ju
...more
Vivi
Feb 24, 2012 Vivi rated it did not like it
Recommends it for: noone
Recommended to Vivi by: twitter
Shelves: fiction
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Anidos
Aug 15, 2014 Anidos rated it it was ok
This is the first I read from Sitta Karina and I didn't get it how could she become one of Indonesian most popular authors in her genre (sorry not sorry). I mean... yes, she can write. No doubt. Definitely. Her sentences worked. But I just didn't see anything special in this writing. The protagonist were nice, but not lovable, not quite believable. Not even Wigra that supposed-to-be ideal hubby any girl could dream of, not even Razsya. And did you believe he's just 2 yo? Bcs I didn't. And I didn ...more
Halida Hanun
Novel ini bergenre momlit, berbeda dari novel-novel Sitta Karina sebelumnya. Jika kita bandingkan dengan novel Hanafiah Saga karya Sitta Karina yang paling terkenal itu, mungkin novel konflik dalam novel ini tidak ada apa-apanya. memang konflik antara Hannah dan Wigra (tokoh utama dalam novel ini) tidak terlalu mencolok. namun novel ini mampu menggambarkan kehidupan keluarga kecil di kota besar. Hannah yang ingin tetap mempertahankan kariernya, tapi tidak ingin keluarganya terbengkalai, terutama ...more
Virna Aryanita
Dari dulu saya selalu membayangkan kalo sudah menikah dan punya anak saya tetap kerja/berkarir. Gak mau jadi ibu rumah tangga yang kerjaannya diam saja di rumah, ngurus anak, ngurus suami, masak, nyuci dan tidak berpenghasilan. Tapi habis baca Rumah Cokelat ini, saya jadi mikir, jadi wanita karir dan punya anak itu gak gampang! Gimana kalo anak saya lebih dekat dengan nanny-nya? Gimana kalo anak saya pola hidupnya jadi gak sehat karena saya tidak bisa selalu memantaunya? Gimana kalo begini? Kalo ...more
Putri Primasari Piliang
Jan 23, 2012 Putri Primasari Piliang rated it it was amazing
Punya anak itu rasanya seperti memakan buah simalakama, itulah hal yang aku tangkap ketika mulai-mulai membaca buku ini. Bagaimana tidak ? Seorang ibu terkadang ingin memliki yang namanya me time entah untuk memanjakan dirinya,berkumpul bersama teman2nya,sekedar melakukan suatu hobbynya dan itu dilakukan tanpa adanya gangguan dari anak2nya atau hanya sekedar keharusan untuk bekerja kantoran, tapi apabila itu dilakukan maka anak2 akan menjadi jauh dari dirinya,serta lebih dekat dengan para pengas ...more
Yola NY
Mar 05, 2012 Yola NY rated it liked it
Sebenarnya gak suka genre novel momlit gini, soalnya yaaah aku kan belum nikah dan pnya anak.
Tetapi smakin hari, main banyak aja yg recommend novel ini via twitter, mana komennya bikin iri lg. Besoknya tancap ke gramedia, percobaan pertama gak nemu nemu nih buku.

Sampe akhirnyaaa, pas udah 4x bolak balik gramed, baru deh novelnya ada. Azzeeehhh...

Jadi yaaaah...
Bab pertama baca buku ini.. Kagak ngefans ama hannah. Soalnya gini gini wlopun blum pnya anak, aku maunya ngasi prhtian 100% klo anakku l
...more
Tia Ayu Sulistyana
Jan 30, 2016 Tia Ayu Sulistyana rated it really liked it
Rumah Cokelat menceritakan kehidupan seorang wanita karier bernama Hannah yang terpaksa meninggalkan pekerjaannya di Bliss & Hunter demi bisa dekat dengan Razsya. Ini semua bermula sejak anaknya yang baru berumur sekitar 2 tahun bergumam bahwa ia lebih menyanyangi pengasuhnya. Dalam novel ini diceritakan bahwa Hannah berjuang sedemikian rupa untuk beradaptasi dari peralihan seorang wanita kantoran menjadi ibu rumah tangga. Peralihan tersebut memang tidak mudah, namun ada Wigra, suami Hannah ...more
Cindy Prescillia
Jun 05, 2012 Cindy Prescillia rated it it was amazing
Pas beli novel ini awalnya mikir apa gue bisa cocok ama cerita nya ? Secara ini genre nya aja momlit. Tapi pas baca novel ini. Sumpah terharu banget. Walau gue belum nikah atau punya anak (jelas karena masih remaja) tapi gue ngerasa banget perasaan yang dirasain Hannah maupun Razsya. 1 sosok ibu yang pengen jadi ibu dan istri yang baik juga pengen punya me time dan 1 sosok anak kecil yang butuh didengarkan ceritanya oleh ibunya tapi ibunya malah sibuk sendiri. Ceritanya mirip banget ama kehidupa ...more
OceMei Belikova♥
Feb 01, 2012 OceMei Belikova♥ rated it really liked it
Ketika merencanakan untuk memiliki anak, calon ayah dan ibu tidaklah hanya harus mempersiapkan materi yang mendukung pengasuhan si calon bayi nanti , tetapi juga persiapan mental sebagai seorang ayah dan ibu. Hannah jelas tak ingin Razsya lebih menyayangi Upik daripada dirinya, tak ingin pula jika Razsya tumbuh tanpa sosok seorang ibu padahal jelas-jelas ibunya masih hidup dan sehat walafiat.

Mengasuh anak bukanlah pekerjaan yang mudah. Tak kala anak sering rewel, ingin terus bermain, dan selalu
...more
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
  • Twivortiare
  • Love, Curse & Hocus Pocus
  • Blue Romance
  • Sweet Nothings
  • Impossible
  • Cewek Matre
  • A.M.S.A.T - Apa Maksud Setuang Air Teh
  • Good Fight
  • Memori
  • Satu Cinta Sejuta Repot
  • Tea For Two
  • Perempuan yang Melukis Wajah
  • Believe
  • ROMA: Con Amore
  • Ibuk,
  • Marriagable: Gue Mau Nikah Asal...
516784
Sitta Karina Rachmidiharja merupakan penulis kelahiran Jakarta, 30 Desember 1980 yang karya-karyanya diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama , Terrant Books, dan Lentera Hati Group.

Sebagian besar karyanya akan dirilis ulang oleh penerbit Buah Hati (Lentera Hati Group) mulai 2013, termasuk serial keluarga besar Hanafiah dan Magical Seira.

Ia pernah menjadi juri pada ajang apresiasi sastra Khatulisti
...more
More about Sitta Karina...

Share This Book



No trivia or quizzes yet. Add some now »