Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Antologi Rasa” as Want to Read:
Antologi Rasa
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Antologi Rasa

by
3.74  ·  Rating Details ·  4,305 Ratings  ·  602 Reviews
Tiga sahabat. Satu pertanyaan. What if in the person that you love, you find a best friend instead of a lover?

K e a r a

Were both just people who worry about the breaths we take, not how we breathe.
How can we be so different and feel so much alike, Rul?
Dan malam ini, tiga tahun setelah malam yang membuatku jatuh cinta, my dear, dan aku di sini terbaring menatap bintang-bint
...more
Mass Market Paperback, 328 pages
Published August 19th 2011 by Gramedia Pustaka Utama
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Antologi Rasa, please sign up.

Be the first to ask a question about Antologi Rasa

Autumn in Paris by Ilana TanSunshine Becomes You by Ilana TanWinter in Tokyo by Ilana TanSummer in Seoul by Ilana TanSpring in London by Ilana Tan
Metropop Favorites?
11th out of 65 books — 553 voters
Crash Into You by AliaZaleaAntologi Rasa by Ika NatassaA Very Yuppy Wedding by Ika NatassaPillow Talk by Christian SimamoraEiffel I'm in Love by Rachmania Arunita
All Time Mood Boosters
2nd out of 60 books — 107 voters


More lists with this book...

Community Reviews

(showing 1-30 of 3,000)
filter  |  sort: default (?)  |  Rating Details
bakanekonomama
Jun 21, 2014 bakanekonomama rated it did not like it  ·  review of another edition
Shelves: indonesia, yagitudeh
Kenapa saya malas baca teenlit, chicklit, atau metropop karya penulis Indonesia? Jawabannya adalah karena saya merasa tidak bisa menghubungkan apa yang mereka alami dengan apa yang saya alami dalam kehidupan saya. Tokoh-tokoh dalam banyak novel semacam itu biasanya adalah orang-orang super kaya, dengan kehidupan hedonisme tingkat tinggi, yang tidak bisa dibayangkan oleh rakyat jelata seperti saya.

Orang-orang seperti ini hobinya pipis di Singapur, kalau saya bilang. Mereka biasa mengeluarkan uang
...more
ijul (yuliyono)
Mengapa cinta harus serumit ini, sih??

Denise:
Aku bahagia dengan persahabatan kita, Ruly, Keara, Harris!
Ruly:
Aku akan selalu memimpikanmu untuk menjadi istriku, Denise.
Keara:
Gue musti apa untuk mendapatkan cinta lo, Ruly?
Harris:
Gue akan ngelakuin apa aja buat lo, Keara, asal lo jadi milik gue.

Wahhhh, selain menunggu terbitnya lagi novel fiksi karya Alberthiene Endah, menunggu tulisan paling anyar dari Ika Natassa adalah penantian terpanjangku sebagai penikmat lini metropop. Sejak tergila-gila pad
...more
OceMei Belikova♥
Sep 04, 2011 OceMei Belikova♥ rated it really liked it
Ketika tahu Antologi Rasa bakal segera diterbitkan, I was super excited. Why? Coz I'm a big fan of Ika Natassa. Suka banget dengan gaya menulisnya yang beda dari para penulis Indonesia lainnya.
Jadi gak salah kan kalau aku begitu merindukan tulisannya? (sebenarnya aku lebih merindukan Beno sih mwahahaha. Beno itu karakter di Divortiare divortiare by Ika Natassa, salah satu buku yang ditulisnya slain Underground dan A Very Yuppy Wedding A Very Yuppy Wedding by Ika Natassa. Who doesn't love Beno,by the way?

*eh ini kok jadi ngomongin Beno yah*

Back to An
...more
Aqmarina Andira
Nov 03, 2012 Aqmarina Andira rated it did not like it
I love the cover. But not a fan of the content. It's a big city self-centered girl's life. And truth is, I don't care about it.
Nilam Suri
Sep 28, 2011 Nilam Suri rated it liked it
Shelves: pop, romance
Hookay.... this book is really confusing, and not because it used three POV.
Naturally, i always love Ika's books, and I enjoyed it through-fully, but with this one, i cheated.

I read only the beginning, until page 48, then i stopped, and read it again on page 292. Why? Because reading this book was really like peeping into somebody else's mind. Too many things inside it, crowded with words, memories, rambling things, and thousands of references. I can not focus.

And too many italic words that made
...more
Johan
Oct 23, 2011 Johan rated it did not like it
Ini dibeli atas rekomendasi teman di Gudrids ini.
Gampang dibaca utk malam mingguan, gak usah mikir, gak usah ngomel-ngomel krn salah ketik dll.
Ceritanya: biasa aja, sayangnya mencoba membuat pembaca berpikir seperti laki-laki dari sudut pandang penulis yg adalah perempuan, hasilnya ya: parah, hampir gak ada bedanya laki dan perempuan.
Pria dari Mars dan Wanita dari Venus. Laki di sini artinya nonton F1, main futsal, dengerin John Coltrane, ototnya six pack. Perempuan? Belanja & John Mayer.
...more
Saptorini
Nov 21, 2011 Saptorini rated it it was ok
Shelves: metropop
Kalau ingin tahu makanan yang harga satu suap setengah juta. Kalau ingin tahu lebih banyak merek baju, tas, sepatu, dan tetek bengeknya yang harganya bisa bikin pejabat korupsi demi membahagiakan istrinya (ups), buku ini bisa jadi panduan pembaca ;)

Dan satu kesimpulan saya didasarkan pada pengertian bahwa sastra adalah cermin masyarakatnya (ingat pertanyaan guru Bahasa Indonesia waktu SMP yang hanya jawaban saya yang paling tepat) maka beginilah "mungkin" sebagian masyarakat Indonesia "modern" i
...more
Riawani Elyta
Feb 19, 2013 Riawani Elyta rated it did not like it
Saya memang ndeso, jadi, joke2 yang bertaburan di novel ini, buat saya nggak hanya terasa rough, tapi juga tak jarang melukai 'halah', dan dari clue2nya, spt.nya saya cukup familiar dgn yg ia sebut sbg the shitting place, kalau dugaan saya ternyata benar, makin lengkaplah rasa terluka saya 'koq mendadak lebay gini ya :-)'
Diah Ayu
Jan 22, 2016 Diah Ayu rated it it was ok
hampir menyerah di tengah jalan, tapi akhirnya dilanjutkan juga sampai selesai. setidaknya sekarang aku bisa (dan berhak) bilang "aku udah pernah baca bukunya Ika Natassa"

...dan gak suka.

baca buku ini berasa baca chicklit terjemahan, padahal kupikir (ah baiklah, mari salahkan ekspektasiku saja) membaca buku ini akan memperkaya referensiku soal tulisan2 karya penulis Indonesia. ternyata karakter2nya begitu 'luar negeri'-nya dan begitu arogannya sehingga gak satupun menarik simpatiku. makanya aku
...more
Dina Oktaviani
Nov 11, 2012 Dina Oktaviani rated it it was ok
Bagian-bagian awal buku saya merasa buku ini nunclep jleb langsung ke hati. Rasanya saya mau tepuk bahu setiap tokoh dalam buku ini sambil bilang, "I feel you, bro." Ya bagaimana enggak, setiap tokoh utama dalam buku ini suka sama sahabatnya sendiri, yang ternyata suka sama orang lain. Sesuai tagline, "Tiga sahabat. Satu pertanyaan. What if in the person that you love, you find a best friend instead of a lover?"
(BRO CURHAT INI BRO) hahahah

Tapi kemudian paruh terakhir dari buku ini rasanya kurang
...more
Syadzwina Hasyyati
Feb 07, 2016 Syadzwina Hasyyati rated it did not like it
Shelves: donkeys
Saya memulai membaca Antologi Rasa dengan dengusan.

Ya gimana enggak, belum juga kelar 100 kata pertama (kayaknya) penulisnya udah merepet soal rekor world tour-nya Guns N Roses, sinopsis singkat film The Time Machine, dan trivia-trivia sejarah lainnya yang namedrop berbagai tokoh penting dunia mulai dari Marco Polo, Napoleon Bonaparte, sampai Forrest Gump (semuanya di satu halaman. Kalo ga percaya, cek halaman 14 Antologi Rasa cetakan baru. FYI ceritanya baru mulai di halaman 13). Sebuah strateg
...more
Oline Bastian
Sep 02, 2011 Oline Bastian rated it really liked it
*I'm done fucking men, darl! I want to marry this one..*

Salah satu kalimat favorit gue di antologi rasa. Who doesn't want to marry Rully? He's perfect!

Tapi di akhir novel, kita kembali disadarkan bahwa gak semua laki-laki perfect atau laki-laki yang menjadi bulan-bulanan hasrat kita selama bertahun-tahun adalah laki-laki yang paling oke sebagai pasangan hidup kita..

what a good book, modern banget, I love it :)

Sulis Peri Hutan
Sep 06, 2011 Sulis Peri Hutan rated it really liked it
Melepas kangen setelah Divortiare, masih khasnya Ikanatassa, jangan tanya khasnya itu yg bagaimana, bacalah dari buku pertama maka kau akan mengetahuinnya #tsah.
Suka banget dg mengambil sudut pandang tiap tokoh, selalu suka kalau cara penulisannya begini, saya bisa tahu apa yg dirasakan si tokoh (coba ya kalau di Devortiare kayak gini, penasaran dg isi kepala Beno), seperti perasaan Harris ke Keara. Suka gaya lebaynya dia kalo ngomong betapa cintanya dia ke gadis yg dg pedenya dipanggil "cinta g
...more
Dian Mayasari Azis
Novel khas metropop yang bercerita tentang:

•Harris Risjad
seorang playboy sejati ( sdh tak terhing lagi korbannya), humoris, pecinta F1 (sampe bela-belain ke Singapur buat nonton F1), sahabatan sekaligus cinta mati sama Keara. Tanpa pernah disadari oleh Keara sendiri. Namun karena suatu kesalahan yang tanpa sengaja mereka “lakukan” di Singapur persahabatannya dengan Keara menjadi retak. Ia juga harus menelan kekecewaan mendalam ketika mendapati kenyataan bahwa Keara berpacaran dengan Panji si luc
...more
Kania Sumardi
Aug 27, 2012 Kania Sumardi rated it it was ok
Cara nyeritainnya asik bgt.. Keren! Tapi isinya itu loooh, ga ada konflik berarti yg harus diangkat ke novel. Selalu deh novelnya mba ika, isinya ttg org gaul yg berduit dan wara-wiri ke luar negri (bukan tokoh utamanya doang,tp seluruh kenalannya) :D konfliknya selalu "bingung dgn perasaan sendiri, naksirnya ma yg itu, tp si ini yg superperfect naksir gue jg, gue jd bingung nentuin pilihan"

Krn konfliknya ga berarti gt (ga pernah ada masalah dgn keuangan,pekerjaan yg sukses dan mulus,teman2 yg a
...more
Winna
Aug 29, 2011 Winna rated it liked it
Shelves: chicklits
Weekend read!

I liked Divortiare, so I did look forward to the release of this book. Story wise, despite flawed and sometimes self-centered characters, I find the story to be quite engaging. In fact, that's the author's best trait; she can always engage the readers in even the most mundane topic, and make it feel personal and easy to relate to.

A few things I'd like to comment on: the three main characters (Keara, Harris and Ruly) are distinct enough for readers to be able to differentiate them th
...more
Vanda Kemala
Jan 15, 2015 Vanda Kemala rated it really liked it
Finally done with this book and I feel so warm.

Metropop banget, tapi buku ini berhasil bikin sudut pandang dari masing-masing tokoh terasa nyata. Ceritanya asyik, walaupun pas baca, rasanya dibuat kayak sprint, dan susah buat berhenti. Permainan konflik batin yang "hidup", yang buat buku ini makin menarik. Endingnya cukup manis, but, yeah... it didn't same with what I was thinking about.

This is the first time I read Ika Natassa's book and eventhough I don't really like metropop novel, I enjoy th
...more
mai
Jul 13, 2016 mai rated it really liked it
Shelves: kesukaan
sedikit catatan dan curhatannya ada disini https://mailaulia.wordpress.com/2016/...
Qunny
Jul 20, 2016 Qunny rated it it was ok
Ada beberapa hal yang memengaruhi rating saya di Goodreads: plot, ending, twist, karakter, masuk akal atau tidaknya sebuah cerita, tema atau isu yang diangkat, setting, dan gaya penceritaan sang Penulis.

(Iya, dengan urutan yang persis begitu.)

Dalam Antologi Rasa, saya hanya menyukai hal ini:
(view spoiler)
...more
Silvia Iskandar
Ekspetasi saya cukup tinggi karena ini pengarang terkenal yang bukunya sampai dicetak ulang, tapi mmhh..maybe not my cup of tea.

-Otak agak capek harus berubah2 switch dari English - Indo , gonta-ganti every other sentence, ini mah novel dwibahasa

-Terlalu bling2 dengan semua merek bertaburan, menu, cafe, lagu, semua tumplek blek dan gak semuanya saya tahu, sehingga jadi gak meresap. Maybe memang ini gaya deskriptif yg baru, yg saya perlu adaptasikan diri. Cocoknya nih novel jadi film pasti banya
...more
Afif
Jan 11, 2015 Afif rated it really liked it
Ini buku kedua dari Ika Natassa yang saya baca. Well, biasanya saya jarang berminat menyentuh buku-buku metropop seperti ini, tetapi karena ada rekomendasi dari kawan baik saya yang notabene seorang kolektor buku kelas kakap serta editor buku berpengalaman, akhirnya saya tergerak juga untuk meminjam buku ini dari koleksi beliau, hehe.

Dari ulasan yang saya baca di tempat lain, sepertinya novel pertama dari pengarang ini mendapat kesan yang sangat baik dari pembaca. Jujur, saya tidak begitu menikm
...more
ALF
Jun 24, 2015 ALF rated it it was amazing
Shelves: novel, 2015
what the hell , what the fuck, holly shit, jancok, anjing, ah semua serapah rasanya pengen gue ungkapin buat novel ini dan demi neptunus penguasa laut gue jatuh cinta sana Harris Risjad!! setelah gue melanggar janji gue menyelesaikan novel ini kemarin karena gue lupa taruh novel ini *tear* gue balas dendam dengan baca novel ini tepat setelah gue bangun tidur.
demi Zeus dan kawan-kawannya, gue heran kenapa kak ika natassa bisa bikin novel yang mengubek-ubek perasaan gue saat baca this fucking nove
...more
Karst
Aug 04, 2013 Karst rated it liked it
3.5, exactly.

Satu bintang untuk keberhasilan mengobrak-abrik hati ini (eaaaa)
Satu bintang untuk temanya yang klise, tapi berhasil dibuat complicated.
Satu bintang lagi untuk ending yang simpel, agak gantung, tapi nggak maksa (meski nggak terlalu puas juga sih).


Setengah bintang untuk menghadirkan F1. Aduh, Harris sama saya aja. Nanti nonton F1 bareng. Dia dukung Alonso, saya dukung Vettel :P *pletak*

Oh iya, ada lagi. Mungkin Ika harus berkreasi lagi dengan karakter, terutama selain bankir. Rata-ra
...more
Clarissa Amabel
Baru pertama kali baca tulisannya Ika Natassa, walaupun gue tau bukunya sering jadi bahan obrolan orang-orang. Selama ini gue kurang tertarik karena merasa metropop itu sedikit superficial, tapi karena bosen banget gak ada bacaan, I decided to give it a try.

The result was really not bad at all. I enjoyed the writing, and I liked the flow of the dialogue and the different perspectives we got to encounter here. Gue suka warna bahasanya yang Jakarta banget--something I've been missing out on--dan d
...more
Laila Dimyati
Sep 14, 2011 Laila Dimyati rated it really liked it
3 years of waiting is over. Antologi Rasa finally released. 3 years of expecting more from Ika Natassa, out of the 2-thumbs-up Divortiare. Somewhat I could smell this book could be a blast, starting from last year, while Ika keep tweeting about making a new book. In the meanwhile, she did also tweeting that she only wrote if not tweeting, LoL.

And my guess is true.This book is hell of a book. Ika is putting the reader through point of few of each main characters, which is something new to me, lea
...more
Cori_Indriani
Dec 08, 2013 Cori_Indriani rated it really liked it
Shelves: fiction
Antologi Rasa: empat sahabat, satu rasa, empat cerita.
Harris to Keara. Keara to Ruly. Ruly to Denise.

(H)arris, bankir cowok metro yang chauvinist abis -yang berkeyakinan kalau gak ada cewek yang bisa nolak dia karena he know damn well how to treat woman; mulai dari gaya rayuan yang classy sampai yang cheesy abis; dijamin semua cewek pasti klepek-klepek dibuatnya (as he said) -dipaksa jadi love fool karena jatuh cinta setengah idup sama Keara.

(K)eara, bankir cewek sosialista yang akrab dengan g
...more
ayanapunya
Dec 01, 2011 ayanapunya rated it it was ok
Shelves: rental-book
Antologi Rasa bercerita tentang jalinan cinta yang rumit antara ketiga tokoh utamanya, Keara, Haris, dan Rully. Keara, seorang bankir sukses yang diam-diam memendam perasaan kepada Rully -salah satu rekan kerja yang juga sahabatnya- selama bertahun-tahun. Rully sendiri pada kenyataannya tak pernah memandang Keara sebagai wanita yang bisa dicintai, dan dengan setia memantapkan hatinya untuk mencintai Denise -sahabat mereka yang lain- yang sebenarnya sudah menikah. Adapun Harris, dengan suka rela ...more
Iyut Syfa
May 17, 2012 Iyut Syfa rated it it was amazing
Addiction on your own risk!" -- Peringatan ini harusnya ada di sampul belakang / samping dari buku Antologi Rasa, karangan Ika Natassa ini. Karena percaya atau enggak, ini yang saya (dan mungkin beberapa pembaca lainnya) alami dan rasakan.

Cerita yang diangkat tidak jauh seputar persahabatan dan cinta namun dikemas dengan ciamik. Antara Harris, Keara, Rully dan Denise

Bahasa yang digunakan pun cukup sederhana, tidak terlalu sastra berat atau tidak juga terlalu menye-menye. Juga ada beberapa gabung
...more
Azarine Kyla Arinta
Feb 08, 2013 Azarine Kyla Arinta rated it liked it
Jarang-jarang saya berminat untuk baca novel yuppi seperti ini.Tapi Antologi Rasa is not bad at all, dipenuhi dengan lagu lagu familiar seperti John Mayer dan settingan tempat di Jakarta serta rutinitas kaum urban yang mendominasi karakter-karakter di buku ini membuat saya menjadi senang untuk membaca buku ini, because it feels real. Buku ini sebenarnya cliche, tapi banyak quotes yang akan membuat anda: "holy shit, I want to put this on Twitter so he'll get the hints of my feelings!" , alur nya ...more
Ferina
Oct 04, 2011 Ferina rated it really liked it
Shelves: fiction, metropop, romance

Meski bertema cinta, tapi waktu membaca buku ini, rasanya campur aduk. Karena ditulis tidak hanya dari sudut pandang satu tokoh, jadi bisa ikut ‘ngerasain’ apa yang dialami setiap tokoh. Meskipun porsi untuk Rully gak sebanyak Keara dan Harris. Tokoh favorit gue, ternyata bukan Rully, tapi justru Harris. Si bad boy ini ternyata mau ‘bertobat’ demi seorang Keara.

Cara penulisan yang santai, bertaburan kalimat berbahasa Inggris, seolah bisa ‘menggambarkan’ sosok Ika Natassa – tokoh yang sama-sama b
...more
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 99 100 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
  • Love, Curse & Hocus Pocus
  • Alita @ Heart (Alita, #2)
  • Daisyflo
  • Test Pack
  • My Partner
  • Miss Pesimis
  • Dimsum Terakhir
  • Restart
  • Good Fight
  • Marriagable: Gue Mau Nikah Asal...
  • Pesan dari Bintang (Hanafiah, #3)
  • L
  • Memori
920483
IKA NATASSA is an Indonesian author who is also a banker at the largest bank in Indonesia and the founder of LitBox, the first literary startup of its kind in the country, which combines the concept of mystery box and onine promotions for writers.

She loves writing since since was a little kid and finished writing her first novel in English at the age of 19. She is best known for writing a series
...more
More about Ika Natassa...

Share This Book



No trivia or quizzes yet. Add some now »

“Karena kecanggungan tidak pernah ada di antara dua orang yang tidak ada apa-apanya. So maybe there is something between us.” 156 likes
“Doesn't it scare you sometimes how time flies and nothing changes?” 123 likes
More quotes…