Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Air Mata Terakhir Bunda” as Want to Read:
Air Mata Terakhir Bunda
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Air Mata Terakhir Bunda

3.99 of 5 stars 3.99  ·  rating details  ·  108 ratings  ·  13 reviews
"Ibu tidak pernah menangis di depan kami, walaupun ingin menangis, itu hanya menggit bibirnya kuat-kuat hingga berdarah, agar tangisnya tak terdengar oleh kami, anak-anaknya yang selalu dikuatkannya dengan kata-kata jangan pernah menjual kesedihan dan tangisan hanya untuk masa depan, karena masa depan adalah rancangan, kehidupan adalah sekarang."

Baru kali ini saya membaca
...more
Paperback, 204 pages
Published 2011 by Hi-Fest Publishing
more details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Air Mata Terakhir Bunda, please sign up.

Be the first to ask a question about Air Mata Terakhir Bunda

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

(showing 1-30 of 392)
filter  |  sort: default (?)  |  rating details
Iqlima Sagitarius
Judul :Air Mata Terakhir Bunda
Penerbit :Hi-Fest Publishing
Tahun Tarbit:2012
Penulis :Kirana Kejora
Tebal :202 halaman
ISBN :978-602-8814-14-0
Novel ini menceritakan perjuangan seorang ibu yang rela berkorban demi anaknya.Novel ini juga menceritakan perjuangan seorang anak laki-laki yang ditinggal pergi ayahnya sejak dia berusia lima bulan didalam kandungan.Anak ini bernama Delta ia tinggal di desa Renokenongo Sidoarjo.Dia hidup bersama ibu dan kakak laki-lakinya.Ibunya hanya seorang penjual lontong
...more
htanzil
Doa ibu adalah segala hal bagi anak-anaknya. Ibu adalah tuhan kecil dengan ketulusan cintanya. Dia tak pernah mengharapkan balasan apa-apa dari anak-anaknya. Baginya tugasnya hanyalah memberi dan memberi. Mengandung, melahirkan, menyusui, merawat, membesarkan hingga menghantarkan anaknya menjadi manusia yang berguna adalah kewajiban dari cinta yang Tuhan titipkan padanya (hal 8)

Itulah gambaraan seorang ibu dimata penulis produktif asal Surabaya, Kirana ‘Key’ Kejora. Di novelnya yang ke 9 ini Key
...more
Rifani Magrissa
Novel ini sudah di angkat ke layar lebar. Dibandingkan dengan novelnya, saya lebih menikmati film yang diputar. Mungkin, karena di dalam film lebih terlihat nyata bagaimana pengorbanan seorang Ibu membesarkan anak-anaknya, mengupayakan agar suatu hari nanti anak-anaknya akan menjadi 'orang'.

Banyak pesan moral yang coba disampaikan oleh penulis. Di sini, penulis menjelaskan dengan sangat bijak tentang orang yang dengan segala keterbatasan biaya dapat mewujudkan impian-impian besarnya. Saya kagum
...more
Dephie
Buku ini menceritakan perjuangan dan pengorbanan seorang Ibu yang berperan sebagai orang tua tunggal bagi kedua anak laki-lakinya, Delta Santoso dan Iqbal. Sang Ibu, Sriyani gigih mewujudkan mimpinya untuk menghantar putranya menjadi manusia yang menghargai ilmu, kerja keras, dan kejujuran. Sang Putra kesayangan, Delta, tumbuh menjadi laki-laki yang memiliki cita-cita, memenuhi mimpi ibundanya dan membalas kasih sayang orang orang terdekat yang mengayominya tanpa pamrih, dengan kata lain, Delta ...more
Sekolah Kepatihan vi
Saya tertarik karena banyak orang yang memberi komentar bagus pada buku ini
Anastasia Ervina
Cerita ini berdasarkan kisah nyata yang telah menenggelamkan makam seorang ibu yang berhati mulia bagi anak-anaknya akibat peristiwa lumpur lapindo. Tapi entah kenapa saya kok kurang dapat feel-nya saat membaca buku ini dari awal sampai akhir. Saya selalu merasa tak bisa ikut terhanyut dalam tulisan ini. Dan menurut saya, banyak paragrap di dalam cerita yang tidak sinkron satu dan yang lain. Dan juga banyaknya awalan dan imbuhan 'di' yang tak sesuai peletakannya di sepanjang novel yang kadang me ...more
Windha
buku yang sangat bagus
VanoDeraf
Buku Nya Bagus...
Megga Nurma W
buku ini direkomendasi sama adik kandung saya ,
katanya dia nangis bacanya .. yaelah menurut ak sih ceritanya cendurung klise , bnyak pargaraf induktifnya , jadi bnyak di skip .
ak baca ini karna ya pengen baca dlu ajah sebelum liat filmnya , yang diperanin Vino G Bastian :3
tapi setelah baca , dibuku peran si Vino sedikit , :(
Hm sedikit terganggu ama bahasa jawanya ,
pas udah beres , eh ternyata di belakangnya ada Glossarium bahasa jawa ..
sh*t . tp yaudahlah .
Nike
Baca buku ini setelah nonton filmnya.

Kalo nonton filmnya tanpa baca bukunya, ada beberapa pertanyaan yang akan kita temui jawabannya dalam buku ini.
Kalo baca bukunya aja nonton filmnya, gak akan dapet 'feel'nya dan pesan moralnya sangat dalam. Quote bagus pun banyak yang bisa diambil dalam filmnya.
Tezar Yulianto
hadiah dari Pro Resensi RRI Jakarta, terima kasih :)
Syarevah
bagus sebagi renungan :)
Marinni Niniq
Nov 23, 2013 Marinni Niniq marked it as to-read
Amazing
Fatwa Harsah
Fatwa Harsah marked it as to-read
Aug 27, 2015
Muhammad Taufik
Muhammad Taufik marked it as to-read
Aug 27, 2015
Effif Setiawan
Effif Setiawan marked it as to-read
Aug 26, 2015
Richardo Sibagariang
Richardo Sibagariang marked it as to-read
Aug 26, 2015
Ovi Ellyza
Ovi Ellyza marked it as to-read
Aug 25, 2015
Siti Julaiha
Siti Julaiha marked it as to-read
Aug 20, 2015
Azura Binti
Azura Binti marked it as to-read
Aug 17, 2015
Roni
Roni marked it as to-read
Aug 15, 2015
Dewy Si
Dewy Si marked it as to-read
Aug 08, 2015
Doni Muhammad
Doni Muhammad marked it as to-read
Aug 08, 2015
Josef Artcologi
Josef Artcologi marked it as to-read
Jul 29, 2015
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 13 14 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
  • A Gift from a Friend: Dari Sekolah ke Dunia Bisnis, Perjalanan Wirausaha Saya
  • Gossip from the Girls' Room (Blogtastic!, #1)
  • The Naked Traveler 4
  • The Moneyless Man: A Year of Freeconomic Living
  • Ma Yan
  • Hatimu: Cinta yang Selalu Meragu
  • Unfriend You: Masihkah Kau Temanku?
  • Morning Brew
  • Travellous: Lost in Europe, Found A Love
  • Aku Tahu Kamu Hantu
  • Selimut Debu
  • Catatan Pernikahan
  • Ringolevio: A Life Played for Keeps
  • Games Kreatif Pilihan Untuk Meningkatkan Potensi Diri & Kelompok
  • Simply Love
  • Coba Tunjuk Satu Bintang
  • Positive Words, Powerful Results: Simple Ways to Honor, Affirm, and Celebrate Life
  • 17 Years of Love Song
2760439
Kirana Kejora (lahir di Ngawi, Jawa Timur, 2 Februari 1972; umur 39 tahun) adalah penulis Indonesia. Karya-karyanya berupa artikel, cerpen, dan puisi dimuat di berbagai media cetak. Ia juga produktif menulis novel dan script film, baik layar lebar maupun film televisi. Sebelum memutuskan sebagai penulis penuh waktu, Kirana adalah peneliti Sosial Ekonomi Perikanan Unibraw (1991-1993), Staff pengaja ...more
More about Kirana Kejora...
Ayah Menyayangi Tanpa Akhir Bintang Anak Tuhan Perempuan dan Daun Elang Kepak Elang Merangkai Eidelweis

Share This Book