Pak Harto: The Untold Stories
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating

Pak Harto: The Untold Stories

by
3.9 of 5 stars 3.90  ·  rating details  ·  98 ratings  ·  23 reviews
"Piye to kok ora bisa ditulung (bagaimana sih kok tidak bisa ditolong)?" adalah pertanyaan Pak Harto ketika ia merasa limbung menghadapi kenyataan baru saja kehilangan belahan jiwanya, Ibu Tien Soeharto-istri tercinta yang puluhan tahun menemaninya mengarungi suka dan duka, istri yang selalu mengobarkan semangatnya, menuangkan kasih sayang, serta menguatkan hati.

Setetes ai...more
Paperback, 1st ed., 604 pages
Published June 2011 by Gramedia Pustaka Utama

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Community Reviews

(showing 1-30 of 343)
filter  |  sort: default (?)  |  rating details
Annisa Anggiana
“Pada akhirnya, sejarah akan menilai Soeharto secara adil. Beliau harus diberi tempat yang terhormat dalam sejarah Indonesia.” – Lee Kuan Yew

Apa yang terjadi di benak seorang saya ketika menonton Pak Harto mengundurkan diri? Saat itu saya baru saja masuk SMA. Bahkan ketika itu saya bisa merasakan para brutus, orang-orang Asal Bapak Senang (ABS), menusuk dari belakang. Mereka adalah orang-orang yang membuat saya mual hanya dengan memikirkannya. Setelah sebelumnya dengan mulut penuh madu mengataka...more
Lembusora
Saya lahir tahun 90, sehingga tidak cukup mengenal orde baru...

tapi saya menyaksikan sendiri kengerian semasa Mei 98, dan itu adalah salah satu peristiwa yang tak akan mungkin saya lupakan...

Sudah banyak pemberitaan tentang Pak Harto, kebanyakan membahas negatifnya, tapi saya sendiri terusik dengan pernyataan sepupu, pakdhe, budhe, dan orang tua yang selalu bilang bahwa jamane Pak Harto luwih penak dan membaca buku ini memberi saya perspektif berbeda tentang beliau...

betul bahwa beliau banyak ke...more
Alvina
Bung Karno pernah berkata, “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa-jasa pahlawannya.”
Pak Harto adalah Seorang Pahlawan. Itulah yang saya simpulkan dari keseluruhan membaca buku ini. Pak Harto sebagai seorang individu yang pernah memimpin Bangsa Indonesia dari keterpurukan setelah peristiwa G30S/PKI pernah membawa Indonesia menjadi salah satu Negara yang pembangunan dan kekuatan pangannya diakui oleh Dunia Internasional.


The Untold Stories ini menceritakan Pak Harto dari 113 orang ya...more
Asriani
"History is written by the victors"

Tidak banyak buku yang menarik perhatian saya hanya dengan membaca judulnya. Karena saya lebih cenderung memilih bacaan berdasarkan rekomendasi dari teman. Namun kata-kata The Untold Stories punya daya tarik yang sangat kuat. Saya penasaran dibuatnya.

Sebelumnya saya tidak pernah membaca satupun biografi tentang Presiden Indonesia yang kedua ataupun buku-buku yang berkaitan dengan kepemimpinan beliau. Jadi saya sangat berharap buku ini akan memberikan jawaban u...more
Fanda VIXXIO
Harga 300 ribu memang layak untuk buku ini. Sebuah buku yang akan menghuni rak koleksi sepanjang masa. Berisi penuturan 113 narasumber mengenai kesan pribadi mereka tentang Pak Harto.

Yang paling menarik, pendapat para kepala negara ASEAN. Jadi rindu ketika Indonesia menjadi Macan Asia, yang disegani bukan hanya negara2 ASEAn, tapi juga negara2 lain. Mungkin pendapat Pak Mahathir Mohamad ada benarnya juga, bahwa IMF memang sengaja ditempatkan di negara kita untuk menjatuhkan Pak Harto...

Bagaimana...more
Sancaka
saya lahir di era pak harto.saya ikut mencicipi produk2 untuk rakyat pada masa pemerintahannya macam posyandu, puskesmas, susu dan bubur kacangijo gratis, pendidikan dasar-menengah yang murah, penataran P4 yang membosankan, serta program repelita dan GBHN untuk memacu bangsa indonesia menuju era lepaslandas secara murni dan konsekuen. saya juga mulai turut mengkritik pemerintahan orba saat mulai 'melek demokrasi' pas panas2nya insiden penyerbuan kantor pdi 27 juli 1996. cuma saya tak ikut demo 1...more
Michael
great book .. "tiny bitty history" tentang pak harto yang ga pernah di ketahuin,sumber informasi nya ga main main dari lee kuan yew sampai ajudan pak harto ... yang berharap buku mengenai sisi buruk pak harto,harus di kubur dalam dalam .. namanya juga buku tribut
Shindy Yulia Salsabila
Tidak akan ada anak muda Indonesia yang membenci sosok Pak Harto kalau mereka semua membaca buku ini. Buku, yang uniknya di banyak sub-bab, ditulis sendiri oleh mereka yang sebelumnya sangat anti Pak Harto.
Ayu Puspita Sari
Satu buku lagi yang numpang baca di Gramedia tadi. banyak amat ya buku yang numpang baca. maaf, Gramedia!

Sebagai anak yang dibesarkan di kalangan keluarga militer, wajarlah kalau saya tumbuh dengan segala yang memuja Pak Harto, mulai dari kakek sampai orangtua saya sendiri. Berusaha mengambil sikap rasional melihat peristiwa Mei 1998 (yang waktu itu saya masih SD), saya membaca cukup banyak buku anti-Soeharto, yang sepertinya ada di mana-mana beberapa tahun pasca 1998. Namun, masuk era Presiden...more
Punjung Raras
Buku ini merupakan rangkuman dari pengalaman orang-orang terdekat pak harto mulai dari pemimpin negara tetangga, anak-anak beliau, ajudan, hingga tukang cukurnya. Banyak kisah2 unik terkuak disini yang mencerminkan kenegarawanan pak harto yang dikenal tegas sekaligus penggambaran beliau sebagai manusia biasa yang peduli pada keluarga dan orang-orang terdekatnya.
Terlepas dari kontroversi tentang kepemimpinan pak harto yang katanya otoriter, ternyata beliau dikenal sebagai pribadi yang ramah, mura...more
Aini
Sepenggal Sipnosis :
-Piye to kok ora bisa ditulung (bangaimana sih kok tidak bisa ditolong)? adalah pertanyaan Pak Harto ketika ia merasa limbung menghadapi kenyataan baru saja kehilangan belahan jiwanya, Ibu Tien Soeharto - istri tercinta yang puluhan tahun menemaninya mengarungi suka duka, istri yang selalu mengobarkan semangatnya., menuangkan kasih sayang,serta menguatkan hati.


Akhirnya saya membeli dan membaca buku ini.
Entahlah semenjak mendengar dari salah satu stasiun radio yang mengulas te...more
Raina Lie
Mar 09, 2013 Raina Lie rated it 5 of 5 stars
Recommends it for: open-minded people
Shelves: collection
Pertama kali liat versi hard-cover-nya. Dan langsung pengen, apalagi liat gambar covernya serasa begitu menyentuh. Tapi batal setelah liat harganya. Pas jalan2 lagi kebetulan liat versi soft-cover-nya yang harganya terbilang wajar, dan ada sampelnya! Kubolak-balik, kubaca beberapa baris, rasanya pengen nangis. Jangan tanya kenapa. Pengen aja. Jadi, kuputuskan buat beli aja.

Setelah beli, masukin dulu ke goodreads, masuk daftar 'to-read'. Terus ngeliat ada temen (Ally) yang uda review. Baca revie...more
Septika
Dari hasil ngobrol-ngobrol sepanjang perjalanan pulang kerja dari Karawang ke Bekasi, akhirnya tahu kalau si Pak Bos punya buku ini. Yippi! tentu harus segera dipinjam :D

Seperti bisa ditebak sebelumnya, kisah di buku ini hampir semuanya menyanjung2 dan mengutarakan kebaikan Pak Harto, yang diceritakan oleh orang2 terdekat beliau, tapi buku ini tetap bisa dinikmati kok :)

Yang bikin tidak/kurang nikmat adalah ukuran bukunya yg besar & berat sehingga kurang nyaman saat membaca. Buku ini ga bisa...more
Maia Thalia Giani
inspirative one! enormously a human "leader" being.. buku ini bikin kita jadi open minded banget sama hal2 yang belum valid adanya tapi terkadang kita sering "iya" kan tanpa disaring dulu, mungkin pak harto bisa dibilang godfather nya indonesia kali ya hahaha, buat you you yang brainwashed by issues tentang pak harto, better read this first before scream out your judgy opinions.. entah objektif atau subjektif nih buku, yaaa see around people, what the heck is happening to our country nowadays? w...more
Didiet
Dibalik kediktatorannya dalam pola kepemimpinan Sang "Smilling General" Soeharto, yang mampu membawa Negara Indonesia menjadi salah satu Macan Asia yang dikagumi negara-negara tetangga, Beliau memiliki sisi kepribadian yang menarik dimata orang-orang terdekatnya (baca: anak buah).

walau terkesan buku ini melebih-lebihkan sikap dan sifat seorang Soeharto-karena sebagian besar berdasarkan pendapat pribadi, namum sisi lain dari negarawan yang memimpin Indonesia selama 32 tahun tsb tetap menarik untu...more
Mushima Hawani
Oke, harapan saya ketika membaca buku ini, seharusnya tercermin di bukunya: Untold Story. Jadi, yang ingin saya baca adalah tentang Soeharto.

Memang ada cerita-cerita tentang Pak Harto-nya. Tapi lama kelamaan buku ini malah berkisah tentang si "Pencerita". Bagaimana mereka berusaha membersihkan nama mereka sendiri, mereka menyatakan bahwa mereka bukan tipe ABS (Asal Bapak Senang), dsb. Sorry to say, buku ini hanya saya baca sekali kemudian saya simpan di lemari buku tanpa pernah saya buka lagi.
Hilalliyah Aspihani
GREAT BOOK

Melihat Pak Harto sebagai manusia biasa.
Jujur beberapa kali saya terharu ketika membaca buku ini, banyak hal-hal yang membuat saya berpikir "Oooo benar juga yaa.." "Ooo ternyata begitu.."

Membaca buku ini akan menimbulkan perspektif yang berbeda untuk Pak Harto

Jhonson Sibarani
buku yang cukup menarik. berisikan testimoni mengenai pak harto dari para kerabat/pihak yang mengenal pak harto, mulai dari perang kemerdekaan hingga akhir hayatnya. Buku ini menyajikan beberapa informasi yang mungkin dulu tidak pernah terdengar sebelumnya.
Christina Tety
bagaimanapun juga beliau juga manusia yang punya hati dan rasa....dan yg pasti jasanya ngak bisa di ingkari....kalau pun dia bisa bertahan sampai 32 tahun , ya karena yg lain ngak bisa lebih kuat dari beliau....beliau memang yg terbaik di jaman nya....
Kukuh  Wiryawan
Buku yang bisa mengubah pandang kita terhadap Pak Harto. Memang harus diakui, blm ada pemimpin sekarang yg bisa membawa bangsa ini bisa sebesar era Pak Harto, terutama di mata internasional.
Feber Kurniawan
Subjektif memang, karena diambil dari sudut pandang orang-orang kepercayaan beliau, jadi terkesan positif semua,.
Rhea
Aug 09, 2011 Rhea marked it as wish-list
busyet, ini buku mahal amat.
Hafizh Al-amanah
very unbeliveble...
Zera Artansa
Zera Artansa marked it as to-read
Jul 11, 2014
Bejo
Bejo marked it as to-read
Jul 04, 2014
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
Otto Cornelis Kaligis: A Man with Million Surprises

Share This Book