Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Dan Hujan Pun Berhenti” as Want to Read:
Dan Hujan Pun Berhenti
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Dan Hujan Pun Berhenti

by
3.60  ·  Rating Details  ·  1,702 Ratings  ·  225 Reviews
Leo has a very gloomy past life. This past life creates a great longing to end his life. His family is rich but devastated The one and only who is closest to him left him, which makes him so saddened that he decides to run away from his home.

Intimidating yet adored by girls in his school, Leo has four loyal friends whom he doesn't fully trust. In fact, Leo never trusts any
...more
Paperback, 322 pages
Published 2007 by Grasindo
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.
Refrain by Winna EfendiJingga dan Senja by Esti KinasihLet Go by Windhy PuspitadewiRemember When by Winna EfendiJingga Dalam Elegi by Esti Kinasih
Teenlit Indonesia Paling Asyik
12th out of 144 books — 949 voters
5 cm by Donny DhirgantoroPerahu Kertas by Dee LestariLaskar Pelangi by Andrea HirataNegeri 5 Menara by Ahmad FuadiDan Hujan Pun Berhenti by Farida Susanty
Unforgettable Indonesian Fiction
5th out of 109 books — 336 voters


More lists with this book...

Community Reviews

(showing 1-30 of 3,000)
filter  |  sort: default (?)  |  Rating Details
Roos
Feb 07, 2009 Roos rated it it was ok
Recommended to Roos by: Vera
Shelves: novelia, buku-pinjam, 2009
Heran deh sama Leo ini, biasanya musim hujan mah saatnya sering-sering ngumpul dirumah dengan keluarga untuk lebih manghangatkan diri tapi si Leo ini malah kabur tawuran ma sahabatnya sampai babak belur dan mengejar cewek yang nyata-nyata dia cintai dan gak sengaja nabrak teman dekatnya.

Beuuuh bener-bener cerita yang gelap tapi nanggung. Isinya mengenai kekecewaan dan kekerasan dalam rumah tangga tapi nanggung, nanggungnya ya itu kurang keras dan kurang kecewa, nanggungnya lagi karena terlalu m
...more
Hendra Veejay
Jan 11, 2009 Hendra Veejay rated it really liked it
Shelves: novel-indonesia
apa sih yang bikin saya tertarik sama buku ini? Pertama jelas cover (tukang desainnya harus dapat pujian nih, good job!), didominasi warna hitam, mirip-mirip “5 cm”, terus ada gambar teru-teru bozu (sumpah, baru tahu namanya pas baca novel ini, tadinya saya anggap itu boneka biksu ikkyu san!) yang eye-catching banget dengan cover. Kedua, yang paling bikin saya tertarik adalah taglinenya, nih :


“kamu mau bunuh diri?”
“ya, asal tidak hujan”


Wow, so misterius, so dark, so menggampar! Haha… aneh, bahka
...more
Yuu Sasih
Dan Khatulistiwa Literary Award 2007 jatuh pada..... capslock abuser.

Serius, saya berusaha bertahan membaca buku ini di antara segudang kalimat berkepslok. Dan saya mungkin akan bisa bertahan kalau saja alur kalimatnya sendiri tidak ekstrim hingga saya bingung apa sebenarnya emosi yang dirasakan salah satu tokoh di antara sekian banyak tokoh yang berteriak-teriak ini.

Oke, ambil contoh:

"LEO! Berapa tahun elo mikirin ini? Mau jadi apa elo kalau begini?" Cashey menghampirinya lebih dekat, menatapny
...more
Bunga Mawar
Dulu pernah hampir beli karena sampul depannya yang lucu (dan hitam seperti buku2 Agatha Christie) tapi ga jadi... Lalu di awal bulan ternyata saya menang bagi2 bukunya mbak yayajanuary, termasuk buku ini. Alhamdulillah...! Benar2 berkah romadhon ni... :)

Sebelum review dimulai, mari simak pertanyaan ini: dulu saat masih di sekolah menengah, apakah Anda punya buku harian?

Saya punya, dan sebagian masih saya sisakan untuk ditertawai sendiri. Bukan cerita lucu yang saya alami dulu, tapi kisah yang d
...more
Yuni
Selamat, MS. Writer telah memenangkan penghargaan CAPS-LOCK ABUSER OF THE YEAR, YEAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAH!

PRANG!

Reaksi pertama: OH, WAW! Ini ORANG-ORANG di novel ini emosinya PADA GEJE semua, ya?

Contoh ke-GEJE-annya: percakapan dengan si guru BP.

1. Si guru bepe awalnya SOK INFORMATIF gitu, ngasih tau nama siswa yang mau bunuh diri, meski sebenarnya itu nggak perlu karena si guru sudah tau dia berhadapan sama 'orang yang nggak peduli orang lain.'

2. terus, masih guru bepe yang sama, tiba-ti
...more
indri
Dec 08, 2011 indri rated it really liked it
Shelves: suspense, drama
#2011-41

kamu mau bunuh diri?
ya, tapi kalau besok tidak hujan...


seberapa besarnya gue pengen mati, sebesar itu juga gue pengen hidup.
setiap kali gue pengen mati, gue takut. takut apa? takut bakal bagaimana gue kalo mati nanti. dan ternyata, gue emang belum siap. makanya gue belum mati. Tuhan memang belum ngijinin.

gue bahagia. gue bahagia ketika gue memang bahagia, dan sedih ketika gue sedih. ya, memang orang yang paling bisa menguasai moodnya adalah pembohong. menampilkan wajah palsu ceria di ba
...more
Biondy
"Kamu mau bunuh diri?"
"Ya, asal tidak hujan..."

Kalau ada yang bilang bahwa cover buku adalah salah satu unsur penting dalam menjual buku, maka saya akan tambahkan satu unsur penting lainnya, tag line buku tersebut.

Hal pertama yang membuat saya ingin membaca buku ini adalah tag line buku ini (yang saya tulis di paling atas). Waktu membaca dua kalimat itu, saya langung berpikir, "Ini ada apa toh? Mau bunuh diri kalau gak hujan?"

Novel ini bercerita soal Leo, seorang cowok pemberontak yang kabur dar
...more
Natha
Perjuangan besar aku mampu menyelesaikan buku ini. Awalnya memang aku tak berniat untuk membacanya, bahkan aku cenderung tidak tahu tentang buku ini, tapi thanks buat beberapa teman yang membicarakan buku ini serta penulisnya, hingga aku memutuskan untuk membacanya. Perjuangan untuk memiliki bukunya pun mesti menunggu bukunya cetak ulang. :p Oke, lupakan tentang proses membaca bukunya, bahas kisahnya dahulu saja.

Awalnya, aku merasa boring dengan tuturan dan plotnya. Bukan karena kenapa-napa, tet
...more
Harun Harahap
Tak ada ekspektasi tinggi ketika gue mulai membaca novel ini. Bagaimana mau berekspektasi tinggi jika sebelum baca gue udah denger review roos yang kurang bagus. Katanya, tokoh utama cowoknya nanggung karakternya, masa' preman takut sama hujan. Jadilah, gue membaca dengan sedikit pemikiran yang terserap dari omongan Roos.

Setelah gue baca, baca, dan baca hingga selesai. Akhirnya gue paham apa yang dikatakan Roos. Mungkin benar juga, emang agak nanggung nakalnya, labil karakternya. Tapi..tapi..tap
...more
Stefanie
Feb 14, 2010 Stefanie rated it it was amazing
Buku ini sudah lama kubaca, dan setelah kuingat-ingat, buku ini begitu melekat padaku, meskipun sudah beberapa hari setelah aku selesai membaca.
Karakter dan situasi permasalahan yang digambarkan oleh pengarang begitu terasa.
"Dan Hujan Pun Berhenti" adalah sebuah buku yang bagus dan unik. Jelas saya tidak menyesal pernah membaca buku ini. :)
Recommended!
Demeter Aulia
Jul 14, 2013 Demeter Aulia rated it it was amazing
Aku suka buku ini, peduli amat sama kata orang lain.

Buku ini adalah buku yang paling berkesan buatku, ceritanya dalam dan kelam. Cara penceritannya juga dewasa, dan aku sangat suka. Saking sukanya, aku membacanya sangat perlahan, selembar demi selembar, tak ingin menamatkannya dengan begitu cepat.

Ceritanya tentang Leo, blasteran Jepang-Indonesia yang punya konflik dengan ayahnya, sampai-sampai harus keluar dari rumah mewahnya ke apartemen yang sangat jelek, itupun dia gak bisa bayar bulanannya.

K
...more
Evi Rezeki
Jul 12, 2013 Evi Rezeki rated it it was ok
Shelves: teenlit
Saya pengin baca ini karena direkomendasikan beberapa orang. Saya yang pecinta novel berbau dark pun segera tertarik.

Saya baca novel ini selama beberapa hari dengan tidak mengindahkan rasa eneg saya. Huft. Capek bacanya.

Buku ini bercerita tentang Leo, seorang remaja cowok yang kabur dari rumahnya karena merasa dikhianati. Terlebih lagi sering disiksa bapaknya. kedua orangtuanya berselingkuh dan cewek yang dia sukai mati dalam kecelakaan yang mengenaskan. Leo akhirnya bertemu dengan Spiza yang i
...more
Fiza M.
Apr 14, 2013 Fiza M. rated it liked it
Mula membeli buku ini, aku rasa jalan ceritanya bakalan misterius dan intens kerana membaca quote di kulit bukunya-

"kamu mau bunuh diri?"
"ya, asal tidak hujan..."

Dibaca awalnya, aku nyata tertarik dengan patah pertama buku ini yang menulis tentang kata-kata Benjamin Disraeli, menarik dan bikin aku antusias sedikit. Tapi setelah dibaca lagi dan lagi, jalan ceritanya sudah jadi kayak sinetron- benar semacam fikiran aku yang mula, penuh konflik dan hura-hara, adegan marah-marah usah ceritalah samp
...more
Hildaniar
Nov 26, 2012 Hildaniar rated it it was amazing
Shelves:
Jujur, saya kaget ada buku seperti ini. Saya berusaha membaca sampai selesai, sesekali saya tdk percaya bahwa ceritanya benar2 mirip dgn saya. Tntg keluarga, teman, kepercayaan dll. Begitu nyata terjadi pada saya. Dan kalau ada yg bilang cerita ini nanggung, yah mungkin sedikit, tapi mungkin orangnya saja yg tdk menghayati novel ini. Serius, lho ini, Ini tuh bener2 nyata, setiap baca kalimat demi kalimat, saya Cuma mikir: “edan, sama bener kayak gue.” (oke, kecuali bagian rumah dibakar, dipukul ...more
Nnurull Ceemandjhaatetapdadiihtinx
Hidup ini adalah mimpi. Atau, mimpi ini adalah hidup. Dimensi manusia begitu bias sehingga kita amat bebas untuk berharap. Yang mana saja yang kamu sukai, percayailah itu sebagai hidupmu. Itu yang pernah gue denger, sekaligus yang pernah gue pelajari langsung dalam hidup gue. Mimpi adalah lorong waktu, sebuah lorong becek penuh tangan tak terlihat yang menyiksa dan membiarkan berteriak dalam kegelapan. Sedang bumi yang diinjak adalah negeri kabut yang hujan sepanjang tahun. Yang langitnya tidak ...more
Ani Andriyanti
Tahu buku ini sudah lama siih, tertarik dengan cover bukunya yang bagus itu. Tapi belum beli juga, hingga akhirnya dapet pinjaman deh :D

Apa ya? Mulai baca buku ini sebenarnya udah dari bulan Desember lalu. Tapi entahlah, di tengah membacanya, buku ini tergeser dengan buku lain yang ada di rak buku. hehehe...

Satu bintang untuk covernya. Baguuuus dan lucu :)

Di tengah membaca buku ini, saya sempat merasa capek. Pusing dengan penulisan CAPSLOCK yang lumayan banyak. membuatku tak enjoy dalam membacan
...more
Anggita Sekar Laranti
Mulanya agak ragu juga mau beli buku ini. Pertama, aku tertarik sama sampulnya yang bergambar semacam pintu menuju surga (aku masih berpikir itu surga ._.) dengan boneka teru-teru bozu menggantung di sana. Yah, itu menarik sekali buat seorang pecinta anime dan manga kayak aku.

Hal menarik kedua, karena potongan dialog di cover depan, tentang orang yang mau bunuh diri asal nggak hujan. Karena memang aku lagi punya duit lebih dan temenku pengen baca buku itu, jadi aku bawa buku itu ke kasir.

Sampai
...more
Cindy Pricilla
Saya rasa tokoh dalam buku ini mengidap penyakit darah tinggi semua. Stress bacanya, ikut kesal. Apalagi sama Leo. Nyebelin. Kalau dari segi cerita buku ini seru sih, walau bukan selera saya. Salut sama penulisnya yang bisa nulis buku yang cowok banget.

2,5 stars. Tapi gara-gara banyak kalimat yang diulang-ulang dan BANYAK HURUF KAPITAL PADA DIALOG. So, maaf diturunin.
Gea Emmalia
Dec 17, 2012 Gea Emmalia rated it really liked it
pertama liat langsung tertarik sama buku ini! Yang jelas cover-nya unik ada gambar teru-teru bozu didominasi dgn warna hitam, dan yang paling bikin saya tertarik & penasaran dengan tulisan ini di bab pertama baca :

"Hei! Kenapa menggantungkan itu?"
"Biar hujan nggak turun."
"Memangnya kenapa kalau turun?"
"Aku keburu mati sebelum aku bunuh diri."
"Kamu bunuh diri?"
"Ya, asal nggak hujan."

Ya setelah dibaca, saya suka sama novel ini. berbeda dari novel-novel lainnya menarik, bikin penasaran dan tema
...more
Wulan
Oct 09, 2008 Wulan rated it it was amazing
Recommended to Wulan by: a friend in high school
Novel yang menjadi pemenang Khatulistiwa Literary Award (Penulis Muda Berbakat)bener-bener salah satu novel Indonesia terkeren yang pernah gue baca! Suasananya yang dark dan suram sangat berbeda dengan novel-novel remaja pada yang umumnya bertemakan cinta dengan latar belakang kehidupan yang "happy go lucky".
Buku ini unik, amat SANGAT menarik, dan punya ending yang tidak bisa ditebak. Butuh waktu agak lama untuk bisa membaca ketikan yang dicetak kecil dan tipis, tapi ceritanya sangat addictive.

F
...more
Devania Annesya
saya baca ini setahun yang lalu kayaknya, apa yang jadi catatan yang saya ingat:
1. Percakapan di blurb sangat kuat sampai saat ini saya terus membacanya berulang kali dan masih merasa bahwa percakapan itu kuat.
2. Saya sangat salut di usia yang masih muda bisa menulis novel dan memenangkan penghargaan.
3. Awal cerita sangat menarik tapi ke belakang mulai kehilangan arah. Tokoh-tokoh bergerak tanpa motivasi yang jelas, sangat emosional. Tapi saya memaklumi, anggaplah tokoh-tokoh ini jiwa alaynya se
...more
Cookie (seetheworldwithbooks)
Ceritanya dibuat sama anak SMA 3 *sma khayalanku hiks hiks*

Nah jadi ini cerita ttg Leo,anak berandal yg punya hidup berantakan. Ayahnya suka ngehajar, ibunya suka selingkuh,cuma kaka ama adenya aja yang baik ke dia.
Leo malah ga serumah lg sm keluarganya krn diusir ibunya pas mergokin ada cowo lain d rumah itu. Leo selalu ngebela ibunya,tp entah kenapa semua yg dia lakuin itu salah di mata semua orang.
Leo ngerasa ga ada d dunia ini yg ngerti perasaan dia,bahkan gang konyolnya. Lalu,seorang gadis
...more
Kang Sehwon
Apr 08, 2015 Kang Sehwon rated it it was amazing
Ini pertama kalinya gue sadar bahwa gue harus nge-review satu buku. Temen gue udah berkali-kali bilang bahwa bakat menulis gue sayang kalau cuma dipake buat nulis novel. Sesekali dia bilang kalau gue harus mereview sesuatu yang udah pernah gue baca atau liat, karena dari jenis review guelah orang tau gue tipe orang yang kayak apa.

Gue sih fine-fine aja soal review...tapi masalahnya nulis review buku itu bukan perkara mudah buat gue. Banyak jenis buku yang udah gue baca, tapi belum ada yang bener-
...more
Qorriza Widyanti
May 29, 2015 Qorriza Widyanti rated it it was amazing
ini buku keren parahhhhhhh!!!!!!!

dibeli gara-gara taglinenya yang menurutku sangat wow sekali ditambah kalo diliat nih buku ada kesan kesan muram suram dll-nya gituh hahahaha.

udah lama sih bacanya dan asli nangis hahaha, waktu itu bacanya lagi pengen buku yang genrenya gak menyeh menyeh soal cinta alias mau move on dari novel cinta-cinta-an dan juga lagi cari referensi buat bikin cerita dengan tema dark gini. MEH hahahaha

sung reviewnya deh, nih novel asli keren parah!! jarang-jarang ada novel in
...more
Ulul Nurulbaiti
May 11, 2014 Ulul Nurulbaiti rated it really liked it
Jangan tanyakan lagi, ‘kenapa selalu tentang hujan?’ beberapa novel yang akhir-akhir ini saya baca. Tidak ada alasan lagi selain “karena saat ini saya sedang jatuh cinta padanya. Hujan yang untuk beberapa orang dilambangkan sebagai sebuah wajah dari kesedihan justru saya lihat sebagai wujud cinta yang menurut saya sangat menarik. Hujan = cinta, mungkin.

Namun kali ini hujan tidak ditampakkan sebagai romantisme manis yang saya inginkan sebagaimana buku-buku bacaan saya sebelumnya. Hujan di sisni
...more
Nisrina
Apr 09, 2014 Nisrina rated it really liked it
"kamu mau bunuh diri?"
"ya asal tidak hujan"

kalau kalian baca itu pasti kalian bakal keinget leo deh. si cowok yg menganggap semua teman munafik, orang yang diluarnya santai tapi didalam, hatinya sangat hampa.
ngomong-ngomong tentang novel dan hujan pyn berhenti, jujur sebagai anak remaja baru aku ga ngerti apa maunya novel ini, mungkin karena aku keseringan baca novel yang easy to read kali ya jadinya agak lemot hehe. tapi pas ditengahnya aku mulai ngerti, dari masa kelam ke masa yang baru, balik
...more
Annisa
Sep 03, 2008 Annisa rated it did not like it
I have read this book to a point that I don't think I'll read any further. The language feels coarse, the plot feels artificial, the characters lack depth, but then, what do I expect?
Khuzaima
Jul 24, 2014 Khuzaima rated it it was amazing
DHPB, salah satu novel 'gelap' yang aku baca, dan langsung jatuh cinta dengan karakter Leo. Penulisnya yang perempuan, mampu menyajikan sudut pandang laki -laki yang menurut saya tidak aneh, seolah dia memang laki - laki, haha.
Menceritakan tentang keputusasaan, kekecewaan, dan sebenarnya bukan tipe buku yang biasa aku pilih.
Mengingat penulisnya waktu menulis ini masih SMA, buku ini terlalu matang untuknya, tidak menyangka saja ternyata Farida masih SMA waktu ini, heehe.
another must read book :)
Ria Destriana
Jul 04, 2014 Ria Destriana rated it really liked it  ·  review of another edition
Setelah satu tahun di rak buku, akhirnya aku bisa juga membaca buku ini and I love it. Wajarlah kalo naik cetak berkali-kali dan dapat banyak penghargaan. Ehehe...
Ini realistic novel yang sebenarnya agak sedikit drama but in a good way. Leo, si tokoh utama, tumbuh menjadi anak yang bermasalah. Broken home dan kehilangan orang yang dia sayangi, dia jadi tidak percaya sama orang. Dia menganggap semua orang pasti akan mengkhianati dirinya. Makanya biarpun Leo punya teman-teman yang setia sama dirin
...more
Nabila Aidid
Dec 14, 2015 Nabila Aidid rated it it was ok
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 99 100 next »
topics  posts  views  last activity   
about this book 10 67 Jul 01, 2013 09:27PM  
  • Forgiven
  • Metropolis
  • Lukisan Hujan
  • Kastil Es dan Air Mancur yang Berdansa
  • Our Story
  • L
  • Let Go
  • Dua Pasang Mata
  • Semusim, dan Semusim Lagi
  • Gloomy Gift
  • Bangkok: The Journal
633921
A young writer from Indonesia, who won Khatulistiwa Awards 2006-2007 for Best Young Writer. She has published two books, "Dan Hujan pun Berhenti" ("And Then The Rain Stops") and "Karena Kita Tidak Kenal" ("Because We Don't Know Each Other").

Currently enrolled as student in Psychology department of Padjajaran University, her writings go around wide range of themes; including love, loss, estranged s
...more
More about Farida Susanty...

Share This Book



“Sahabat sejati itu, orang yang ngga pernah berhenti percaya sama sahabatnya sendiri, walau dia sudah ngga percaya lagi sama kita.” 52 likes
“Tuhan percaya kamu. Dia ngga mengejar kamu dengan kematian. Dia ngga seegois manusia. Dia bukan pendendam.” 37 likes
More quotes…