Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Dua Tangis dan Ribuan Tawa” as Want to Read:
Dua Tangis dan Ribuan Tawa
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating

Dua Tangis dan Ribuan Tawa

by
3.95 of 5 stars 3.95  ·  rating details  ·  240 ratings  ·  46 reviews
Buku catatan CEO ini merupakan tulisan seorang CEO untuk karyawannya. Tetapi tidak menutup kemungkinan setiap orang dapat mengintipnya apa yang terjadi di PLN. Perubahan apa yang telah dilakukan Dahlan. Simaklah isi gebrakannya. Anda akan tertawa.
Paperback, 364 pages
Published October 2011 by Elex Media Komputindo
more details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Dua Tangis dan Ribuan Tawa, please sign up.

Be the first to ask a question about Dua Tangis dan Ribuan Tawa

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

(showing 1-30 of 650)
filter  |  sort: default (?)  |  rating details
Triningsih Widodo
Setelah membaca buku ini rasanya campur aduk, antara Haru, Bangga, Sedih dan juga Prihatin. Didalam buku ini jelas terpapar bagaimana kondisi PLN sebelum beliau memimpin, disini rasa Sedih dan Prihatin saya sangat Dominan, Bagaimana Sikap, Mental dan Kinerja mereka (PLN-Red)sangat Amburadul!! sehingga seperti lingkaran setan kondisi tersebut membelit PLN sedemikian rupa sehingga menyebabkan Citra PLN jadi Hancur entah sudah Lebur apa belum, :-) Begitu Beliu pimpin, banyak sekali pak Dis, demikia ...more
winda
Selama enam bulan, saya dua kali menangis. sekali di ruang rapat dan sekali lagi di Komisi VII DPR RI. Kadang memang begitu sulit mencari ajlan cepat untuk mengatasi persoalan. Kadang sebuah batu terlalu sulit untuk dipecahkan. Tapi bukan berarti hari-hari saya di PLN adalah hari-hari yang sedih. Ribuan kali saya bisa tertawa lepas.


Buku ini merupakan kumpulan tulisan Dahlan Iskan sebagai CEO PLN sebagai salah satu cara untuk berkomunikasi dengan karyawannya yang berjumlah 50.000 orang dan terse
...more
Arinalhaq
Mulanya saya tertarik untuk mambaca buku ini selain karena sosok Dahlan Iskan yang sekarang begitu fenomenal, juga karena saya merasa terpanggil sebagai mahasiswa Teknik Elektro untuk mengetahui masalah kelistrikan nasional yang dihadapi PLN selama ini. Hanya pingin tahu saja :p

Dan benar saja, selain menambah pengetahuan tentang masalah kelistrikan Indonesia, saya belajar banyak tentang kepemimpinan dari seorang Dahlan Iskan dalam buku ini, banyak sekali, tidak hanya sekedar buku teori tentang k
...more
Sa`ad Ahyat Hasan
Buku ini berisi tulisan-tulisan Pak Dahlan Iskan selama diberi amanah sebagai Direktur Utama (CEO) PLN.

Sebagian besar kisah di dalamnya merupakan kisah perjalanan Pak Dahlan Iskan ke berbagai daerah untuk melihat secara langsung bagaimana kondisi riil yang ada di lapangan.

Selain kisah perjalanan, buku ini banyak dihiasi oleh berbagai macam polemik yang ada di PLN sekaligus cara penyelesaian yang dilakukan oleh Pak Dahlan Iskan.

Buku ini sangat direkomendasikan.

Karena kisah-kisah di dalamnya bisa
...more
Arief Bakhtiar D.
PEMBACA yang Terhormat, teman yang beruntung mendapatkan buku CEO Noted berjudul “Dua Tangis dan Ribuan Tawa” karya Dahlan Iskan, yang sekarang menjadi Menteri BUMN, adalah Fajar Budi Suryawan.

Dia, seperti banyak orang tahu, diterima kerja di perusahaan minyak dengan gaji yang besarnya saya kira sudah menjadi rahasia umum. Pokoknya lumayan. Saya berikan buku itu sesaat sebelum ia berangkat dengan Taksaka di Stasiun Tugu. Dengan memberikan buku itu, saya berharap dia tetap beramal dengan gajinya
...more
Tezar Yulianto
Dua Tangis dan Ribuan Tawa, adalah kumpulan tulisan CEO Noted dari Dahlan Iskan, selama menjabat senbagai direktur utama di salah satu BUMN terbesar di Indonesia, PLN. CEO Noted ini adalah catatan Dahlan selaku pimpinan di PLN yang dimuat di situs PLN, ditujukan kepada karyawan-karyawan PLN namun bisa dibaca oleh masyarakat umum.

Sesuai tipikal Dahlan yang memiliki basic sebagai wartawan, maka yang kita dapatkan di bacaan ini adalah tulisan ala jurnalisme tentang apa yang dilakukan oleh Dahlan d
...more
Uni K
Buku ini merupakan pengantar tidur saya dalam beberapa hari kemarin. Buku ini awalnya merupakan semacam catatan CEO yang beredar di kalangan pegawai karyawan PLN. Berisi berbagai cerita pejalanan Pak Dahlan ke penjuru cabang PLN di Indonesia. Menceritakan tentang keberhasilan berbagai daerah mengatasi masalah-masalah listrik yang ada.(Dan rasa-rasanya banyak sekali keberhasilan yang telah diraih PLN... sepertinya)
Buku ini berisi tetang keberhasilan dan cara-cara mengatasi masalah yang timbul ol
...more
Alfit Andreal
Mungkin banyak dari kita, termasuk saya, sampai saat ini masih sering kesal, dongkol, sakit hati ketika listrik tiba-tiba mendadak padam, padahal saat itu kita sedang melakukan aktivitas yang erat hubungannya dengan listrik. Tidak heran apabila setelah lampu padam, muncul kata-kata binatang yang lucu nan menggemaskan seperti "Ahh Kucing.. Ahh Jerapah.. Ahh Komodo..".

Setelah membaca keseluruhan isi buku ini, jujur, saya sebenarnya jadi malu dan merasa tidak enak hati apabila mengingat kejadian di
...more
Hadiyatussalamah Pusfa
"#8: masih belum tau arti "Udan Alogo, Boasa Ingkon Mabiar!" itu apa. :D

#9: Ada pernyataan lucu di sini. Email dari Pak Bagiyo. Katanya, "Bagiku mending bau kentut daripada bau rokok. Kentut gak jelas pelakunya dan gak bisa dilarang... kalo perokok pelakunya jelas... larang aja!!" Haha top banget kan?"

"Dua Tangis dan Ribuan Tawa ternyata judul CEO Noted #6. Ada bagian yg saya suka.

"Inilah sebah proses lahirnya kemerdekaan ide. Orang yang terlalu sering diberi arahan, akan jadi bebek. Orang yang
...more
Ivan
Total ada 30 CEO note ada dalam buku ini. At the first sight, aq kira ini adalah kisah pengalaman hidup sang mantan CEO Jawa Pos dan PLN yang sekarang jadi Menteri BUMN ini.
Tapi nggak nyangka juga CEO Notenya cukup memberi inspirasi. Mengapa saya katakan cukup, karena pertama memberi saya pemahaman sulitnya mengubah kultur yang telah lama dilakukan disebuah perusahaan tak memandang itu perusahaan swasta atau negeri. Kedua, memang ada beberapa pemecahan persoalan yang menurut saya dilakukan deng
...more
Silvia Iskandar
2.5

Lihat review di GR bagus, jadi semangat memburu buku ini. Apalagi si penulis diisukan sebagai calon kuat pengganti SBY. (huusss...gossip!!)

Anyway, saya kecewa, krn buku ini tidak di-edit lebih baik bagi pembaca awam. Saya mengharapkan buku ini spt Better atau Complications nya Atul Gawande yg menjelaskan pergumulan dokter dg profesinya. Di situ dia jelaskan , yg saya ingat banget, gimana dia menghadapi seorang gadis 21 thn yg kena infeksi bakteri pemakan daging di kakinya, kalau nenek2 sih di
...more
Leny Pasaribu
First thx to Herman untuk pinjaman buku ini, lagi lagi saya dapat pinjaman buku yang bagus tanpa harus beli :)

Sejujurnya saya tidak tahu siapa Dahlan Iskan ini, sumpah, benaran. Setelah baca buku ini sampai selesai dan mencari di arsip om saya a.k.a google :D dan jadi tahu lah saya, ternyata beliau adalah mantan CEO PLN yang sekarang menjadi Menteri BUMN di Negeri kita tercinta Indonesia.

Kalimat pembuka dari buku ini membuat saya mentuntaskan membaca isi keselurahan buku sang CEO ini.

Nasihat ta
...more
Indah ip

Gaya tulisannya, ide-idenya dalam menyelesaikan ragam masalah yang dihadapi PLN selama menjabat sebagai CEO, support dan kepercayaan yang diberikan kepada karyawan-karyawannya, bahkan caranya mengritik sesuatu, caranya mengajak orang untuk merenungkan sesuatu dan tentu saja, selera humornya, bikin saya berpikir, betapa asyiknya jika setiap perusahaan punya pemimpin seperti beliau, sosok yang dekat dengan banyak kalangan, sosok yang siap menjadi telinga (bukan cuma siap berbicara dan berbicara) d
...more
Rotua Damanik
Hari ini siapa yang tak kenal Dahlan Iskan? Setelah berhasil menjadikan Jawa Pos menjadi salah satu raksasa media di negeri ini, tiba-tiba saja presiden memintanya mengurusi PLN. Perusahaan negara yang menjadi tulang punggung listrik di seantero negeri. Buku ini adalah kumpulan cerita tentang apa saja yang dilakukan seorang Dahlan Iskan untuk menjadikan PLN sebuah perusahaan yang tak lagi merugi. Ada banyak kisah yang bisa membuat kita terharu, tertawa, miris, dan segudang perasaan lainnya.
Reananda
Layaknya orang luar yang diberikan amanah untuk memperbaiki keadaan, sudah pasti yang dipikirkannya adalah gebrakan dan gebrakan. Seperti itulah keadaan Dahlan Iskan dan PLN. Salah satu penyegaran yang beliau berikan adalah memberikan 'update semangat' pada karyawannya. Update itu
berupa tulisan, yang kemudian hari dikenal sebagai CEO Noted.

Dua Tangis dan Ribuan Tawa adalah kumpulan tulisan itu.

Mengunjungi daerah-daerah pedalaman untuk memastikan kepastian listrik, rapat-rapat di sembarang tempat
...more
Marina Zala
hmm.. aku kasih rating 2.7 dari 5.. sebenarnya inti ceritanya bagus, beliau adalah CEO yg langsung turun dan meninjau lapangan bukan hanya srkedar memberikan intruksi dari atas.. itu point kekuatan cerita buku ini

namun sayangnya buku ini tampak hanya didedikasikan untuk pegawai PLN dan terasa berat dibaca untuk orang awam yg tidak mengenal dan berjibaku dengan istilah2 listrik yg tidak umum.. good enough inspiring story :)
Tototapalnise
Sebenarnya buku ini berisi kumpulan catatan CEO PLN Pak Dis selama menjabat sebagia Dirut di salah satu BUMN yang selama ini sering mendapat cacian dari masyarakat, PLN.

BUMN yang byar - pet tidak pakai cepet. Namun semenjak kedatangan seorang Dahlan Iskan sebagai Jenderal yang memegang komando tertinggi di PLN, maka BUMN yang satu ini ternyata mampu berubah. Soorang Pak Dis mampu memanfaatkan secara optimal potensi-potensi SDM --- yang Pak Dis bilang luar biasa --- untuk bekerja lebih giat, ker
...more
Ardani Subagio
Tulisan dari Pak Dahlan Iskan selalu menarik dibaca. Ringan, menarik diikuti, dan selalu berisi pesan dan pembelajaran yang bisa diambil di dalamnya. Pak Dahlan juga bisa mengajarkan sesuatu pada seseorang tanpa ada rasa "menggurui".

Buku ini berisi kumpulan tulisan pak Dahlan semasa menjabat sebagai Dirut PLN. Bagaimana usaha, kerja sama, dan ide2 brilian dihasilkan untuk mengatasi masalah listrik yang terus terjadi selama ini. Dari sini, kita bisa melihat contoh kepemimpinan yang membuat orang
...more
Aprilia
perasaan jadi campur aduk pas baca buku ini . . . buku ini recommended banget banget deh pokoknya
banyak sekali pelajaran di dalamnya . . .
Tika Novalian
Penting memang, untuk menshare pemikiran-pemikiran pimpinan serta kebijakan-kebijakannya, agar semua tubuh organisasi bergerak seirama dengan visi yang sama.. Dan tulisan, memang dapat menjadi media paling efektif untuk menjadikan ‘pesan’ tersampaikan, terlebih untuk organisasi sebesar itu..

Lewat CEO notes ini,
beliau menyindir sekaligus menyemangati,
menegur sekaligus memuji,
tak ada tuduhan, tak ada perintah,
hanya ada semangat, koreksi diri, keinginan menjadi lebih baik dan berbuat lebih banyak..
...more
Ahmad Habibullah
Apr 23, 2014 Ahmad Habibullah marked it as to-read
good
Niken Anggrek
Sebenarnya, ini bukanlah buku yang bisa kita nilai baik atau buruk. Buku ini justru merupakan pandangan dan pikiran dari Dahlan Iskan. Jadi baik atau buruknya adalah penilaian kita atas pikiran Dahlan Iskan. Cerita yang dituangkan dalam CEO notes berupa ajakan untuk selalu optimis, dengan puji-pujian atas karyawan-karyawannya. Terlihat di sini bahwa ia seorang Bapak bagi PLN.

Yang jelas buku ini jauh lebih membuat optimis dibanding buku berjudul Indonesia Optimis :p
Harning
Dari judulnya ketika ada di toko buku, sudah membua saya penasaran..tergerak untuk membelinya. Finally dipertenganhan 2012 saya membeli buku ini dan menyelesaikan dalam waktu singkat. Kisah CEO BUMN, PLN. mulanya dari zero menjadi Hero. PLN yang selama ini kurang ter-manage managment-nya oleh pak dahlan berhasul didongkrak kinerjanya. banyak rintangan dan cemoooh, tidak menyurutkan pak dahlan untuk membenahi PLN, Patut diteladani...
Riza Mochamad Iqbal
sebagai salah satu bagian dari PLN, saya bangga pernah punya dirut seperti Pak Dahlan, beliau selalu mengirimkan semua CEO noted nya ke setiap email kami, setiap bulan dan kami selalu menantikannya, saya terharu membacanya, buku ini keren, menumbuhkan optimisme, membangkitkan harapan, dan memperbaiki citra PLN di masyarakat, bekerja bekerja bekerja!
Kurniawati Negara
Ini tulisan Pak DI kedua yg saya baca stlh ganti hati yg sempat dimuat secara bersambung di harian radar post. Tapi jujur dalam buku inilah saya melihat kualitas kepemimpinan beliau yg membumi, lugas, energik, dan Tak bertele2, jg tak segan mengakui kehebatan bawahannya.
kumpulan tulisan yg menarik dan inspiratif...mungkin itu yg bisa saya simpulkan...
Muhammad Fadel
Buku yang sangat practical, memberikan insight bagaimana Pak Dis, secara sporadis membenahi PLN. Meskipun banyak sekali keputusan si bapak yang kontroversial, namun, dari keputusan itulah perubahan perubahan besar dapat dilaksanakan di PLN. Buku ini memberikan insight tentang "street ways"nya Pak Dis dalam memimpin.
Bayhaqi Ahmad
Kalimat pertama, saya suka dengan buku ini.
Entah mengapa ketika membaca buku ini saya merasakan suatu semangat yang terfokus dan juga pengalaman pribadi yang 'melanglang buana'.

Banyak pesan, tips, strategi yang saya petik dari buku ini,
salah satunya adalah "tinggalkan yang tidak penting". :)
Lukman hakim
Pak Dahlan ...
Pemimpin yang revolusioner
Pak Dahlan ...
Seperti lebah yang selalu memberikan kebaikan,
Pak dahlan ...
Cara berpikirnya sederhana, tetapi itulah yang dibutuhkan. Berpikir Sesuai Akal Sehat.
Pak Dahlan ...
Pemimpin yang dibutuhkan Indonesia saat ini...
Abid Famasya
Mar 20, 2012 Abid Famasya is currently reading it
buku ini mengisahkan "isi dapur" kebijakan2 Dahlan Iskan selama menjabat dirut PLN. Dituturkan tanpa maksud menggurui, sekedar memompa semangat pegawai-pegawainya. menunjukkan bagaimana kisah-kisah dan masalah pegawai PLN di seluruh Indonesia
Dita Pramitasari
Gaya bercerita Dahlan Iskan, walaupun sebagai CEO tidak bermaksud menggurui tapi lebih ke berbagi pengalaman. Seorang Dahlan Iskan ternyata humoris, dan humornya segar. Patut dibaca dan diapresiasi :D
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 21 22 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
  • Selimut Debu
  • Notes from Qatar 2
  • Indonesia Mengajar
  • NASIONAL.IS.ME
  • Your Job Is Not Your Career
  • The Swordless Samurai: Pemimpin Legendaris Jepang Abad XVI
  • Gadis Kretek
  • Habibie & Ainun
  • Sepatu Dahlan
  • Jurnalisme Sastrawi: Antologi Liputan Mendalam dan Memikat
  • Berjalan Menembus Batas (Man Jadda Wajada Series, #1)
  • A.M.S.A.T - Apa Maksud Setuang Air Teh
  • Meraba Indonesia: Ekspedisi "Gila" Keliling Nusantara
  • DreamCatcher
  • Chairul Tanjung Si Anak Singkong
  • Yang Galau Yang Meracau: Curhat (Tuan) Setan
  • Back "Europe" Pack: Keliling Eropa 6 Bulan Hanya 1.000 Dolar
  • Merry Riana: Mimpi Sejuta Dolar
Ganti Hati: "Kini ada simbol Mercy di perut saya..." Karmaka Surjaudaja: Tidak Ada Yang Tidak Bisa Manufacturing Hope: Bisa! Pelajaran dari Tiongkok: Catatan Dahlan Iskan Hati Baru

Share This Book