Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Sunshine Becomes You” as Want to Read:
Sunshine Becomes You
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating

Sunshine Becomes You

4.14 of 5 stars 4.14  ·  rating details  ·  5,056 ratings  ·  502 reviews
“Walaupun tidak ada hal lain di dunia ini yang bisa kaupercayai, percayalah bahwa aku mencintaimu. Sepenuh hatiku.”

Ini adalah salah satu kisah yang terjadi di bawah langit kota New York…
Ini kisah tentang harapan yang muncul di tengah keputusasaan…
Tentang impian yang bertahan di antara keraguan…
Dan tentang cinta yang memberikan alasan untuk bertahan hidup.

Awalnya Alex Hiran
...more
Mass Market Paperback, 432 pages
Published February 2nd 2012 by Gramedia Pustaka Utama

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Sunshine Becomes You, please sign up.

Popular Answered Questions

Afifah ceritanya biasa aja, udah buanyak banget buku yang mengangkat cerita semacam ini, dan buat saya, entah kenapa baca buku ini berasa baca novel…moreceritanya biasa aja, udah buanyak banget buku yang mengangkat cerita semacam ini, dan buat saya, entah kenapa baca buku ini berasa baca novel terjemahan, tapi kalau suka novel dengan kalimat-kalimat indah, bolehlah dicoba(less)
Autumn in Paris by Ilana TanSunshine Becomes You by Ilana TanWinter in Tokyo by Ilana TanSummer in Seoul by Ilana TanSpring in London by Ilana Tan
Metropop Favorites?
2nd out of 62 books — 470 voters
Perahu Kertas by DeeI For You by OrizukaRefrain by Winna EfendiWinter in Tokyo by Ilana TanSummer in Seoul by Ilana Tan
Best Indonesian Romance
23rd out of 121 books — 395 voters


More lists with this book...

Community Reviews

(showing 1-30 of 3,000)
filter  |  sort: default (?)  |  rating details
ijul (yuliyono)
Patahkan saja tangannya, biar dia jatuh cinta...

Summary
Entah sedang sial atau bagaimana, hari itu Alex Hirano harus bertemu dan berurusan dengan Mia Clark. Bahkan, mereka pun tak saling mengenal, namun pada hari pertama perjumpaan mereka, Mia malah mencederai tangannya, membuatnya harus membatalkan jadwal konsernya, dan menderita kerugian material yang tidak sedikit. Dan, dengan diliputi kemarahan yang sudah memuncaki ubun-ubunnya, Alex menyetujui tawaran Mia untuk menebus kesalahannya dengan me
...more
Amelia Amel
Rasanya aneh sih emang, cuma kasih 2 bintang dimana orang2 pada kasih 5 bintang, seengganya yg paling rendah itu 4 bintang. Dari awal emg saya udah berminat kasih buku ini 2 bintang, tp setelah mempertimbangkan berbagai hal, saya sempet naikin jadi 3 bintang, tp akhirnya saya balikin lg ke 2 bintang, dan ngedit reviewnya. Terlalu rendah kah? Yah tapi emg menurut saya ratenya segini. Ohiya sebelumnya no offense ya buat yg fanatik ama buku ini, dan no hard feelings buat penggemarnya Ilana. Ini mur ...more
miss
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Putri Primasari Piliang
Ilana Tan merupakan salah satu penulis yang mampu membuat pembacanya rela menghabiskan waktu berjam-jam demi menamatkan sebuah novel berhalaman 432 ini.

Sama seperti novel Tetralogi 4 Musimnya yang berhasil mengaduk-aduk emosi para pembaca, Sunshine Becomes You pun berhasil membuat pembaca larut akan emosi yang diciptakan oleh Ilana Tan.

Menjadikan kota New York sebagai lokasi-mengingat itu memang salah satu ciri khas Ilana Tan yang selalu berlatarkan kota-kota di luar Indonesia- makin membuat par
...more
Yuni
A-KHIR-NYA selesai juga baca buku ini. thx God. nangis bombay TT_TT bukan karena ceritanya, tapi karena akhirnya bisa ngelempar buku ini ke dalam gudang never to retrieve again.

baca buku ini seperti makan semangkuk penuh tasteless oatmeal. tanpa topping. tanpa saucing. I want to put the bowl down so badly, really, like seriously, tapi karena sudah terlanjur bikin semangkuk penuh, terpaksa harus dihabiskan walaupun rasanya blargh.

buku ini pun sama. aku sudah terlanjur beli, setebal itu, semahal i
...more
Rifda

Jadi ... dua bintang.
Ya sudah. Aku bahkan tidak berminat membuat review-nya.

Ini Ilana Tan. Seri 4 Musim-nya cukup 'berbeda' dibandingkan novel sejenis.

Ini National Best-Seller. Baiklah, setelah baca isinya, mungkin ini jadi best-seller karena ini adalah karya Ilana Tan yang baru.

Ini ada tokoh Jepangnya. Oke yang ketiga ini subjektif, aku suka tokoh Jepang. Sayangnya, sama sekali tidak ada eksploitasi tentang kebudayaan Jepang kecuali cerita sekilas yang menceritakan kalau Alex dan Ray Hirano bel
...more
Natha
Kelar membaca dalam semalam!
Setelah full baca buku ini dari jam 7 sampai 11 malam, maka ijinkan aku mengomentari buku ini ya. *wink*
Aku ikut serta PO Sunshine Becomes You (SBY) sejak beberapa minggu lalu, yang bikin aku punya kesempatan buat membacanya lebih awal. Tapi buku ini sudah beredar luas di pasar koq, pasar Jakarta paling tidak.
Sempat merasa penasaran dengan buku ini juga karna tetralogi Musim milik Ilana sudah menarik hati sejak lama. Jadi ekspektasi untuk buku ini besar sekali. :))
Se
...more
Stefanie
I CRIED. well i guess it's not a surprise, because i've known Ilana Tan as someone who can write a story that plays well with the reader's heart. and i think this book is BETTER than - if not as good as - the 4 Seasons series. the story is not that complicated actually, but the emotions are just unbelievable! i still can't believe how much i cried while finishing the book... i've been reading a lot of emotional books lately, but this one made me cry the most. so without further rant about my cry ...more
Yuli Pritania
Seharusnya merasa bersalah hanya memberikan 1 bintang buat author sekaliber Ilana Tan. Tapi saat memutuskan membuka akun di goodread biar punya tempat berkeluh kesah ttg bacaan, saya sudah berjanji akan memberikan penilaian objektif dan sejujur2nya, jadi ya... hanya 1 bintang.
Di seri terakhir 4 musim, Spring in London, udh ngerasa ada penurunan dlm segi cerita. Seri terakhir g sebagus 3 novel lainnya. Tapi karena ini Ilana Tan, jadi saya ttp memberi ekspektasi untuk karyanya, yang mungkin terlal
...more
Ziyah
Bukan cuma bagus tapi mengagumkan.
Penokohan. Cerita.
Prolog. Epilog.

Alasan Mia Clark terjatuh pada hari pertamanya bertemu dengan Alex Hirano ternyata bukan alasan yang sepele. Mengharu biru. Pembaca dibawa pada keadaan yang sangat menyenangkan teapi tidak membuat bosan. Dan dengan akhir yang menurutku terlalu cepat (ToT). Tapi keburu terbawa suasana cerita pada novelnya jadi ending yg tepat.

Love it. (^_^)v
Ivanna
Waaaaaaaaaaaa…. Bagusss.. akhirnya nemu novel Indonesia yg bagus lagi..


Alex Hirano yg di ajak adiknya Ray untuk menemui gadis yg di sukainya ke tempat gadis itu mengajar malah apessss ketiban :d cewek dari tangga. Cewek yg pengen mereka temui Mia Clark. Alex yg seorang pianis terkenal harus membatalkan semua jadwal konsernya sampai pergelangannya sembuh dari ketiban Mia.
Mia ngerasa bersalah pada Alex, dan karena ga bisa ganti secara materi akhrinya sepakat sama Alex buat bentu2 di apartemen Ale
...more
Adistii
finally, i'm falling in love with this book.

awalnya melihat buku ini sebagai buku yang banyak pengen di baca sama member Goodreads lainnya. sebenernya ga tertarik sama buku ini, tapi begitu melihat di toko buku ternyata buku ini metropop dan inget banyak di want-to-read akhirnya buku ini masuk ke dalam tas belanjaan. semua karena penasaran. karena penasaran pula akhirnya memutuskan membaca buku ini pertama kali dari semua buku yang di beli. heran sih sebenernya kenapa banyak yang mau baca buku i
...more
Feby
I'm lucky to be able to get this book earlier without PO service. Heheh... Girang banget waktu liat buku ini lagi ditata di new books Gramed GI. :D
-------------------

About the book itself...

Agak sedikit kecewa, karya Ilana yang satu ini ga seperti ekspektasiku.

Narasi di awal agak kaku. Bahkan ada kalimat yang ga nyambung. Contoh: percakapan Alex dan Ray di awal. Lagi ngomongin soal apa, tapi kenapa tau2 berubah haluan jadi soal penggunaan bahasa Inggris sebagai bahasa sehari-hari dua orang Ame
...more
Nung Ria
Setelah saya cukup lama menunggu, Februari ini akhirnya Ilana Tan kembali meluncurkan sebuah buku. Ilana Tan sendiri adalah penulis buku 4 musim, Summer in Seoul, Autumn in Paris, Winter in Tokyo, dan Spring in London. Genre tulisannya adalah metropop, hmm, menurut saya ini chicklit-nya Indonesia. Jadi genre metropop ini lebih menyoroti kehidupan wanita dewasa (umur 18s-30s) dengan segala persoalan hidup diantaranya kehidupan percintaan yang bisa saja terjadi disekitar kita yang dikemas dengan a ...more
Jessica
Alex Hirano membenci Mia Clark.
Alex membenci Mia karena Mia telah membuat tangannya patah (padahal hanya terkilir) dan ia sangat membenci hal ini karena ia harus membatalkan seluruh konsernya dan terlebih lagi ia tidak bisa melakukan semua hal dengan satu tangan -dengan baik! Awalnya, karena Mia adalah teman Ray, Alex tidak begitu menghiraukannya. Namun sejak gadis itu datang ke apartemennya, meminta maaf, bahkan mengajukan untuk menjadi tangan kirinya, akhirnya Alex terpaksa menerimanya karena
...more
Orinthia Lee
Saya suka buku ini. Sesederhana itu. Dari waktu baca tetralogi 4 musim, saya udah menyukai cara Ilana Tan bercerita. Kata-kata yang dipakai nggak puitis, mudah buat dibaca dan dipahami banget. Saat membacanya, saya bisa sambil membayangkan adegan dalam cerita itu seperti dalam sebuah film. Plot yang manis ini bikin saya terhanyut. Bagaimana ketika Mia Clark bertemu untuk pertama kalinya dengan Alex Hirano, bagaimana cinta di antara mereka bertumbuh perlahan-lahan secara alami... semuanya itu say ...more
Anindito Alfaritsi
Aku belum pernah baca novel-novel Mbak Ilana Tan sebelumnya, jadi aku enggak begitu bisa ngasih perbandingan.

Tapi waktu aku sendiri baca, yang paling membuatku terkesan terhadap buku ini adalah pembangunan interaksi antara kedua tokoh utamanya, Alex dan Mia, yang benar-benar bagus. Awal hubungan mereka dibangun oleh Mbak Ilana dengan sangat alami, mulai dari pilihan kata-kata yang mereka ucapkan sampai ke bahasa tubuh yang mereka perlihatkan. Sudut pandang narasinya bolak-balik antara mereka be
...more
Yemima Tiffany
"Menari adalah hidupnya. Menari adalah jiwanya. Ia tak punya keahlian selain menari. Ia tidak bisa membayangkan apa yang akan terjadi padanya apabila ia tidak bisa menari lagi."

Mia Clark, seorang penari muda yang tak bisa lagi menjangkau impiannya yang tertinggi untuk tampil di panggung besar untuk menari. Satu-satunya yang bisa menjadi luapannya adalah mengajar di salah satu studio tari bernama 'Small Steps'.

Hidupnya berubah saat ia bertemu dengan Alex Hirano karena sebuah ketidaksengajaan yang
...more
Devita Natalia
hem..bingung mau review apa. karena gue bener2 baru selesai baca novel ini. dan yang pasti masih kebawa perasaan akibat ending-nya yang menurut gue nusuk banget. :( yah, sebelumnya gue uda baca review dari temen2 GR, tp tetep aja nggak bisa terima sama endingnya.
oke, gue mulai review-nya ya..

Novel ini menceritakan seorang pianis terkenal yaitu Alex Hirano. Dengan kesibukannya dengan musiknya akhinya mengikuti ajakan adiknya, Ray Hirano yang pada saat itu datang ke apartemennya. Ajakan Ray untuk
...more
Yunita1987
Buku kelima Ilana Tan dengan judulnya Sunshine Becomes You, benar-benar membuat aku seperti melihat secara nyata kisah cinta antara Alex Hirano dan Mia Clark. Bahkan aku sampai mengeluarkan airmata diakhir cerita.

Dan dibalik Judul buku ini, punya cerita tersendiri untuk judulnya loh...wah suprise banget deh....(kalau mau tau,,,baca ya)

Sebenarnya kisah cinta seperti ini sudah banyak baik dalam bentuk buku ataupun film, apalagi drama-drama Korea tuh, Tapi ntah kenapa, aku tetap menilai kalau buku
...more
Nurfitri Z.Firdaus
Jujur ini pertama kalinya aku membaca novel karya Ilana Tan.
Ternyata Novel ini tidak mengecewakan, bahkan sangat mengagumkan. Namun sedikit bagian di novel ini yang sedikit membuatku kecewa.
Kisah ini menarik dan mampu mengaduk emosi pembacanya. Kisah manis antara Alex Hirano dan Mia Clark yang berakhir dengan mengharukan. Satu alasan yang membuatku memberi 4 bintang dan tidak memberi nilai sempurna adalah karena ada bagian dimana Mia Clark menghindari Alex Hirano saat d rumah sakit dan di buat m
...more
Maya Savitri
novel dengan cerita sederhana. pertemuan dua orang tanpa disengaja yang pada akhirnya menumbuhkan perasaan cinta antara mia dan alex. meskipun cerita ini sederhana, tapi Ilana Tan selalu mampu membuat para pembaca ikut merasakan emosi yang dirasakan oleh karakter yang ada dalam novel tesebut. bagaimana alur ceritanya yang santai, tidak terburu-buru dalam bercerita maupun ending yang selalu gak bisa saya tebak akhirnya and of course buat saya novel ilana tan selalu berhasil membuat saya nangis. h ...more
Tessa Intanya
I finished reading this book last weekend. I enjoyed it. Not as much as I enjoyed Ms. Tan’s previous novels… I don’t think there’s any particular difference between ‘Sunshine Becomes You’ and her 4 books prior to this. It seems too formulaic. I can’t decide whether this is a good thing or a bad thing for a writer. Does that means that the writer has not develop their writing skill thru the course of time? Or does it simply means that the writer has found his/her style? But won’t that bore the re ...more
Stefanie Julianto
Novel kelima Ilana Tan setelah tetralogi Empat Musim..

Tepat sebelum baca buku ini, temen gue yang udah baca bukunya nge-twit "Ah, bukunya nggak terlalu bagus" Gue cuma ketawa aja dengernya, karena semua orang di twitternya Gramedia tuh bilang kalo ini buku highly recommended.

Setelah membabat habis buku setebal 432 halaman ini selama kurang lebih 3 jam, WOW! Ilana Tan bener-bener ngaduk emosi kita pas baca. Dan nggak cuma itu, I'm crying in the few last chapter!! God, it's really A GREAT book!!

G
...more
Niratisaya
Sedikit summary...

Setiap orang punya impian. Beberapa bisa mewujudkannya, sementara yang lain...harus berusaha. Inilah yang terjadi pada Mia Clark, lulusan Juilliard. Seorang penari berbakat yang harus mengubur dalam-dalam mimpinya untuk tampil di panggung Broadway. Semua orang bertanya-tanya ketika ia memutuskan untuk mengundurkan diri dari Dee Black Dance Company, sebuah kelompok penari kenamaan. Namun menari sudah mendarah-daging dalam diri Clark, sehingga akhirnya dia memutuskan untuk mengaj
...more
Rere Hoshikuzu
Judul: Sunshine Becomes You (2012)
Penulis: Ilana Tan
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Halaman:432 halaman

Inilah novel terbaru karya Ilana Tan, terbit tahun 2012. Novel ini berkisah tentang seorang penari bernama Mia dan seorang pianis bernama Alex Hirano. Keduanya bertemu secara tak sengaja saat Kai, adik Alex, membawa Alex ke tempat latihannya menari dan kemudian, Mia tak sengaja jatuh menubruk Alex, membuat tangan Alex cedera.
Mia pun bertanggungjawab dengan menjadi tangan Alex. Alur terus mengal
...more
Leri
Kalau baca ini sediain tissue. Banyak yang bilang gitu sih, tapi saya cuman butuh seperempat tissue doang, karena nangisnya ga bombay banget ._.

Kalau menurutku sih, buku ke 5 Ilana Tan yang ini porsinya lebih matang. Maksudku, emosinya lebih membludak dan rasanya pengen ngebanting banting sesuatu saking keselnya.
Bukan kesel sama bukunya, maksudku karena kesal mampu mengaduk-aduk perasaan pembaca. Ini yang selalu aku saluti pada sosok Ilana Tan :>

Yang aku ga suka hanya pada sosok Mia Clark. S
...more
inggit puspita riani
Okay, ini pertama kalinya gue gabung disini dan gue langsung mau nyampein pendapat gue tentang buku ini. Well, awalnya gue kecewa karena (lagi)gue gak nemuin "About Me"-nya Ilana Tan disana, bahkan ucapan terimakasih pun tidak ada. Omg dia misterius banget. Dan setelah baca baca beberapa halaman, gue mulai menyadari banyak warna warna baru di buku kelimanya ini. Di novel tetralogi 4 musim, karakter seorang cowok di setiap novelnya selalu menunjukan sikap yang baik, pencitraannya selalu yang baik ...more
Ardhzakia
I'm a big fans of Ilana Tan's novel. I've already had all of her novels. And when she released her latest novel in the back 2012, last year, I'm so excited. Because this novel thicker than Ilana's previous novels ^^~~

Okay, because this novel come from Indonesia, so I will review this novel with Bahasa.

Di awal novel ini, kita aka bertemu dengan dua sosok, Hirano bersaudara yang berbeda watak dan karakternya. Ray Hirano dan kakaknya yang seorang pianis terkenal lulusan The Juilliard School. Ray H
...more
Cela Felsya
Hari ini tepat saya selesai membaca buku ini. Satu kata untuk buku ini, 'awesome' !!
Pada saat pertama saya melihat buku ini digramedia, bahkan masih "coming soon", saya sudah jatuh cinta dan ingin sekali membelinya. Kenapa? Well, karena ini novel Ilana Tan, salah satu dari penulis favorit saya yang bisa membuat saya tenggelam dan merasakan perasaan dari karakter dalam buku yang saya baca.
Keempat novel Ilana Tan yang sebelum ini, juga membuat saya sangat,sangat,sangat jatuh cinta :) Ilana Tan m
...more
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 99 100 next »
topics  posts  views  last activity   
Saling Menghargai :) *Sunshine Becomes You* 1 20 Feb 12, 2014 07:24AM  
  • Ti Amo, Tia Amoria
  • Daisyflo
  • I Hate Rich Men
  • Fly to the Sky
  • Celebrity Wedding
  • I For You
  • Kastil Es dan Air Mancur yang Berdansa
  • Bangkok: The Journal
  • Memori
  • With You (Sehari Bersamamu)
  • Twivortiare
Ilana Tan adalah seorang novelis Indonesia yang dikenal karena menulis 4 novel roman yang masing-masing novelnya disajikan dengan cerita yang latarnya berbeda-beda. Novel Ilana Tan memiliki keunikan, yaitu tokoh-tokoh dari novel yang satu dengan novel yang lainnya saling berkaitan.[1]
Novel pertamanya berjudul Summer in Seoul, novel keduanya berjudul Autumn in Paris, novel ketiganya berjudul Winter
...more
More about Ilana Tan...
Autumn in Paris Winter in Tokyo Summer in Seoul Spring in London Autumn Once More

Share This Book

“Di mana pun dia berada. Dan kuharap dia tahu bahwa selama aku masih bernafas, aku akan selalu mencintainya. Sepenuh hatiku. Selamanya. -Alex Hirano” 191 likes
“walaupun tidak ada hal lain di dunia ini yang bisa kau percayai, percayalah bahwa aku mecintaimu. sepenuh hatiku.” 162 likes
More quotes…