Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Penjelajah Antariksa: Bencana di Planet Poa” as Want to Read:
Penjelajah Antariksa: Bencana di Planet Poa
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Penjelajah Antariksa: Bencana di Planet Poa (Penjelajah Antariksa #1)

by
3.51  ·  Rating Details  ·  41 Ratings  ·  16 Reviews
Malam panjang telah tiba di planet Poa. Malam gelap gulita dengan hawa dingin yang membuat darah pun jadi beku. Kaum Terra di planet Poa mulai berkumpul di Kota mereka yang terlindungi oleh langit buatan. Agaknya malam panjang itu pun akan berlalu tenang.

Ternyata tidak. Penduduk asli planet Poa ternyata banyak yang tidak percaya akan tekad kaum Terra untuk suatu waktu meni
...more
Paperback, 224 pages
Published September 1985 by Penerbit PT Gramedia
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Penjelajah Antariksa, please sign up.

Be the first to ask a question about Penjelajah Antariksa

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

(showing 1-30 of 113)
filter  |  sort: default (?)  |  Rating Details
Dion Yulianto
Apr 13, 2016 Dion Yulianto rated it really liked it  ·  review of another edition
Tidak disangka, susah banget berhenti membaca buku ini. Sama kayak yang dibilang mbak Cindy di ulasannya, buku ini sama sekali tidak 'wagu' walau kisahnya ala-ala Star Wars banget. Ulasan agak panjang ada di sini

Terima kasih buat Steven yang sudah menghibahkan buku keren ini.

cindy
Awalnya kukira ini cerita petualangan menjelajah angkasa luar (seperti Jatuh ke Matahari) begitu, tapi ternyata ceritanya lebih ke battle-space-story daripada adventure. Bukannya itu adalah hal buruk..., aku sendiri menikmati saat-saat adu strategi dan adegan perangnya yang "menggelegar" ditambah kekisruhan politik yang membumbuinya. Berbagai acuan teknologi dan scifi kental terasa di setiap bagian, terpapar dengan lumayan detail dan enak diikuti, tidak terasa kejanggalan *kewaguan* bercerita sa ...more
Biondy
"Penjelajah Antariksa: Bencana di Planet Poa" bercerita tentang kehidupan para manusia Terra di Planet Poa. Setelah planet mereka hancur, para manusia Terra menjelajahi ruang angkasa, berusaha menemukan tempat tinggal yang baru. Salah satu kelompok penjelajah tiba di Planet Poa dan tinggal di tempat itu, mengira Poa adalah sebuah planet tak berpenghuni. Tapi, saat Malam Panjang tiba, para penduduk planet itu muncul ke permukaan.

Kini, bertahun-tahun setelahnya, saat bangsa Terra telah berhasil me
...more
Steven S
"Orang berani biasanya beruntung." -Jenderal Tex.


Petualangan seru dialami Raz dan keluarganya dalam menghadapi serbuan koloni Terra yang datang dari galaksi luar. Berbekal keberanian dan tekad yang kuat pembaca diajak menyelami dongeng petualangan yang menghanyutkan. Sebagai cerita sains fiksi lokal yang memukau. Seri Penjelajah Antariksa memiliki premis yang memikat.

Ditulis dalam bab-bab yang penuh aksi, kita seakan diajak menjelajahi Planet Poa bersama para tokoh di dalamnya. Ras manusia Terr
...more
Ibnu Al-Husein
Dec 21, 2015 Ibnu Al-Husein rated it really liked it  ·  review of another edition
Shelves: novel
Berbicara mengenai Sci-fi, ternyata Indonesia memiliki segudang penulis dengan karya-karya Sci-fi yang bahkan ada yang mendahului Star Wars. Bisa dibilang Penjelajah Antariksa karya Djokolelono inilah yang menjadi pendahulu Star Wars.

Novel ini sebenarnya diterbitkan sejak lama, bahkan jauh sebelum saya lahir. Dan sekarang akhirnya bisa menikmati salah satu karya literatur dari bangsa kita sendiri yang sebenarnya jauh luar biasa bagus sekali.

Mbah Djokolelono ini adalah orang yang melampaui zamann
...more
Hobby
Saya Bingung ...
Ini seharusnya cerita anak-anak atau dewasa ?
Karena tokoh-tokoh utamanya bisa dikatakan anak-anak hingga remaja yang tergambar dengan jelas melalui dialog-dialog hingga poa pikir yang ya ... kekanak-kanakan.
Tapi situasi yang melatar belakangi kisah ini lumayan kompleks untuk dikatakan sebagai bacaan anak-anak. Apalagi nama-nama karakter yang luar biasa banyak dan tidak mudah untuk diingat dalam sekali baca (mirip baca cersil deh, begitu banyak karakter yang bermunculan di sana0-s
...more
Dessya Yuliawan
Jun 17, 2016 Dessya Yuliawan rated it really liked it
really a page turner!!

beli krn iseng, krn covernya yg shiny. awalnya skeptis, krn scifi kok yg nulis namanya jadul bgt. pas dibaca dr halaman2 pertama alurnya udah cepet dan ternyata kok lumayan dan cukup gampang diikuti. ceritanya semacam Ender's Game, perang2 antar galaksi gt, dan makin ke belakang alurnya makin kerasa cepet bgt. BANGET.

sempet ngerasa alurnya terlalu cepat, tp jd maklum sih, krn di satu buku berusaha menceritakan bencana awal di planet poa selama 48 jam. tp ya kdg juga agak ga
...more
Rizki Aditya
Tidak pernah terfikirkan oleh saya sebelumnya - jauh sebelum saya menemukan buku ini - bahwa ada penulis kita yang pernah menjamah area science-fiction di jaman-jaman sebelumnya. Jaman-jaman dimana romantisme dan "slice of life" menjadi bacaan standar selain buku-buku propaganda dan berbasis politik.

Mungkin saya tidak dapat membaca bagaimana cerita yang dibawakan oleh Djokolelono ini seakan seperti satir terhadap keadaan kehidupan di tahun 1985 silam. Atau mungkin beliau hanya ingin menuliskan s
...more
Arinta Iga
Dec 05, 2015 Arinta Iga rated it really liked it
Liat buku ini di toko buku. Kok covernya menarik. Judulnya juga. Beli deeeeh. Ehh ternyata buku lama yak tahun 1985, cuma dicetak ulang dengan sampul berbeda.
Seru eyyy petualangannya. Siap-siap beli seri selanjutnya :D
Greeny Onie
ketika semangat membaca saya menurun drastis..diterapi dengan segepok donal bebek..dan akhirnya..jrreeng..buku ini menyelamatkan hari..
eyang Djoko luar biasa..silakan baca sendiri..ga pandai nulis review..^^
Indah Threez Lestari
723 - 2015
mellyana
Jan 30, 2016 mellyana rated it liked it
I read it 30 yrs too late :-(
Matthews M.
Sep 04, 2011 Matthews M. rated it it was amazing
Shelves: borrow-or-rent
A classic work of science fiction from Indonesia. I really love the story and immersed myself in it when I read it in my childhood life.

If any of you guys have this series, I'd willing to buy the book. Especially if you have the completed series.

Some of you might think Djokolelono's science fiction work not original but to me he was a pioneer in this genre in Indonesia.
Andry Chang
Feb 14, 2012 Andry Chang marked it as to-read
The guys from Blizzard must read this! This can be used as a comparison reference before the Terrans were pitted in the lasting conflict in StarCraft games.
Marchel
Mar 27, 2016 Marchel rated it it was amazing  ·  review of another edition
Baca ulang edisi baru ini.

Masih tetap memukau seperti saat baca pertama dulu.
Sulhan
Dec 05, 2015 Sulhan rated it really liked it
Bagus sih. Gak nyangka ada cerita tentang perang luar angkasa karya lokal.
Cerita pun lumayan seru, namun yang aku sayangkan cerita novel ini langsung to the point tanpa perkenalan setting dan tokoh yang kurang membangun pondasi cerita.
Setting tempat, pondasi cerita, penokohan tidak terbangun dengan bail.

Seandainya ada gambaran mengenai Planet Poa itu seperti apa, alamnya bagaimana, lokasi di mana, dan sebagainya maka Planet Poa akan terasa lebih indah, lebih dekat dan lebih dikenal pembaca. Coba
...more
Ananda
Ananda added it
Jul 26, 2016
Aliska
Aliska marked it as to-read
Jul 25, 2016
Anna J
Anna J is currently reading it
Jul 25, 2016
KevinKurniawan
KevinKurniawan marked it as to-read
Jul 13, 2016
Sylke Laucereno
Sylke Laucereno rated it liked it
Jul 05, 2016
Kemal
Kemal is currently reading it
Jul 22, 2016
Fatoni M
Fatoni M marked it as to-read
Jun 26, 2016
Rein Nicholas
Rein Nicholas marked it as to-read
Jun 23, 2016
Riska
Riska marked it as to-read
Jun 20, 2016
Raden Budiyono
Raden Budiyono marked it as to-read
Jun 19, 2016
Nur Ihsan
Nur Ihsan marked it as to-read
Jun 04, 2016
Ariadne Ginting
Ariadne Ginting rated it really liked it
May 30, 2016
Tezar Yulianto
Tezar Yulianto rated it liked it
May 31, 2016
Wening Purbawati
Wening Purbawati marked it as to-read
May 26, 2016
« previous 1 3 4 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
730200
adalah seorang penulis buku Indonesia tahun 70 hingga 80-an. Dia dikenal sebagai penulis buku fiksi-ilmiah seperti seri Penjelajah Antariksa (Bencana di Planet Poa, Sekoci Penyelamat, Kunin Bergolak), Jatuh ke Matahari dan sekuelnya, Bintang Hitam. Selain menulis buku fiksi-ilmiah, Djokolelono juga dikenal sebagai penulis buku anak-anak, seperti seri Astrid, dan beberapa cerita wayang. Djokolelono ...more
More about Djokolelono...

Other Books in the Series

Penjelajah Antariksa (6 books)
  • Penjelajah Antariksa: Sekoci Penyelamat Antariksa
  • Penjelajah Antariksa: Kunin Bergolak
  • Penjelajah Antariksa 4: Kudeta Putri Gradi
  • Penjelajah Antariksa 5: Kapten Raz
  • Penjelajah Antariksa 6: Kunin Bergolak [Lagi]

Share This Book